Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ИКЕА оказалась русской, а в Забайкалье пришёл Иран: Что ждёт торговые центры России
Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"
Общество

ИКЕА оказалась русской, а в Забайкалье пришёл Иран: Что ждёт торговые центры России

Stradivarius, Zara, H&M, Mango, Re:Store, Kiabi, Adidas, Nike, IKEA ушли, захлопнув окно в Европу. Стало ли от этого душно в наших магазинах, от Дальнего Востока до Юга, проверили корреспонденты региональной сети Царьграда.

Журналисты на местах прошли по торговым комплексам, чтобы оценить масштаб урона, нанесённого покупательскому спросу "цивилизованным Западом". Мы общались с продавцами и покупателями, владельцами магазинов и маркетологами. И вот что узнали.

Нижний Новгород: нет на полке, есть на сайте

В местном РЦ "Жар-Птица" начали забывать, как выглядят покупатели. И дело не в ценах, просто работает примерно треть отделов, остальное – коридоры закрытых стеклянных дверей.

Пока треть отделов в Нижнем Новгороде закрыты. Фото: Царьград

Однако коммерсанты не сдаются и находят лазейки в железном занавесе санкций.

У нас есть все трендовые модели. Прямиком из Италии, но с разных фабрик, так как из-за проблем с логистикой товары возят через баеров, а попросту – перекупщиков,  

– говорит продавец бутика итальянской одежды.

В соседнем отделе торгуют женским бельём из Франции и Испании. Выбор небольшой всё из-за тех же проблем с логистикой, но покупателям предлагают:

Если не нашли нужную вещь на полке, давайте зайдём на наш сайт, тут много вариантов. Закажете и через неделю получите товар.

Кемерово: секонд-хэнд не сдаётся

Корреспондент Царьграда побывал в самом крупном кемеровском ТК "Променад-3".

– С весны покупательский спрос на нашу брендовую одежду не упал, – говорит консультант одного бутика.

– Но тут, кроме нас с вами, никого нет.

– У нас дорогие европейские бренды. За ними очередь не стоит. Это, можно сказать, штучный товар. Продадим остатки и, судя по всему, больше поставок не будет.

Зато в цокольный этаж не заросла народная тропа, здесь б/у товар из Европы продаёт отдел сети "Мегахенд". Правда, цены тоже выросли.

В мужском отделе секонд-хэнда все продано. Фото: Царьград

Но подорожавшую "вторичку" кемеровчане раскупают охотно, о чём свидетельствует пустой мужской отдел. Мужики менее требовательны к одежде.

Да, стало дороже, но можно найти хорошую недорогую вещь. Ну где вы сейчас купите качественную рубашку за 500 рублей или пиджак за тысячу?!

– рекламируют свой отдел бойкие продавцы.

Ростов-на-Дону: "Ливайс" нам должен денег

Коридоры и галереи комплекса "Мегамаг" выглядят пустынно не только в будни, но и в выходные дни. Каждый второй магазин сообщает на своих вывесках о распродаже со скидками до 70%. Тем не менее столпотворения не наблюдается.

Ростовчан зазывают в магазины скидками. Фото: Царьград

Кстати, на днях ТРК "Горизонт" подал в суд на своих арендаторов. Покинувшие Россию бренды задолжали ростовскому комплексу 7,5 млн рублей арендной платы. Суд уже заморозил счета легендарного джинсового бренда Levi's на 4 млн рублей. Впереди ещё тяжба с компанией Mango на 3,5 млн рублей.

Екатеринбург: продержимся на французах

В местном комплексе "Мега" у входа в закрытую ИКЕА толпится народ. Это счастливчики, успевшие сделать заказ на сайте, таскают коробки с мебелью. Кстати, шведы вдоволь поиздевались над онлайн-покупателями из России, превратив оформление покупки в унизительную процедуру.

Европейские бренды закрыли отделы. Фото: Царьград

Уход магазина "ИКЕА", в который съезжались покупатели из соседних регионов, стал серьёзным ударом для "Меги". К тому же комплекс лидирует по количеству закрытых магазинов, о которых мы говорили вначале.

Ажиотаж наблюдается в "Marks & Spenser", где объявлена тотальная распродажа. Последний день работы – 31 июля. Сеть уходит из России. Продавцы не скрывают:

Покупателей больше, чем в зимние каникулы. Такой ежедневной выручки, как сейчас, в магазине вообще никогда не было. А что будет дальше? Посмотрим.

Пока комплекс будет тянуть продуктовый "Ашан". Ещё весной генеральный директор французской компании Ив Клод заявил агентству ТАСС, что сеть из России не уходит, так как работает для гражданского населения.

Челябинск: давно торгуем своей одеждой

В местных ТРК ситуация аналогичная – отделы европейской одежды закрыты, однако аренда за них оплачена вперёд.

Мои друзья в Европе, работающие с известными брендами, в шоке от потери рынка в России – это 10 процентов их продаж по миру, огромный сегмент, – говорит маркетолог местного ТРК Сергей. – Они бы рады торговать, но местные власти запрещают. Политики наступили на хвост своим же.

– А наши местные бренды?

– Наши хлопают в ладоши! При этом в Челябинске немало фирм, которые давно шьют и массово продают модную одежду. А что бренды из Европы, что марки из России – все покупают ткани и фурнитуру в Китае. Так ожидаем в ближайшее время подъёма нашей лёгкой промышленности.

В Челябинске давно шьют красивую одежду. Фото: Андрей Абрамов/предоставлено Царьграду

– Сейчас на уровне правительства звучат заявления о сотрудничестве с Индией и Ираном.

– Пока не было таких предложений. Знаю, что у индийцев своеобразные фигуры: животы у мужчин, широкие бёдра у женщин. Подойдёт ли нам их одежда? Если только они лекала сменят…

Чита: "Мы давно с Ираном дружим"

Владелец бутика "Хештег" Андрей давно торгует в местном ТЦ "Арена" иранской одеждой:

Очень хорошо сшита, носится долго, но она в основном женская. Буду рад, если поставки из Ирана и Индии увеличатся, главное – чтобы при этом не упало качество.

Новосибирск: торговля пошла в гору

Генеральный директор ООО "Биззарро рус" (производство женской одежды, сеть магазинов под итальянским брендом Cuvee) Валерий Зеленов уверяет:

В первой половине этого года продажи выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и никакого спада за последние пять месяцев нет.

Бизнесмен связывает это с уходом европейских магазинов.

Отделы закрыли, но аренду проплатили. Фото: Царьград

Кстати, никаких разговоров о возможном прекращении сотрудничества итальянские партнёры не вели. Наоборот, линейка одежды, производимая в России под брендом Cuvee, расширяется и объёмы производства растут.

Самара: проблем с одеждой не будет

Самара занимает в России лидирующее место по количеству квадратных метров в торговых центрах на душу населения. И уход западных брендов, которые являлись "якорными" арендаторами во многих ТЦ, поставил собственников в сложное положение.

В местном комплексе "Мега" таковым была упомянутая уже ИКЕА. Вместе с ней закрылись всё те же "страдивариусы" и "найки".

Подруга нашего корреспондента говорит, что "заколоченные наглухо" витрины отделов и рестораны производят гнетущее впечатление:

Как будто часть моей жизни закончилась. Мы тут со школы тусовались, в ИКЕА во всех интерьерах фотографировались. Кафешка с пончиками, ресторан, где с мамой были. Это моя история.

Русские марки повысили продажи. Фото: Царьград

Действительно, "Мега" для местных была культовым местом. Здесь даже территория около центра благоустроена, как в хорошем парке развлечений, с пляжем, спортплощадками и тематическими зонами.

Но возврата к прошлому нет. Инициативу берут в свои руки турецкие Coton и Colins, русские Gloria Jeans и O'stin. Продавцы этих отделов рады: покупателей стало больше, скоро придётся расширяться и занимать пустующие площади.

Этот оптимизм поддерживает владелица ТРК "Вива Ленд" Ольга Кузьмина, которой мы задали несколько вопросов.

– Кто придёт на место западных брендов?

– Турки очень активно включились в процесс импортозамещения, они могут привезти всё что угодно: обувь, одежду, парфюм. Ждём Китай, Индию, компании из Азии.

– А что сейчас?

– Стало меньше арендаторов. И не потому, что ушла условная Zara. Упала покупательская способность, у арендаторов выросли расходы на логистику, у нас – на содержание комплекса. Но мы идём навстречу, предоставляем льготные периоды.

– Как женская половина переживает уход любимых брендов?

– Большинство предпочитает экономичные марки, мало кто каждый день с ног до головы одевался в бренды. Жили же мы в Советском Союзе, когда на прилавках было пусто, но все были одеты. И сейчас с одеждой проблем не будет.

Чем заменим ИКЕА?

ИКЕА ушла, но все товары остались. Фото: Царьград

О, сколько плача и стонов было в соцсетях по поводу закрытия мебельного гиганта. Но, как оказалось, львиная доля ассортимента шведской фирмы производилась в России.

Фирма стала, по сути, русской, – говорит журналист Алла Михайлова, которая специализируется на интернет-продажах. – Постельное белье делали "Шуйские Ситцы", матрасы – наша "Аскона", фасады кухонной мебели и кровати – русская фирма "Ангстрем", полотенца шила "Донецкая мануфактура", стеллажи и полки мастерила мебельная фабрика "Ластра" в Нижнем Новгороде, диваны – рязанская "Кожпроммебель". Все мощности, лекала, технологии у них есть. Дело за малым – наладить их поставку в магазины. В России есть большая сеть Hoff, подобная ИКЕА. Думаю, им не составит труда собрать все эти бренды в своих магазинах. Так что горевать не стоит: Европа ушла, но товары остались!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь