Экологический аскетизм: Задача человека - сохранить Божье творение
У Русской Православной Церкви появится Патриаршая комиссия по экологическим вопросам
В ближайшем будущем у Русской Церкви появится Патриаршая комиссия по экологическим вопросам. И именно об этом на Круглом Столе "Церковь и экология", состоявшемся в рамках юбилейных 25-х Международных образовательных Рождественских чтений, заявил руководитель Управления по работе с общественными организациями синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин.
Проблему в эфире программы "Образ" обсудили протоиерей Димитрий Рощин и православный эколог, сопредседатель Экологической Палаты России, заместитель председателя движения "Русь православная" Владимир Семенов.
Мы говорим в первую очередь о внутренней экологии человека
Вероника Иващенко: Прежде чем мы поговорим об отношении Церкви к экологической проблематике и вообще о нравственном измерении экологии, я хочу спросить Вас, отец Димитрий, почему именно сегодня назрела необходимость в создании Патриаршей комиссии, о которой Вы говорили на Рождественских чтениях?
Прот. Димитрий Рощин: Давайте начнем с того, что мы пока анонсируем это. Потому что это решение Святейшим Патриархом еще не принято окончательно. И это не первый шаг Церкви в сторону экологии, потому что еще в декабре 2015 года был создан некий Церковный Общественный Совет по экологии по этой проблематике, который не был так широк как комиссия.
Но когда мы стали внимательно изучать проблематику и советоваться с уважаемыми экологами, такими как Владимир, например, то мы пришли к выводу, что Церковного Общественного Совета такого будет не достаточно. Нужен какой-то более серьезный орган в структурах Патриархии, который имел бы большие полномочия, и выступал бы как такой зачинщик неких преобразований, которые мы планируем в этой сфере начать проводить. Для нас это тоже новая история.
Экология, когда мы говорим про экологию, то мы не говорим только о той борьбе экологической: за чистоту воды, за чистоту рек, за противодействие вырубки лесов и так далее. Бесконечное количество экологических проблем.
Мы говорим в первую очередь о внутренней экологии человека. То есть с позиции Церкви мы все-таки продолжаем быть насельниками Рая. И человек устроен, создан Богом как садовник. И в человеке заложена изначально потребность и благословение возделывать окружающее его пространство. Но возделывать его в первую очередь силами именно своей собственной души, да, по Серафиму Саровскому: измени себя и вокруг тебя изменится мир. Я немножко перефразирую его слова.
Димитрий Рощин
Мы видим, что Церковь сегодня является хорошим примером для людей. Потому что когда мы говорим об урбанистике или о том, что происходит в деревнях, везде вокруг храмы, начинает расцветать некая культура бытия, как мы ее понимаем, правда. В основном мы видим, что территория храма всегда ухожена. Они летом напоминают благоухающие сады. Сами вопросы архитектуры, вопросы, так скажем, внешнего пространства крайне важны. Мы часто видим, что в городах, особенно которые сохранили на себе отпечаток советской эпохи, такой небрежной, так скажем, застройки, небрежного отношения к культуре, мы видим, что храм является порой единственным местом, на котором приятно остановить взгляд.
Почему Церковь должна включаться в это обязательно, потому что мы говорим о преображении мира, о преображении пространства, начиная, конечно, с личного пространства.
Вероника Иващенко: Начиная с души человека, отец Димитрий.
Прот. Димитрий Рощин: Безусловно, безусловно.
Экологией занимается лучшая часть общества
Вероника Иващенко: Владимир Олегович, скажите, а как Вы оцениваете инициативу создания патриаршей комиссии, и в чем ее важность на перспективу?
Владимир Семенов: Вы знаете, я думаю, что эта тема, она очень долгожданная со стороны общества и, в том числе и со стороны экологического сообщества. Потому что, во-первых, наверное, мы все понимаем, что сегодня экологией занимается лучшая часть общества. Те, кто действительно думает о будущем планеты, о судьбе природы животных, о месте человека в мире.
И вполне логично, что Церковь, конечно, должна дать какой-то посыл, дать сигнал этой части общества, что мы с вами, что мы понимаем, что эта проблема важнейшая. Что говоря о проблеме экологии, мы же говорим, по сути, о Божьем творении, коим является и человек, и природа, и животные.
Владимир Семенов
А с другой стороны, мы сегодня видим, что именно с этой экологической частью общества, очень активно ведут работу представители не только религий, но и сект, в том числе и восточных. Через какие-то темы и вегетарианства, потому что многие экологи по идеологическим соображениям отказываются есть мясо животных, через какие-то духовные практики, через медитацию, через йогу, через здоровый образ жизни. Пытаются эту аудиторию как-то притянуть к себе, что, наверное, я думаю, не очень хорошо.
И поэтому сигнал со стороны Русской Православной Церкви, что Церковь воспринимает эту проблему очень серьезно, он очень сегодня необходим.
Творение разрушается не только физически
Вероника Иващенко: Церковь никогда и не устранялась от экологической проблематики. В частности, в 2015 году Священным Синодом был установлен день особой молитвы о Божием творении. Отец Димитрий, я прошу Вас рассказать об этом синодальном решении поподробнее.
Прот. Димитрий Рощин: Вы знаете, молитва о Божием творении - это наш ответ на общую обеспокоенность тем, что происходит сегодня с миром. Вы знаете, мы часто говорим о Русской Православной Церкви, что Русская Православная Церковь проявляет некую инициативу, забывая о том, что Православие немного шире, чем Русская Православная Церковь.
И, например, Вселенский Патриарх Варфоломей, его называют в мире Зеленым Патриархом. Настолько Константинопольский Патриархат обращает внимание и занимается вопросами экологии, посвящает этому особое внимание.
Творение разрушается не только физически. Мы с вами православные люди. Мы знаем, что сначала разрушается духовная составляющая, а вслед за ней распадается физическая составляющая. Мы видим, часто христиан почему-то обвиняют в том, что мы, христиане, так урбанизировали этот мир, и именно христианская цивилизация привела его к такому исходу. Ссылаются совершенно безграмотно на притчу о смоковнице. Помните, евангельскую историю о том, как по слову Христа высохла смоковница, и говорят, что христиане берут оттуда пример и так общаются с творением, так общаются с природой.
Но мы говорим о том, что мы обеспокоены этим. Если вчитаться в сам текст молитвы, в сам текст этого прошения, то мы увидим, что там в первую очередь речь идет о духовной составляющей человека. О том, что мы распадаемся сами, общество теряет нравственность, христианский мир отворачивается от Христа, и вслед за этим уже все можно. Потому что если Бога нет, то можно все. И мы с вами понимаем, что на 90% или даже больше природа распадается именно под влиянием человека. Именно под влиянием человеческой безнравственности. Потому что нажива и всякие другие элементы ведения бизнеса и экономики встают на первое место. И человек теряет ответственность и не думает о том, что он оставит после себя по-настоящему, думая только о сегодняшнем дне, живя только сегодняшним днем.
Но если говорить об этом дне и об этой молитве, то, конечно, это только начало. Потому что мы начинаем с молитвы всегда. Я надеюсь и вижу возможность, что деятельность комиссии Патриаршей будет широкой. В частности, на этом Круглом Столе, который прошел в рамках Рождественских чтений, мы говорили не только о России, но говорили и об Африке, как ни странно. И видите, география может быть весьма и весьма широкая, учитывая все то широкое представительство Русской Православной Церкви в мире. Поэтому мы надеемся, что это будет решение не только российских экологических проблем, но мы можем поучаствовать своим весом и своим словом в решении каких-то, может быть, действительно, и глобальных экологических проблем человечества.
Экологический аскетизм ради сохранения Божиего творения
Вероника Иващенко: Отец Димитрий, в продолжение Ваших слов хочу привести слова Святейшего Патриарха Кирилла, произнесенные в сентябре прошлого года как раз перед молебном о сохранении творения Божия.
Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл: "Творение - это все, что нас окружает, это природа, звери, воздух, чистая вода, это то, что человек может погубить безвозвратно, если стремление обладать большим, если жадность человеческая победят". Патриарх подчеркнул, что если победит грех, то весь мир Божий будет разрушен. Стремясь жить как можно лучше, отметил Святейший, мы губим самое драгоценное, что Бог нам дал - Землю.
Вероника Иващенко Владимир Олегович, можно Вас попросить прокомментировать слова нашего предстоятеля, которые мы только что послушали.
Владимир Семенов: Вы знаете, наверное, проблема аскетизма - это, вообще, тема абсолютно православная и богословская, она сегодня очень близка и экологическим подвижникам. Тем, кто совершает, в том числе личный подвиг ради сохранения природы.
Потому что мы знаем, что сегодня очень многие люди себя специально ограничивают. И там кто-то в потреблении пластика, кто-то в личном комфорте ради того, чтобы не нанести вред природе. И эта тема, скажем так, экологический аскетизм, он, мне кажется, очень близок православному аскетизму. Также как очень многие, например, те, кто сегодня по идеологическим соображениям, из гуманизма, не из принципов здоровья, а именно из принципов гуманизма, доброго отношения к животным, отказываются от употребления мяса, в принципе, они тоже близки и к теме православного поста.
Просто мы здесь, как православные люди, мне кажется, к этому должны добавить, что это не просто ради природы, не ради здоровья, а это ради сохранения Божиего творения. Потому что все, и животные, и природа - это все то, что человеку дано Творцом. И эта тема аскетизма действительно сегодня становится каким-то краеугольным камнем развития цивилизации. Потому что мы все больше и больше говорим о необходимости выхода из египетского плена потребления и всех бессмысленных благ цивилизации, которыми человек пытается себя окружать.
В.И.: А Вы согласны, что экологические проблемы напрямую связаны с греховными устремлениями людей?
В.С.: Конечно, во многом это действительно, мы говорим о некоей злой воли человека, которая идет, в том числе против воли Творца. Конечно. И вообще, знаете, замечательно сказано, что принцип, который дан человеку Богом в отношении природы, про Творение, которое было дано Господом - "потребляйте и используйте" - человеком, по сути, было извращено в смысле "насилуйте". Мы насилуем природу. Мы не просто получаем от нее какие-то блага и дары, но мы уже своей злой волей это все доводим до абсурда. Сегодня человечество поставило планету, об этом уже все говорят, перед угрозой почти физического исчезновения. И в этом, конечно, виновата абсолютно именно воля человеком…
(полную версию передачи смотрите в программе "Образ" на Царьграде).