Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Хитрый намёк: Эрдоган зовёт Путина на нечестный разговор
Фото: The Kremlin Moscow/Glоballооkprеss
В мире Политика

Хитрый намёк: Эрдоган зовёт Путина на нечестный разговор

Президент России посетит Турцию в конце августа, чтобы встретиться с глазу на глаз с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Встреча обещает быть непростой. Конечно же, русских попытаются склонить снова к зерновой сделке. А если откажемся, снова ударят нам в спину? И что может получить Россия от этой поездки?

Согласно информации в газете Hurriyet, Путин посетит Турцию в последнюю неделю августа. Оба лидера будут обсуждать вопросы возобновления зерновой сделки, двусторонние связи, отношения между Турцией, Азербайджаном и Арменией, а также нормализацию отношений между Турцией и Сирией.

Ещё 2 августа Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор. После этого канцелярия Эрдогана сообщила о согласии президента России посетить Турцию для переговоров. В пресс-службе Кремля обратили внимание, что стороны договорились о подготовке возможной встречи. При этом конкретное место и время наша сторона не называла.

Позднее представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что встреча лидеров не обязательно пройдёт в Турции, хотя Эрдоган "приглашает к себе". По словам Пескова:

Сейчас то время, когда Путин должен быть в стране, поэтому ему тяжело осуществлять какие-то визиты.

Недружественные шаги

Все помнят, что новая попытка навязать русским "невыгодные сделки" происходит уже после недружественных к нам шагов. Турция освободила членов нацбатальона "Азов"*. И в Кремле это назвали "прямым нарушением условий имевшихся договорённостей". Арестованные каратели должны были находиться на территории Турции до окончания конфликта на Украине. Но их с почестями отправили домой. При этом, как выяснилось, Россию никто не поставил в известность о передаче боевиков. Кстати, командир "Азова"* Денис Прокопенко с позывным "Рэдис" уже вернулся на фронт.

Азовцы* снова на свободе и снова в рядах ВСУ. И после этого обмана России предлагают восстановить зерновую сделку. Фото: Komsomolskaya Pravda/Glоballооkprеss

И теперь Турция хочет возобновить зерновую сделку, которая помогала киевскому режиму хранить в портах Одесской и Николаевской областей вооружение, тяжёлую технику и топливо для нужд украинской армии.

Сегодня Россия вышла из этой сделки, лишив Киев выхода к морю. Но для этого Украина и НАТО перешли не одну "красную линию": на Крымском мосту были убиты родители русской девочки.

"Турция никогда не станет полноценным союзником"

Политолог Андрей Иванов в беседе с корреспондентом Царьграда отметил, что переговоры между Москвой и Анкарой крайне важны обеим сторонам. Прежде всего потому, что они всякий раз касаются не только двусторонних отношений, но большой геополитики. По большому счету, Путин и Эрдоган за много лет выстроили своеобразный мост между крупными центрами силы в мире.

Скажем, что обсуждать в плане двухсторонних отношений? Турция ведёт достаточно самостоятельную политику, причём очень хитрую и многовекторную,

– заметил Андрей Иванов.

Турция и в Евросоюз хочет, и состоит в НАТО, и покупает вопреки окрикам из Вашингтона русское вооружение, и имеет свой взгляд на развитие Сирии, и поставляет Киеву беспилотники, а сейчас ещё и один из гарантов зерновой сделки.

Президент Турции всегда был себе на уме. Вроде "дружа" с Россией, тут же договаривается о помощи Украине в войне. Фото: Presidential Office of Ukraine/Glоballооkprеss

  • Во-первых, с Турцией можно договариваться прагматично, заметил политолог. То есть при помощи понятных предложений склонить на свою сторону в том или ином вопросе.
  • Во-вторых, склонение Анкары на свою сторону сразу означает значимое усиление собственных позиций.
  • В-третьих, Турцию можно использовать как канал связи с другими центрами силы. Например, для диалога между Москвой и Вашингтоном, между Москвой и Брюсселем.

Турция всегда играет свою игру, она никогда не станет чьим-то полноценным союзником, всегда себе на уме. Но ведь с такими партнёрами как раз легче всего. Всегда это если не совсем честный, то хотя бы понятный разговор,

– заключил Андрей Иванов.

На фоне саммита в Джидде

Политический и военный аналитик Сергей Простаков в комментарии Царьграду высказал мнение, что комплекс вопросов, о которых пишет Hurriyet, действительно требует участия первых лиц страны в их обсуждении. Одной Украиной круг интересов России не может ограничиваться, а Турция ведёт свою активную политику на обозначенных территориях.

Безусловно, любопытен вопрос зерновой сделки. Наши условия её возобновления просты и известны. Есть сомнения, что Анкара имеет необходимое влияние для того, чтобы обеспечить выполнение условий Москвы,

– пояснил Сергей Простаков.

На саммите в Джидде уместнее смотрелся бы Путин, а не Зеленский. Но решать "судьбу" Украины надумали без России. Фото: President Of Ukraine/Glоballооkprеss

От Турции этот процесс напрямую не зависит. Однако попытки возобновить сделку со стороны Эрдогана будут. Но пока непонятно, на каких условиях турецкий лидер хочет оживить её и будут ли эти условия в национальных интересах России.

Отдельно стоит остановиться на необъявленном, но важном аспекте обстановки вокруг возможной поездки Путина в Турцию. Его предполагаемый визит будет следовать за саммитом в Джидде, в котором Россия участия не принимала,

– заметил Сергей Простаков.

Таким образом, Эрдоган в очередной раз покажет эксклюзивный уровень своих взаимоотношений с Путиным. Это будет явным намёком на то, что в международных отношениях Турция должна оставаться важным игроком, имеющим огромный посреднический потенциал. Правда, результаты работы Анкары кажутся спорными, так как освобождение тех же боевиков "Азова"* было явным грубым жестом по отношению к России.

Что с того?

Что может предложить русским Турция, покажет время. Но выгоду от продления зерновой сделки Россия вряд ли получит. Запад, несмотря на все договорённости, не выполнил ни одного своего обязательства: русское зерно и удобрения не были выведены из-под санкций; русские банки, задействованные в сделке, не подключены к SWIFT; русские активы, связанные с сельским хозяйством, до сих пор заблокированы; работа аммиакопровода "Тольятти – Одесса" не возобновлена.

Россия от зерновой сделки не получила ничего. Но зато уже получает от его разрыва. Мало того, что киевский режим потерпел серьёзный урон портовой инфраструктуры, что даёт о себе знать на фронте, так Россия за дорого продаёт зерно. В августе пшеница уходила по 250 долларов за тонну. При общем объёме последних продаж (300 тысяч тонн) и с учётом цены в июне в 135 долларов прибыль максимальная.

Так что Турции ничего не остаётся, как только скрепя сердце дружить с Россией и выполнять её условия.


*"Азов" – организация признана террористической и запрещена в России.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни "Абрамсы" идут на Белгород: "Большая война близка как никогда. Нужна мобилизация"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь