Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дефицит медикаментов: Владимира Путина удивил подход чиновников к распределению лекарств
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Дефицит медикаментов: Владимира Путина удивил подход чиновников к распределению лекарств

Президент России Владимир Путин считает, что необходимо менять принцип распределения льготных лекарств с учетом потребностей каждого конкретного человека

Во время недавнего совещания, которое было посвящено проблеме повышения эффективности системы лекарственного обеспечения граждан нашей страны, Владимир Путин сказал, что необходимо менять систему льготного обеспечения лекарствами. 

Очевидно, что на местах нужно наводить порядок и с регистром льготных категорий граждан, и с перечнем препаратов для них, 

— заявил президент. 

Разница в семь раз

Ситуация с доступностью лекарств сложилась странная: в целом при амбулаторном лечении ими обеспечиваются почти 20% жителей страны. Но если разобраться, то выяснится, что в разных регионах этот показатель может отличаться в разы. Кроме того, некоторые субъекты до сих пор не смогли определиться, какое число жителей имеет право получать льготные препараты, сколько из попавших в списки на самом деле пользуются льготой, а если пользуются, то в рамках какой государственной программы.

«Учреждение у вас показательное»: Появилось видео беседы Путина с персоналом петербургской аптеки

Прочитав отчетность Минздрава по этой проблеме, президент Путин сделал вывод, что бюджетные деньги в ряде случаев просто «утекают сквозь пальцы», а лекарства из-за этого так и не доходят до тысяч граждан. При этом особое внимание руководитель государства обратил на то, сколько денег выделяется в разных регионах страны на одного льготника, в прошлом году разница достигала семи раз.

Путин обратил внимание и на неравенство в финансировании льгот, а также на то, что списки препаратов тоже отличаются в зависимости от субъекта Федерации.

Сейчас не буду называть эти субъекты Федерации. В одной области 554 наименования включены в этот список, в другой — 317, а в третьей — только 180. Это тоже никуда не годится... Я говорю о соседних регионах в центре страны. Это значит, что льготники, проживающие в одном регионе, получают такие лекарства, а другие, находящиеся рядом, не получают, 

— отметил он. 

Министр неотложной помощи?

Путин устроил разнос чиновникам за ситуацию с лекарствами

Работа министерства здравоохранения в последние годы вызывает много претензий. Складывается ощущение, что проблемы решаются по мере того, как они провоцируют множество беспрецедентных случаев. Как проблема обеспечения обезболивающими лекарствами больных раком. Лишь после нескольких самоубийств (когда люди кончали жизнь самоубийством от невыносимой боли) в Минздраве задумались над тем, как можно «успокоить ситуацию» и не провоцировать скандалов в дальнейшем.

Работа на публику и по принципу «чтобы не шумели» является визитной карточкой министра здравоохранения Вероники Скворцовой. По информации СМИ, министр, которую называли личным врачом членов семьи председателя правительства Дмитрия Медведева, при первом же сообщении о серьезной аварии или катастрофе вылетает на место ЧП, чтобы потом по федеральным каналам заявить о том, как накладывали жгут пострадавшим или кололи успокоительные их родственникам.

Фото: www.globallookpress.com

На деле же ее работа свелась к резкому сокращению поликлиник и больниц по всей стране, снижению уровня лечения и вводу такого количества требований к врачам и медперсоналу, что значительную часть рабочего времени они вынуждены проводить не с пациентами, а заполняя отчеты.

Ведомственная раздробленность

Чиновники купили для больных раком поддельные лекарства в Смоленской области — СМИ

Ситуацию в здравоохранении усугубляет еще тот факт, что сама система оказания медицинской помощи гражданам в стране раздроблена. И тут дело не только в странностях стиля руководства министра Скворцовой, но и в том, что региональные министры здравоохранения не являются ее прямыми подчиненными. Министров назначают губернаторы. Получается, что отчитываются по итогам работы министры в регионах, а за деньгами и получением разрешений на строительство новых больниц, организацию ремонтных работ и закупку оборудования они ездят в Москву. Отсутствие вертикали в здравоохранении является одной из причин, которая привела к тому, что люди вынуждены переезжать из одного региона в другой, чтобы просто выжить.

Количество лекарств уже не зависит от размера регионального бюджета. Закупки сейчас выводятся на федеральный уровень, и это хорошо, потому что опта будет больше, а цена ниже. И не будет разброса в стоимости лекарств для разных регионов. Об этой проблеме говорят очень давно, и очень хорошо, что на нее обратил внимание президент. Надеемся, что все исправится в лучшую сторону,

— считает руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

«Что же касается различий в региональных списках льготных лекарств, то их надо расширять, но вместе с тем запретить властям субъектов сокращать эти списки», — уточнил он. 

ОМС как выход?

Путин знает, с Минздравом работают: Песков о нехватке лекарств в регионах

Высказывание президента заинтересовало экспертов, так как единственным фактором, который способен, по их мнению, изменить ситуацию, является политическая воля и изменение законодательства. Если страховая система или какой-то ее аналог на общегосударственном уровне начнет работать по принципу «здоровый платит за больного», и все закупки будут проходить через федеральный центр, то проблема с обеспечением лекарствами льготников будет решена почти сразу.

Получается, что раз отменить государственную помощь людям, которым требуются лекарства, невозможно, потому что это будет нарушением конституции, то придумываются разные варианты. Например, «изобретенная» министром Зурабовым система обеспечения у нас построена таким образом, что, например, инвалиды, которые не нуждаются в льготных лекарствах, могут написать заявление и получать эту помощь деньгами. А нужно, чтобы бюджетные средства, перечисляемые на закупку лекарств льготным категориям граждан, были переданы в фонд Обязательного медицинского страхования, считает член Общественного совета при Минздраве РФ Алексей Старченко.

Из системы ОМС выйти нельзя, потому что это солидарная ответственность и взаимопомощь. Пусть правительство определяет взносы в эту систему, и она всегда будет наполнена деньгами, которые можно будет сразу направлять на закупку лекарств. В том числе и очень дорогих,

— предложил Старченко.

Специалисты, хорошо знакомые с ситуацией в здравоохранении, считают, что поручение Владимира Путина к правительству при помощи конкретных мер улучшит систему обеспечения лекарствами.

Завершая совещание, президент в качестве примера напомнил, что в правительственном списке льготных препаратов значатся 734 наименования. 700 из них есть в документах правительств Якутии, Калмыкии, Курской, Владимирской, Псковской, Новгородской и Кемеровской областей. В остальных регионах число этих лекарств намного меньше.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь