Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Горящие руины дома Басевича: почему происходят пожары и кто несет ответственность?
wikimapia.org
Экономика

Горящие руины дома Басевича: почему происходят пожары и кто несет ответственность?

Доходный дом Басевича – одна из самых знаменитых «заброшек» Петербурга, расположенная на Петроградской стороне. За его реконструкцию борются представители Театра балета Эйфмана, в ведении которых находится здание. Однако градозащитники видят в этой реконструкции снос здания. А пока идет противостояние, на территории неоднократно случаются пожары. А их частота заставляет задуматься, что от руин останется только пепел.

Дом Басевича не имеет статуса объекта культурного наследия, который мог бы защитить его от сноса, однако здание находится в зонах охраны объектов культурного наследия.

По некоторым данным сейчас эту территорию облюбовала молодежь. Там часто можно увидеть молодых парней-граффитистов, которые оставляют свои знаки на стенах. И даже просто тусующуюся и покуривающую кальян молодежь. Нередко и бомжи приходят переночевать. По сути, здание не имеет охраны.

Общежитие для артистов или горящие руины?

Дом был возведен в 1912 году. В 1980 –х планирвался капитальный ремонт, но его там и не сделали.

Больше 10 лет назад жильцов расселили из-за его аварийного состояния. В 2014 году дом отдали под госпрограмму «Молодежи — доступное жилье». Закончить работы должны были в 2017 году, но квартир для молодых семей в доме Басевича так и не появилось.

В конечном счете здание передали Театру балета Эйфмана.Позже администрация театра заявила, что на месте здания хорошо бы построить общежитие для артистов и интерната для учеников хореографической школы. Были проведены экспертизы, которые показали, что здание надо сносить.

Стены дома поражены ядовитой плесенью и по сути представляет собой руины. Государственной экспертизой было установлено, что дом в его нынешнем виде сохранению не подлежит. Был разработан и принят план, который предусматривал реконструкцию здания. А именно сохранение 1–5-го этажей лицевого флигеля и воссоздание аварийных 6-го этажа и мансарды.

Также планировалось, что будет восстановлена конфигурация дворовых корпусов. Это позволит сберечь исторический облик комплекса. Но градозащитники идею не оценили. Общественники неоднократно проводили акции в защиту здания.

После этого дом Басевича неоднократно был охвачен огнем: то реальным пожаром, то яркими акциями общественников.

«Пожарная» хронология

Пожары в доме Басевича начали случатся с 2013 года. За последний месяц в здании случался пожар четыре раза как с большими очагами, там и с малыми. Рассказываем в обратном хронологическом порядке.

Сегодня, 7 июня, за полчаса спасатели ликвидировали пожар на площади 1 кв.м. Была информация, что в брошенном на произвол судьбы здании постоянно бегают мальчишки, которые возможно, случайно и подожгли дом.

1 июня на четвертом этаже здания горел мусор. Его тушили три расчета пожарных, которые ликвидировали пожар за 30 минут.

18 мая произошел серьезный пожар. Огонь охватил 200 кв.м. На ликвидацию ушло около 5 часов. Пожарные работали по повышенному рангу сложности: семь единиц техники и 32 спасателя боролись с огнем.

Пострадавших в не было. Кроме самого дома Басевича, у которого рухнули перекрытия трех этажей. Более того, тогда остановилось движение на Петроградской стороне, из-за чего петербуржцы весь вечер стояли в многобалльных пробках.

В ночь на 16 мая пожар охватил 25 кв.м. Его тушили силами четырех расчетов МЧС.

После майских пожаров городские активисты написали заявление в Следственный комитет. Они просили привлечь к уголовной ответственности руководство СПб ГБУК «Академический театр балета Бориса Эйфмана», в ведении которого находится дом.

По словам общественников, данное положение дел говорит о халатном отношении к дому и попадает под статью 293 УК РФ.

В прошлом году дом Басевича горел три раза. Самый большой пожар был 10 июля. Тогда огонь охватил 120 кв.м. здания. На месте работали 30 человек и восемь пожарных расчетов. Но уже на следующий день, утром 11 июля, пожарным вновь пришлось тушить дом Басевича. Во второй раз причиной пожара (площадь — 20 квадратных метров) был поджог мусора внутри здания.

Кто ответственен за ситуацию?

Меж тем парламентарии в прошлом году уже предлагали изъять здание из оперативного управления Театра Эйфмана. «Полагаю, что они как минимум неспособны обеспечить безопасность и сохранность дома Басевича, а как максимум - сознательно доводят дом Басевича до полной аварийности, чтобы оправдать желаемый снос», - писал тогда депутат Борис Вишневский на своей странице в соцсети Facebook.

Ранее в МЧС говорили о том, что периодически спасатели совместно с полицией проводят рейды по выявлению тех, кто в объекте находится, и привлечению к ответственности за разведение огня.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Поставить Россию на колени": Истинные причины хамства Алиева. Путин всё объяснил в четырёх словах В дни матчей Евро-2020 болельщики будут бесплатно ездить на общественном транспорте в Петербурге В прокуратуру пожаловались на граффити с радужным «поп-итом» в Санкт-Петербурге «Газпром» окончательно сменит прописку и переедет в Санкт-Петербург
Всё внимание к Стамбулу. Мир ждёт заявлений. Прямая трансляция
В прямом эфире: