Героизация бойцов АТО, симпатия к геям и «японские» курилы: что не так с «Артдокфестом»
Фестиваль, который должен был пройти в Петербурге, вызвал много вопросов у полиции и правозащитников.
В Петербурге очередной скандал, связанный с культурой. Хотя в данном смысле культурой и не пахнет, потому что организаторы «Артдокфеста» - весьма престижного и популярного фестиваля в этом году решили, что называется, хайпануть. Они собрали «комбо» из всех самых острых тем, которые в последние годы волнуют патриотичных россиян и под соусом документального кино решили показать их широкому зрителю.
В программе есть намеки на содомитов, чеченского гея спортсмена, который бежит из родной страны, а также рассказы про «аннексию» Крыма и «японские» курилы. Примечательно, что организаторы сначала прикрывались «настоящим искусством», а затем стали «пенять» на Министерство культуры, которое отсмотрело все фильмы и выдало им лицензию.
«Царьград» обратил внимание на «истинную культуру» и обратился за комментарием к Тимуру Булатову, который был возмущен политикой «Артдокфеста».
Такие мероприятия надо останавливать любыми законными методами. А если законных методов не остается, то приходить, наводить там шорох, срывать эти мероприятия. Это надо делать, потому что, когда мы прекратим это делать, они повысят градус своего хардкора, а пока они прячутся.
Поэтому, когда 3 апреля объявили старт фестиваля (а должен он был продлиться до 10 апреля), то к организаторам пожаловала полиция. Естественно, сразу же стали говорить о притеснении кино властями, а также другие пафосные слова. Но зал опечатали, а на следующий день уже и другие площадки стали отказываться от работы с «Артдокфестом».
Впрочем, Виталий Манский говорит, что на этом не остановится – он собирается получить новые разрешения и все же показать документальное кино для широкой аудитории, как только скандал утихнет. Более того, беседуя с петербургской «Фонтанкой» он признался, что программа для Петербурга подбиралась «консервативная», с учетом специфики нашего города. Страшно представить, что могут показать в «более свободной» Москве.