Эксперты рассказали когда коронавирус в Петербурге пойдёт на спад, и каких ограничений стоит ожидать
Санкт-Петербург продолжает удерживать первое место в топе регионов России по летальности от коронавируса.
В Санкт-Петербурге стремительно накаляется эпидемиологическая обстановка. Суточный прирост заболевших не только увеличивается, но и бьёт пиковые майские рекорды. Абсолютный городской рекорд по новым случаям был побит 13 октября — 557 заболевших. Однако 14 октября суточный прирост снова увеличился и составил 602 новых случая COVID-19.
Тем временем Санкт-Петербург не хочет покидать первую строчку в топе регионов России по летальности от коронавируса. По данным на 14 октября она составила 6,73 %.
Особенно сильно заболеваемость возросла среди несовершеннолетних. С начала учебного года стали болеть на 89 % школьники всех возрастов, однако среди подростков новые случаи участились на 181 %. Впрочем, по словам начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Ирины Чхинджерия, доля детей среди всех заболевших Санкт-Петербурга остаётся небольшой — 10 %.
Причины рекордного суточного прироста
Как отметила Ирина Чхинджерия, рост заболеваемости среди детей в принципе характерен для сентября. И не только для них — сейчас в Петербурге сезонный подъём заболеваемости ОРВИ, который вкупе с вовлечением учащихся школ, колледжей и вузов в пассажиропоток метро и наземного транспорта, а также нарушением масочного режима, и привёл к большому суточному приросту.
Как отметила Ирина Чхинджерия, подъём заболеваемости в Северной столице идёт с начала сентября до конца марта или даже первой половины апреля, передаёт «Фонтанка». Так что внезапного улучшения ситуации до весны ждать не стоит.
Вакцина и коллективный иммунитет
По словам Ирины Чхинджерия, единственный надёжный способ профилактики любой инфекции — это вакцинация. Однако на данный момент неизвестно, когда начнуть массову прививать жителей Санкт-Петербурга. Сейчас вакцинируют врачей и начинают делать прививки полицейским, работникам транспорта и учителям. Касательно коллективного иммунитета, по данным Института Пастера, антитела к коронавирусу имеют 24-25 % петербуржцев.
Какие ограничения ждут петербуржцев
В Смольном заявляли, что режим самоизоляции и закрытие бизнеса ожидает Петербург только в том случае, если количество заболевших превысит коечный фонд города. Сейчас власти стараются всеми силами этого избежать, для чего вводят новые госпитали и перепрофилируют медучреждения под пациентов с COVID-19.
Введение новых ограничений нежелательно для сохранения экономической активности города. Но эпидемическая ситуация ухудшается, и многое зависит от соблюдения мер безопасности самими жителями города, — заявил губернатор Александр Беглов.
Поэтому для борьбы с пандемией в городе пока что ужесточают контроль за соблюдением масочного режима в транспорте и общественных местах. С 26 октября в Северной столице ужесточат ответственность за нарушение стандартов безопасной деятельности предприятий. Это затронет тех предпринимателей, чья деятельность не может обходится без контактов с людьми. Ужесточение связано с тем, что более половины заболевших города — петербуржцы трудоспособного возраста, в основном офисные сотрудники и работники сферы услуг.
Изменение отношения горожан к соблюдению санитарных норм, выполнение стандартов безопасности предприятиями позволят избежать введения ограничительных мер и не допустить удара по экономике, — резюмировал Беглов.
В общем, жителям Санкт-Петербурга придётся запастись масками и ждать весны. Ну или начала массовой вакцинации.