"Что угодно ради хайпа": Миллер оскорбил ветеранов бессовестной карикатурой на "Бессмертный полк"
Автор картины-пародии публично заявил, что проблема не в картине, а в том, что зрители отреагировали на неё слишком бурно и агрессивно. Жители Петербурга, между тем, пишут обращения в Следственный комитет.
Культурный скандал разгорелся в Северной столице: известный петербургский художник Кирилл Миллер представил на выставке свою работу-пародию на движение "Бессмертный полк". На картине, которую увидели гости выставки, была изображена толпа людей, держащих над головами карикатурные портреты мертвецов. Подпись гласила: "Нетленный полк 2".
Подобная выходка, по мнению многих, не что иное, как неприкрытое издевательство над важнейшей для русских людей акцией, которая каждый год, в День Победы, собирает в свои ряды тех, кто с гордостью несёт фотографии героев, сражавшихся в Великой отечественной войне.
На картину, которая высмеивает то ли акцию, то ли участников акции, то ли самих ветеранов, обратили внимание в паблике "Воспоминания ветеранов": участники группы предложили каждому, кого не устраивают подобные насмешки, написать обращение в Следственный комитет. Тем более, что в статье 354.1 Уголовного кодекса есть чёткая формулировка "оскорбление памяти защитников Отечества, совершённое публично".
В период с 08.09.2021 по 26.09.2021 по адресу: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, д.5 неустановленные лица, действуя группой по предварительному сговору, публично, выражая явное неуважение к обществу, организовали и провели выставку картин под названием "Г.К.Ч.П." в галерее "Свиное рыло", среди которых имелись работы, такие как: "Нетленный полк 2", автора Кирилла Миллера и иные, своим видом и содержанием оскверняющие символы воинской славы России, оскорбляющие память защитников Отечества, унижающие честь и достоинство ветеранов Великой Отечественной Войны, - говорится в тексте обращения.
Подписчики среагировали на предложение сообщить о весьма своеобразной работе Миллера в СК практически мгновенно. В ведомство отправлены десятки заявлений не только от жителей Санкт-Петербурга, но и из других регионов - люди требуют проверить действия художника, буквально замахнувшегося на святое.
Фото: vk.com/Воспоминания ветеранов
А как иначе? Мне бы деду в глаза стыдно было смотреть, останься я равнодушной к таким поганым поступкам, - написала одна из обратившихся в СК, Анна Ершова.
Автор картины-пародии публично заявил, что проблема не в картине, а в том, что зрители отреагировали на неё слишком бурно и агрессивно. В комментарии телеканалу "47" Миллер сообщил, что его работа - это не пародия на "Бессмертный полк": мол, картина называется "Живые и мёртвые" и на выставке кто-то самовольно изменил её название. Сам же художник, якобы, просто не уследил за полотном.
Я её вообще принёс, бросил и всё. Откуда взялось название, я не понимаю, ещё не выяснял. Эта картина относится к серии картин-презентаций. У меня несколько аналогичных картин есть: про Малевича, когда несут портреты с Малевичем, и посвящённая встрече Нового года, когда несут портреты свиней, - высказался художник.
Однако в то, что картина петербургского художника не имеет никакого отношения к "Бессмертному полку", поверить непросто. Во всяком случае тем, кто видел работу Миллера. И едва ли дело в том, что зрители отрицают право художника на самовыражение. Вопрос скорее в том, где пролегает граница между "я художник, я так вижу" и намеренным оскорблением зрителей, высмеиванием традиций.
Данная работа Миллера представлена в открытом доступе в галерее, а это предполагает широкий круг зрителей. Грань между свободой выражения творца и особенностями восприятия зрителя пролегает в моральном здоровье общества. Вторая мировая война оставила глубокие шрамы в памяти поколений. Современное российское общество, та часть, которая помнит и знает свою историю, которая не равнодушна к ней, остро отреагировала на работу художника. Одного взгляда на картину достаточно, чтобы увидеть посыл к массовому гражданско-патриотическому движению в память о нашем прошлом. Какое название придумали для творения - это отдельный вопрос, но представленное в галерее название только усилило посыл автора, - комментирует выходку Миллера основатель группы "Воспоминания ветеранов" Константин Широков.
По мнению Константина Широкова, рассказ о том, что художник "бросил картину в галерее и не выставлял её", так же, как и заявление о том, что он не причастен к названию "Нетленный полк 2" - не более, чем попытка Миллера оправдаться, а заодно и переложить ответственность на организаторов выставки.
Пока Миллер жалуется, что его работу неверно поняли, старшее поколение пребывает в глубоком изумлении от того, что подобная картира написана отнюдь не юношей, который решил снискать себе скандальную славу, а взрослым 62-летним мужчиной, состоявшимся художником.
Я думаю, что надо отрубить ему руки по локоть, а то и выше, чтобы не смог держать кисть. Это кащунство над нашей памятью. Остались дети победителей, потомки победителей, мы должны передавать внукам и правнукам память о заслугах предков. А он издевается над "Бессмертным полком". Любое глумление над памятью наших предков - это преступление, предательство. То, что ему 60 лет, говорит о том, что это сделано по заказу, осознанно - хотел на этом хайпануть и заработать денег. Золотой телец пересилил разум, - заявил Вячелав Иванов, член совета движения "Вечно живые".
Что думают о скандальной картине в Следственном комитете, покажет время. "Царьград" отправил запрос в ведомство, но получить комментарий на момент публикации ещё не удалось. Высказать своё мнение о картине "Нетленный полк 2" (она же "Живые и мёртвые"), а также присоединиться к многочисленным просьбам проверить действия художника можно на странице группы "Воспоминания ветеранов".