Юрий Пронько: Инвесторы устали от вашингтонского слабоумия!
"Большая Евразия" против США
Вы знаете мою принципиальную позицию: меня интересует только Россия и темы, которые напрямую связаны с нашей страной. Например, глобальный проект "Большая Евразия", выдвинутый этим летом президентом Владимиром Путиным, который позволит реализовать беспрецедентный потенциал нашей страны и сопредельных государств континента.
"Большая Евразия" - настолько серьезный мировой проект, что его реализация займет не один месяц и даже год. Уже сейчас известно, что к нему готовы присоединиться более 40 стран мира.
Реализация проекта главы российского государства приведет к титаническим сдвигам в глобальной экономике, пока же она живет по правилам, которые во многом, фактически монопольно, формулируются за океаном. Именно США в свое время навязали миру свою концепцию развития мировой экономики, которая основана на американском долларе и "правилах игры", которые определяют зависимые от Вашингтона конторки типа "фонда Ротшильдов", МВФ, Всемирного банка и т.д., но эта парадигма идет к своему закату.
Почему? Да потому что инвесторы уже устали от американских правил и заокеанской неопределенности, когда США в своих интересах гнобят всех остальных, решая исключительно свои вопросы и проблемы. Достаточно посмотреть на взаимоотношения Вашингтона и Пекина, Вашингтона и Брюсселя, Вашингтона и Москвы.
"Вы, дурачки, идите в нашем фарватере. Мы опытные и знающие, а вы - недоразвитые и глупые", - главный рефрен "вашингтонского консенсуса". Причем для каждой страны у США свой "джентльменский набор". Например, по отношению к России принцип основан на холуйском поведении правительства и ЦБ, которые загнали отечественную экономику в рецессию и стагнацию, при этом продолжают покупать американские гособлигации на десятки миллиардов долларов, а американская пресса называет главу российского ЦБ госпожу Набиуллину "воскресительницей" экономики России. Отличная похвала для человека, который, по утверждению академика Сергея Глазьева, четко и жестко выполняет указания вашингтонских кураторов.
Вернемся к усталости национальных инвесторов. Они готовы послать к праматери-истории "вашингтонский консенсус", но… В течение последних месяцев представители Федеральной резервной системы США давали противоречивые заявления о перспективах своей денежно-кредитной политики. Это сказывается на состоянии мирового рынка: многие инвесторы и банкиры утверждают, что даже невыгодное для них сейчас решение регулятора было бы лучше нахождения "в режиме паузы".
Крупнейшие игроки замерли в ожидании: в пятницу глава ФРС Джанет Йеллен выступит на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле. Предполагается, что в своем выступлении она предложит сохранить постепенный рост процентных ставок, при этом не настаивая на немедленном их изменении. Вероятно, конкретные решения будут приняты на следующем заседании Федрезерва, которое запланировано на 20-21 сентября.
Джанет Йеллен
Сентябрь станет месяцем "Х" не только для США, но и для других центральных банков: обзор денежно-кредитной политики предоставит Банк Японии, а ЕЦБ обсудит влияние на экономику ЕС результатов референдума о выходе Великобритании из союза. В первый месяц осени ожидается и заседание совета директоров Банка России, на котором планируется принятие решения по снижению ключевой ставки. Однако руководство ЦБ на этой неделе уже сделало заявление, что ситуация в экономике России неустойчивая, а это значит, что предприятия, остро нуждающиеся в оборотных средствах, могут в очередной раз забыть про привлечение жизненно необходимых кредитных ресурсов.
Думаю, глава ФРС вновь захочет оставить себе пространство для маневра и поэтому в свой речи постарается избежать четкого сигнала о том, что они готовы пойти на поднятие процентных ставок. При этом рынки ждут определенности! На фоне смешанных сообщений о решении ФРС многие инвесторы взяли паузу, в результате чего целевой ориентир доходности 10-летних облигаций сократился до минимального диапазона за последний десяток лет. Рынок казначейских бумаг объемом 13,5 миллиарда долларов напоминает затянутую до упора пружину, и все трейдеры Уолл-стрит в напряжении ждут речи Йеллен, отмечают эксперты, опрошенные Bloomberg.
При этом, по мнению стратегических инвестсоветников, проблема для глобальной экономики заключается в том, что Йеллен не готова брать на себя ответственность и говорить от лица всей ФРС. Америка потеряла доверие глобального рынка, потому что власти страны говорят с позиции расслабленного и не видящего угрозы игрока. Однако риски для инвесторов заключаются в том, что решение ФРС о поднятии ставок может застать их врасплох, а снижение волатильности на рынке показывает, что в ближайшее время к изменению денежно-кредитной политики они не готовы.
Мировой экономике нужна ясность в среднесрочной и долгосрочной перспективе, а не "гадание на кофейной гуще" перед каждой встречей ФРС. Но, похоже, в Вашингтоне не способны сформулировать четко свою позицию и внятную финансово-экономическую политику. Американцы заигрались в "пуп земли"!
Их экономика уже давно не является драйвером мирового развития, но они по-прежнему "держат за горло" все страны мира посредством эмиссии американского доллара и так называемых мировых монетарных институтов. К счастью, это время уходит.
Американская парадигма "глобального регулятора" - еще сегодняшний, но явно не завтрашний день. Новые институты - ШОС, БРИКС, "Большая Евразия" - вот становой хребет динамичного развития мировой экономики в XXI веке!