Как нам обустроить Прибалтику
Министры юстиции двух прибалтийских стран заявили о намерении взыскать ущерб с России за «советскую оккупацию»
Министры юстиции Эстонии и Латвии - Урмас Рейнсалу и Дзинтарс Расначс, сообщили, что хотят потребовать с России выплату за ущерб. Они заявляют, что СССР якобы насильно оккупировал их страны в период с 1940 по 1941 годы, а платить за это должна наша страна как правопреемница Советского Союза. Более того, и Эстония, и Латвия подписали меморандум о сотрудничестве, который подразумевает консолидацию действий по вопросу взыскания денег.
Чем известна Прибалтика?
Пожалуй, никто в мире не отличается столь сильной ненавистью к России, как жители прибалтийских государств. Россию исторически многие не любили за ее могущество, но никто не позволял себе столь откровенного хамства, как Латвия, Литва и Эстония.
Один на один: Русские в Латвии бьются с русофобией
Страны, которые безотказно поставляли палачей в карательные полки СС, в советские годы беззастенчиво кормились за счет русского народа. На сегодняшний день в бывших республиках проводят последовательный этноцид русского населения, запрещая изучение языка и всячески ограничивая в правах. Они вовсю стараются насолить России при любой удобной возможности: поддерживали чеченских террористов и аплодировали «Правому сектору» (организация запрещена в России). В 2014 году якобы независимые государства Прибалтики стали просто очередной базой Североатлантического альянса, который с каждым днем наращивает свое присутствие в регионе. Видимо, потеря суверенитета ради того, чтобы сделать русским похуже, и есть их главная национальная идея. Более того, карлики имеют и ряд территориальных претензий к России. Латвия претендует на район Псковской области, Эстония хочет Ивангород, а Литва замахнулась на Калининград.
Эти страны не скрывают своей мечты о расчленении своего соседа и считают себя вправе требовать каких-то репараций от России.
Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу. Фото: www.globallookpress.com
Как нам реагировать?
Любой адекватный русский человек, не имеющий никакого отношения к большой политике, понимает, что платить прибалтам – значит, извиниться за свою историю. А извинения за свою историю - это первый шаг на пути к тотальному самоуничтожению. Возникает вполне резонный вопрос: что делать с этим русофобским регионом?
Очевидно, что военная агрессия по отношению к Прибалтике – плохое решение, которое могло быть расценено как декларация войны НАТО. Вряд ли бы из-за этого началась Третья мировая война, но многолетние усилия по выстраиванию международных отношений были бы сведены к нулю. В таком случае в дело вступает манипулятивная геополитика.
Существует несколько возможных механизмов перекраивания этого геополитического пространства, и все они вытекают из одной идеи – возвращения идентичности региональным сообществам, которые искусственно запихнули в воображаемую общность литовцев, латышей и эстонцев. Тактика «разделяй и властвуй» существует еще со времен римского сената и ни разу не дала сбой. Почему бы нам не использовать ее?
Рычаг №1 (малые народности)
Внутри прибалтийских наций существует очень глубокая внутринациональная дифференциация. Иначе говоря, эти сообщества состоят из реальных малых народностей, которые с помощью государственного аппарата, методично забывали свою историю и происхождение. Например, в составе латышской нации есть такие древние народности как латгальцы и куроны, которые были включены в новую общность методом ассимиляционной политики.
Жителям левого побережья Принаровья необходимо напоминать, как сильно они отличаются от остальных эстонцев. Люди, населяющие Жемайтию, должны понять, что конструктивистская модель литовской нации на самом деле уничтожает их глубинные национальные корни. Попросту говоря, совершенно необходимо взращивать поместные национализмы методом восстановления исторической памяти этих народов. Подобная политика позволит создавать микрогруппы, основанные на национальной самоидентификации, которые будут представлять потенциальную угрозу единству этих прибалтийских сообществ и в нужный момент смогут дестабилизировать ситуацию изнутри.
Когда микрогруппы прочно застолбят за собой право развивать свою историю, а они, очевидно, смогут это сделать, так как во избежание дальнейших регионалистских тенденций правительству придется пойти на уступки, они могут потребовать предоставить им политическое представительство. Получив желаемое, организованные мощные внутригосударственные общины придут к осознанию того, что могут существовать независимо. В активной борьбе за независимость Россия должна будет их поддержать. В случае успеха, создастся целый ряд новых государств, которые будут выстраивать кардинально другую политику, и это даст России шанс для реформирования прибалтийского пространства, которое, таким образом, будет выгодно нам.
На данный момент такими потенциально опасными точками являются места с самым большим скоплением этнических меньшинств – это города Таллин, Рига и Вильнюс.
Поле битвы - русский язык
Рычаг №2 (русская диаспора)
По последним данным, в Латвии доля жителей, разговаривающих дома на русском языке, составляет 37,2% или около 700 тыс. человек. В Эстонии у 383 118 человек (29,6%) родным языком считается русский, а в Литве русских проживает 176 913 человек (5,8%).
Согласитесь, такая численность русскоговорящих является довольно существенной, при этом их подвергают жуткой дискриминации по языковому признаку. Подобная недальновидная политика местных элит сама дает пищу для роста самосознания. При успешной активизации мягкой силы, Россия сможет развивать русскую идентичность, которая создаст огромные неудобства для местных правительств. Чтобы избежать политического кризиса, им придется пойти на уступки русским общинам, которые позволят сформировать политическое представительство в виде массовой партии по примеру Кипра и последовательно лоббировать прорусские инициативы. В итоге это даст возможность установить прорусское марионеточное правительство путем победы своего кандидата на выборах.
Фото: www.globallookpress.com
Зачем Трамп вызвал на ковёр "балтийских карликов"
Рычаг №3 (Усиление прибалтийского национализма)
Как ни странно, но усиление прибалтийского национализма тоже может сыграть на руку России. Основная идея, лежащая в основе данных сообществ - построение монолингвистического пространства. Само собой разумеется, что та же русская диаспора точно не окажет поддержки этому начинанию. При таком раскладе у правительств будет два пути. Первый - насильно ассимилировать иные народности, но как мы видели на примере Северного Казахстана, Узбекистана и ряда других постсоветских стран, русские слабо поддаются ассимиляции, особенно, если нация, которая пытается проводить подобную политику, не предоставляет никаких более выгодных условий существования. И второй путь - дать автономию сильно сопротивляющейся диаспоре, что безусловно отразится на геополитической обстановке в регионе и гарантирует возможность создания пророссийского лобби в Прибалтике
Рычаг №4 (опровержение прибалтийской трактовки истории)
У Латвии, Литвы и Эстонии есть глубоко укоренившийся миф о том, что Россия «оккупировала» Прибалтику целых три раза. Теоретически можно подвергнуть данный миф критике с исторических позиций следующим образом:
- Наибольшие темпы роста, как материального благосостояния, так и культурного развития данные государства демонстрировали именно в составе Российской империи.
- Созданные по итогам Первой мировой войны Литва, Латвия, Эстония были не плодом кропотливого и долгого труда местного населения, а исключительно проектом стран-победительниц, в качестве своеобразной антирусской платформы, которая должна была сопротивляться возрождению России.
- Страны Прибалтики добровольно заключили договоры о взаимопомощи с Советским Союзом, без которых их будущее было бы, мягко говоря, не определено. Таким образом, именно эти документы обеспечили последующее вхождение государств в состав СССР.
- Во время Великой Отечественной войны в Прибалтике было огромное количество коллаборационистов, которые терроризировали местное население.
- Прибалтийские республики в СССР были «витринами социализма» аналогично Чехии, в которых уровень свобод находился на довольно высоком уровне.
Проталкивание подобной риторики через брошюры и интернет поможет подорвать идеологическую основу современных государств региона, что с легкостью можно использовать по ранее описанному шаблону создания автономий.
Итог
Нынешние требования прибалтийских государств по отношению к России не просто скудоумие, а символизация того, что они будут и дальше принимать антирусские законы, а военный контингент стран НАТО на их территории усилится в ближайшее время. Все это наталкивает на мысль, что Прибалтика становится очередной точкой напряженности на границе России, с которой необходимо что-то делать. При этом настоятельно рекомендуется действовать не военной силой, а тонкими политическими технологиями, разрывая их изнутри.