Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как блокадный Ленинград под шквалом слушал Седьмую симфонию Шостаковича
Фото: Mary Evans Picture Library/Globallookpress
Общество

Как блокадный Ленинград под "шквалом" слушал Седьмую симфонию Шостаковича

Сегодня в России отмечают День памяти жертв блокады Ленинграда, которая началась 8 сентября 1941 года и продлилась почти 900 дней. В 355-й из них в городе должна прозвучать Седьмая симфония Шостаковича. Несмотря на обстрелы, страх и голод. Потому что городу нужна была надежды. Прозвучать музыке помог план будущего маршала Советского Союза Леонида Говорова. Вспоминаем, как это было.

В сентябре 1941 года вокруг второго по значению городу СССР сомкнулось кольцо блокады. На тот день в Ленинграде проживали 3,2 миллиона человек. Город был важным научным, техническим и производственным центром страны — он давал около четверти всей советской продукции тяжёлого машиностроения и треть электротехнической промышленности. Здесь располагались 33 крупных предприятия, множество заводов, фабрик, артелей, 130 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, 60 вузов и 106 техникумов.

Чтобы подавить этот внушительный промышленный и научный центр немецкие захватчики пошли на чудовищный военный план.

Стереть с лица земли

Фашисты не планировали захватывать Ленинград. Их цель была куда хуже.

8 сентября 1941 года город подвергся массированному артобстрелу. Вокруг Ленинграда сомкнулось блокадное кольцо. Дальнейший план был таков: огородить город колючей проволокой и минными полями, а всех тех, кто пытался вырваться из ловушки — расстрелять. А кроме того, бомбить с воздуха. И ни в коем случае не принимать капитуляцию, ибо целью немцев был не захват Ленинграда, а его уничтожение. Вместе со всеми жителями.

Кстати, в тот момент, когда кольцо блокады сомкнулось, их в Ленинграде оставалось два миллиона.

К блокаде Ленинград готов не был. Скудные припасы города на начало осады выглядели так: муки и зерна на 35 дней, макарон — на 30, мяса— на 33, жиров — на 45 дней. Хлеба в первые дни выдавали по 800 грамм рабочим, 600 грамм служащим и по 400 грамм детям. А потом стало и того меньше. Паёк пришлось сокращать.

"Если что-то пойдёт не так, то в прорубь"

Из всех дней блокады 670 обороной Ленинграда занимался будущий маршал Советского Союза Леонид Говоров. Он возглавил Ленинградский фронт в июне 1942 года. Главной целью Говорова было не допустить разрушение города немцами.

Его жена часто задавала ему один и тот же вопрос: "А если что-то пойдёт не так?". Отвечал на него Говоров каждый раз одинаково: "Тогда остаётся только головой в прорубь!".

Настроение у меня боевое, впереди большое сражение, нужно много сил, но мы всё-таки победим. На мне ответственность за Ленинград, и я не отдам его врагу.

— писал Говоров жене в июне 1942 года.

Операция "Шквал"

В 355-й день блокады в Ленинграде в Большом зале Филармонии должен был состояться концерт симфонического оркестра. Сыграть на нём музыканты планировали Седьмую симфонию Шостаковича.

Руководство города придавало этому концерту огромное значение. Загвоздка была в том, что артобстрелы врагов — не лучшее сопровождение для классической музыки. А потому готовиться к концерту пришлось заранее. 

Ещё за месяц до выступления командующий Ленинградским фронтом Леонид Александрович Говоров разработал специальную военную операцию “Шквал”. Цель была следующей — ни одного вражеского снаряда в городе во время концерта.

Началось всё рано утром 9 августа. Все 80 минут, которые шёл концерт, артиллеристы вели непрерывный огонь по врагу. Стреляли по заранее разведанным целям. Всего за это время из дальнобойных орудий выпустили три тысячи крупнокалиберных снарядов.

Когда концерт закончился, Говоров лично приехал в филармонию, поблагодарил дирижёра и добавил: "Наших артиллеристов тоже можно считать участниками исполнения".

Статья подготовлена по материалам "Российского фонда культуры".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР В Петербурге открыли памятную плиту севастопольцам, защищавшим Ленинград во время блокады Военный парад к 80-летию освобождения Ленинграда от блокады отменили: причины День памяти жертв блокады Ленинграда 2023: какие мероприятия пройдут в Петербурге 8 сентября
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: