«Давайте жить дружно»: Малышева неуклюже оправдалась перед остеопатами
Известная своими скандальными выпусками передач о здоровье Елена Малышева стёрла остеопатов с медицинской карты России. Попытка сгладить конфликт после озвученных в её адрес претензий явно не удалась
За правдой – к Эрнсту
Ведущая Первого канала Елена Малышева в своей передаче «Жить здорово», которая вышла в эфир 29 марта, раскритиковала врачей-остеопатов, заявив, что остеопатия не существует в России как медицинская специальность. Ей вторил её соведущий, врач-невролог Дмитрий Шубин. Такая позиция, озвученная в эфире федерального канала, не могла остаться незамеченной в профессиональной среде.
Заслуженный врач России, главный внештатный специалист по остеопатии Министерства здравоохранения, доктор медицинских наук Дмитрий Мохов на своей странице в Facebook опубликовал обращение к генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту, в котором обратил его внимание на распространение в эфире «лживой информации», которая порочит достоинство врачей-остеопатов.
Остеопатия – не медицина?
По словам Мохова, Малышева заявила, что остеопатия не имеет доказательств своей эффективности, сертификатов, не подлежит какой-либо проверке, а её методы в нашей стране якобы официально не признаны. По мнению автора обращения, ведущая продемонстрировала свою вопиющую некомпетентность в этом вопросе, в результате чего сотни тысяч людей оказались введены в заблуждение. Также Мохов выразил мнение, что выступление Малышевой оскорбило тысячи врачей-остеопатов, которые честно работают на благо своих пациентов.
Далее оппонент ведущей программы «Жить здорово» приводит перечень нормативных документов Минздрава, которые регулируют остеопатию в России. В конце 2012 года должность «врач-остеопат» была официально внесена в номенклатуру медицинских работников. В 2013 году специальность «остеопатия» стала доступной для обучения в ординатуре, а в 2015 году – при получении базового медицинского образования. Тогда же были утверждены и квалификационные требования к этим специалистам. Как следствие, остеопатия получила лицензию как медицинская услуга, собственный порядок оказания медицинской помощи и «беспрецедентную по длительности» программу переподготовки кадров – 3504 академических часа.
Танцуют все! И матка тоже!
В конце обращения Дмитрий Мохов призвал руководство Первого канала организовать эфир, в котором зрителям будет представлена достоверная информация об остеопатии и её регулировании в России, а также прозвучат извинения в адрес тех врачей, чья репутация пострадала в результате высказываний Малышевой и Шубина.
Что же такое остеопатия на самом деле и в чём не права Елена Малышева, а в чём к ней можно прислушаться, но лишь совсем чуть-чуть? Осмелимся предположить, что ведущая хотела сделать акцент на якобы бездоказательности остеопатии как таковой, но явно переборщила с формулировками. Примерно год назад она бросилась в атаку на гомеопатию, едва не занявшись в студии рукоприкладством. Теперь она нашла себе новую цель. Однако нападать на действительно признанную на официальном уровне, причём далеко не только в России, методику лечения со стороны Малышевой было довольно странно.
Фото: Albina Glisic / Shutterstock.com
Немного истории
В данной статье Царьград не намерен как-то специально защищать и уж тем более пропагандировать остеопатию. Однако на некоторые факты всё же можно опереться. Для этого стоит немного углубиться в историю возникновения этого альтернативного направления медицины.
Согласно общепринятому определению, остеопатия – это система альтернативной медицины, рассматривающая в качестве первичной причины болезни нарушение структурно-анатомических связей между органами и частями тела. В переводе с греческого это слово означает «болезнь кости», однако на практике затрагивает намного более широкую область. Основателем остеопатии в её первоначальном виде считается американский доктор Эндрю Тейлор Стилл, который и ввёл этот термин в широкий обиход. Во второй половине XIX века она противопоставлялась классической медицине, отвергая необходимость применения лекарств, в связи с чем долгие годы отрицалась профессиональным сообществом. Однако успешная практика привела к тому, что в одном из штатов местные власти прониклись идеями Стилла и позволили ему открыть частную практику. В сутки он мог принять до 150 человек, быстро завоевывая репутацию «мгновенного костоправа». Сам Стилл, представляя разработки, называл свои действия «лечением руками».
Лечить или считать
«Звёздный» защитник остеопатии
Однако это никак не помогало сближению с американской медицинской ассоциацией. Писатель Марк Твен сказал, что «ортодоксальные» врачи просто боятся за свою прибыль, поскольку остеопаты реально лечат людей. «Просить мнение врача об остеопатии — всё равно что спрашивать сатану о христианстве», – съязвил он однажды. Твен неоднократно вставал на защиту остеопатии, в основном вследствие личного опыта. По мнению писателя, такое лечение помогло ему с острым бронхитом и значительно облегчило течение эпилепсии его дочери. В конце концов в США остеопатов признали врачами и выдали им медицинские лицензии, а те в ответ начали юридически отвечать за последствия своих действий. В Советском Союзе с остеопатией познакомились в конце 80-х, а после его распада начали активно изучать.
Марк Твен. Фото: www.globallookpress.com
Что и как лечит остеопатия
Терапевтическая основа большинства инструментов из арсенала остеопата заключается в понятии фасциального расслабления. По мнению остеопатов, фасция – это ткань, единым целым окружающая суставы, мышцы, органы, сосуды человека, и именно от её состояния во многом зависит здоровье человека. При напряжении фасции происходит негативное воздействие на всё вышеперечисленное, и главная задача специалиста – её расслабить.
Многие считают, что остеопат и мануальный терапевт - это один и тот же специалист. Это, пожалуй, самое распространённое заблуждение. Оба действительно работают руками, однако только мануалист применяет механическое воздействие на кости и суставы. В связи с этим он не работает, например, с совсем маленькими детьми и людьми пожилого возраста. Остеопаты лечат практически любые болевые ощущения, связанные с позвоночником, неврозы, суставные недуги, многие спортивные травмы, болезни дыхательной системы, нарушение артериального давления (дыхание и кровоснабжение вообще основополагающие понятия в остеопатии) и многое другое.
Юрий Пронько: Медицина России пошла "под нож"
О доказательной базе и эффективности остеопатии говорить действительно сложно. Кому-то она помогает, кому-то нет. Однако исследования в этой области активно ведутся. Пациенты склоняются к тому, что многое зависит от конкретного врача, от его знаний, навыков, опыта и… честности. От жажды наживы в платной медицине никто не застрахован, к сожалению. Очень важно относиться к остеопатии не как к замене классической медицины, а как к её дополнению. И грамотные специалисты в этой области сами скажут вам об этом.
Фото: www.globallookpress.com
Опять чёрный пиар?
Если вернуться к сложившейся конфликтной ситуации, то возникает ощущение, что если бы Малышева высказалась за остеопатию, то скорее добилась бы нужного ей эффекта. Или это просто очередной пиар-ход, целью которого является напоминание о самой себе? Дело в том, что многолетняя ведущая Первого канала – основательница целой сети медицинских центров, филиалы которой открыты в нескольких городах страны. Однако качество работы данных учреждений не раз вызывало вопросы у их пациентов. Рейтинги по отзывам в Сети довольно средние, так что нужно же как-то поднимать, так сказать, свои акции? Тем более после того, как внеплановая проверка в одной из клиник Малышевой обернулась штрафом в 100 тысяч рублей.
В комментариях к посту Мохова пользователи Facebook отмечают, что во Франции телепередача с таким содержанием в принципе невозможна, поскольку к остеопату там «идут как в поликлинику». Врачи этой специальности получили поддержку и от своих коллег других профилей, которые «безоговорочно на их стороне». Также интернет-пользователи удивлены, что медики не требуют вообще закрыть программу Малышевой, поскольку из полезной «она уже давно превратилась во вредную».
Служба cкорой помощи в России находится под игом страховых компаний
Действительно, общественность можно понять. Наглядная демонстрация процедуры обрезания, рассуждения о заветных точках женского организма, песня мужских яичек и танец матки – это лишь самые яркие примеры из передач Малышевой. Но, увы, как и в случае с многолетним проектом телеканала ТНТ, всегда найдутся домохозяйки и пенсионеры, которые включат телевизор, впитают в себя весь этот бред и, что самое страшное, начнут пичкать им своих детей и внуков.
Извинений не последовало
Сама же ведущая внезапно опомнилась и попыталась сгладить конфликт, разместив в своем Instagram-аккаунте пост, озаглавленный «Остеопаты, давайте жить дружно». Она сделала акцент на том, что «реальных профессиональных остеопатов» крайне мало, а многие себя такими лишь называют. Малышева отметила, что программу постдипломной переподготовки врачей по специальности «остеопатия» Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило только 28 сентября 2018 года.
Отдельно хочу обратиться к энтузиастам остеопатии – нашим коллегам-докторам, я буду очень рада встретиться с вами и помочь вам во всём. Надеюсь, мы вместе будем действовать в интересах наших пациентов,
– написала она.
Неудивительно, что такой ответ не мог удовлетворить Дмитрия Мохова, поскольку в нём не прозвучало самого главного – извинений. Ведь в эфире Малышева сказала совсем другое. Она не разделяла остеопатов на профессионалов и лжеврачей, а чётко и ясно поставила на всех клеймо. В интервью радиостанции «Говорит Москва» Мохов подчеркнул, что в России существует профессиональное объединение специалистов — Российская остеопатическая ассоциация, в которой есть реестр сертифицированных врачей-остеопатов. «Мы ожидали, что в её понимании чётко будет отделено, что есть профессионалы, а есть – непрофессионалы, люди, которые подделывают. Этого не прозвучало. Пока этим ответом мы не удовлетворены», – сказал он.
Интересно, что теперь скажет Константин Эрнст.