Южное Тушино: Занимательные исторические факты
У района Южное Тушино большая и интересная история. Раньше он был частью подмосковного города Тушино, который, в свою очередь, вырос на месте старинного села. Какими историческими находками и достопримечательностями славен этот район Москвы, читайте в нашем материале.
В первую очередь, Тушино многим известно как место, где были найдены останки древнейшего "москвича": в 1939 году на берегу Сходни был обнаружен череп, возраст которого датируют примерно в 15 тысяч лет. По мнению ученых, так называемый сходненский череп принадлежал человеку переходного типа от неандертальца к современному.
В Смутное время Тушино стало альтернативной столицей России: именно здесь Лжедмитрий II (он же "Тушинский вор") разбил лагерь, где со временем появилась своя армия и свои органы власти.
Усадьба Братцево – одно из архитектурных чудес Южного Тушина – выстроена в стиле классицизма с элементами палладианства. Есть мнениеПо мнению ряда специалистов, главное здание спроектировал Андрей Воронихин, автор Казанского собора в Санкт-Петербурге. Место в разные годы привлекало не только отдыхающих, но и кинематографистов: так, именно здесь снимался фильм "Барышня-крестьянка" и ряд других картин.
Фото: Lagutkin Alexey / Shutterstock
Тушинский машиностроительный завод на улице Свободы в разные годы выпускал как фронтовые истребители, так и обычные автобусы, троллейбусы и трамваи. Но, пожалуй, главным "продуктом" этого предприятия можно смело назвать космический корабль "Буран". Кстати, перевозили громадную машину из Тушина на космодром "Байконур" с размахом: с завода на причал в Химкинском водохранилище корабль везли по земле (для этого пришлось существенно расширить Лодочную улицу), затем водным транспортом – в подмосковный Жуковский, а уже оттуда на транспортировщике "Атлант" "Буран" летел на космодром.
Сходненский ковш – уникальный памятник природы послеледникового периода, находящийся на западе района. Чаша образована крутыми берегами вокруг поймы реки Сходни (глубина "впадины" впечатляет – 40 метров!). Место стало пристанищем для многих редких растений и животных. Почти дикий уголок в черте города!
Фото: Zubkov Igor / Shutterstock
Некоторые улицы района названы в честь знаменитых прибалтов (проезд Донелайтиса, улица Фабрициуса). Иные получили свои наименования из-за близости к воде (Парусный проезд, Штурвальная улица). Но есть одна улица, логика названия которой до сих пор до конца не ясна, – Туристская. Одна из версий гласит, что отсюда стартовали туристические маршруты в Подмосковье. Как бы то ни было, в 2019 году, во время благоустройства бульварной зоны у домов 2-6, название улицы решили подчеркнуть: здесь установили оригинальные беседки в форме туристических палаток.