"Гранма" уходит в небо
Мир провожает Фиделя Кастро
Легендарный кубинский лидер, один из символов XX века, умер своей смертью на 91-м году жизни. Как утверждают источники в спецслужбах, было разработано 638 проектов покушения на Фиделя Кастро, большинство из которых были предупреждены службами безопасности команданте, а часть не были реализованы в результате невероятных совпадений, которые можно объяснить только вмешательством ангелов-хранителей Фиделя.
600 покушений на Кастро
Так, во время одного из первых покушений ЦРУ использовало бывшую возлюбленную кубинца Мариту Лоренц. Все шло идеально, Фидель поверил в намерения красавицы освежить угасшие чувства, девушке удалось уединиться с революционером. Но когда она попыталась достать из баночки с кремом спрятанные в ней пилюли с ядом, то обнаружила, что оболочка растворилась. За этим неприятным открытием ее и застал Кастро. Лоренц удалось убедить команданте, что это не заговор, а ее личная попытка мести за неудачный роман. Тогда Фидель вручил ей свой пистолет и предложил выстрелить в него. Марита не смогла…
Позже Фиделя не раз пытались отравить, в том числе, пропитав ядом его любимые сигары или уколов золотой ручкой "с сюрпризом". К покушениям привлекали итальянскую мафию, спецслужбы, киллеров и специально обученных диверсантов. Кубинского лидера обстреливали, пытались ударить током, перепаяв провода от микрофона, взорвать… Последнее покушение на Кастро было предотвращено в 2000 году, когда из-под трибуны, на которой он был должен выступать, достали 90 килограммов взрывчатки. После этого противники команданте оставили свои попытки, видимо, надеясь, что 75-летний Фидель и так долго не протянет.
А он всем назло пережил добрый десяток американских президентов и хотя ровно 10 лет назад ушел от государственных дел, до последних дней не прекращал встреч с официальными лицами. Только 15 ноября Кастро принял президента Вьетнама Чан Дай Куанга.
Фото: Ramon Espinosa,АР/TASS
Завещание команданте потомкам
В 2006 году Кастро тяжело заболел. Говорили, что у него рак кишечника, что он перенес несколько экстренных операций. О том периоде мало известно, но на редких фотографиях видно, как Фидель тогда так похудел и осунулся. Даже его лучший друг и соратник, президент Венесуэлы Уго Чавес не верил, что он оправится. Но увы, сам лидер боливарианской республики скончался в 2013 году, а Кастро, по его собственным словам, "был на пороге смерти, но вовремя развернулся". "Скажу вам больше, я выздоровел", - заявил он в 2010 году и действительно возобновил активную общественную жизнь: посещал различные мероприятия, выступал перед публикой, принимал гостей.
Но Фидель понимал, что не будет жить вечно. В апреле этого года он сказал: "Скоро мне исполнится девяносто лет, никогда не подумал бы об этом, и никогда это не было результатом каких-то усилий, а лишь капризом слепого случая. Однако скоро я уйду как все, всем нам приходит свой черед. Но идеи кубинских коммунистов останутся - в доказательство того, что на этой планете, если работать с усердием и достоинством, можно производить материальные и культурные блага, полезные всем людям". Действительно, можно поддерживать или отвергать какие-то политические принципы, но пример Кубы уникален, и им трудно не восхищаться даже тем, кто не разделяет коммунистических идей.
Официальные соболезнования в Гавану уже направили многие лидеры, политические и общественные деятели со всех стран мира. Все они подчеркивают, что Кастро вывел Кубу из неоколониальной нищеты, превратив ее не просто в романтический идеал революционной свободы, но и в социально успешный пример независимого государства, способного развиваться даже под беспрецедентным давлением и санкциями. Образование и здравоохранение на Кубе одни из лучших в мире, здесь царит естественное, без лицемерного пафоса, расовое и гендерное равенство.
Кстати, об этом мало говорят, но по собственной инициативе Куба запустила государственную программу реабилитации "детей Чернобыля". Онкобольных ребятишек лечили на лучшем медицинском оборудовании мирового уровня, делали необходимые операции, обеспечивали всеми необходимыми лекарствами и устраивали реабилитационный отдых на море - совершенно бесплатно. Затраты кубинской стороны эквивалентны 3 миллиардам долларов. Всего за время действия программы на Кубе лечились 20 тысяч тяжело больных "чернобыльских" детей.
Россия. Москва. 26 ноября 2016. Жители города несут цветы к посольству Кубы в связи с кончиной лидера кубинской революции Фиделя Кастро. AP/ТАСС
Путин о Кастро
"Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов", - отметил в своем письме с соболезнованиями президент России Владимир Путин.
"Этот сильный и мудрый человек всегда с уверенностью смотрел в будущее. Он воплотил в себе высокие идеалы политика, гражданина и патриота, искренне убежденного в правоте дела, которому отдал всю свою жизнь", - говорится в телеграмме.
Владимир Путин подчеркнул, что Фидель Кастро был искренним и надежным другом России, а память о нем навсегда останется в сердцах наших граждан.
Пляски на костях
Кубинские иммигранты в районе Майами Маленькая Гавана празднуют кончину Фиделя Кастро. Фото:Alan Diaz/АР/TASS
"Маленькая Гавана", как называют общину кубинских эмигрантов в США, сегодня празднует. В Майами проходят гулянья и звучат фейерверки. Так противники свободы и независимости Кубы от США, видимо, выражают свои надежды вернуть Остров Свободы в состояние, в котором она находилась до революции, - нищета, проституция и наркоторговля. Кастро и его "диктаторский режим" положили конец транзиту наркотиков из Латинской Америки в Штаты, и потеря такого лакомого куска, конечно, тяжело переживалась мафией. Вспомним, что в Афганистане с начала американской "войны с терроризмом" производство героина выросло в 40 раз. Теневые дельцы процветают на фоне вопиющей нищеты. Такой же судьбы "маленькая Гавана" желает и для Кубы, так что словам мигрантов о кровавом тиране Кастро не стоит верить. Его история уже оправдала, а они еще ждут своего суда на земле.
Фидель Кастро будет кремирован и похоронен 4 декабря после 9-дневного траура.