Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Замерший взгляд и таинственный лесник: что скрывал единственный выживший из группы Дятлова
Фото: архивы по делу Дятлова
Общество

Замерший взгляд и таинственный лесник: что скрывал единственный выживший из группы Дятлова

Трагедия на перевале Дятлова стала одной из самых больших загадок минувшего столетия. Практически все участники турпохода сгинули в снегах. Все, кроме одного. Юрий Юдин сошёл с маршрута раньше из-за болезни. Однако она не помешала ему самостоятельно преодолеть на лыжах около 20 километров по снегу. Изучив интервью с Юдиным, профайлер пришёл к выводу, что тот что-то недоговаривает. Да и без эксперта видно огромное количество дыр и нестыковок в истории выжившего дятловца.

Сложно ставить под сомнения слова и высказывания единственного выжившего участника группы Дятлова — Юрия Юдина. При жизни он был нарасхват, интервью с ним нет счёта. Выжившего дятловца окутал ореол романтической безысходности — причиной такой славы стали его высказывания в духе: “должен был быть с ними и разделить судьбу”. Однако что-то в его рассказах наталкивает на мысли о недосказанности, вероятно даже умышленной.

Их было десять

Группа студентов под руководством спортивного туриста Игоря Дятлова отправилась в своё небольшое путешествие по горам Северного Урала в конце января 1959 года.

А 28 января один из них почувствовал себя плохо и сошёл с дистанции. Звали этого десятого участника похода Юрий Юдин. По официальной версии, пойти с другими дятловцами ему помешал прогрессирующий ревмокардит.

На прощание одна из туристок Людмила Дубинина подарила ему плюшевого медвежонка, которого Юдин хранил всю жизнь.

Десятый дятловец скончался 27 апреля 2013 года. Последним его пристанищем стало место рядом с захоронением остальных ребят из тургруппы. Таким было желание самого Юдина. Он до конца не верил, что причиной трагедии стали стихия и ошибки Дятлова.

Моё мнение, что они стали жертвами зачистки. Они случайно оказались свидетелями каких-то испытаний и, подвергшись отравлению, были обречены на cмeрть. Мне так и следователь Иванов сказал — "они уже были обречены". 

— говорил он в одном из многочисленных интервью.

Но это всё общеизвестные факты. Мы же решили заглянуть глубже амплуа популярного героя трагедии. И выяснить, а не скрывал ли чего-то десятый дятловец?

Допрос Юдина

Начнём с самого начала. А именно с вопросов следователю тогда ещё студенту Юдину. Первое, о чём занимавшиеся этой историей спросили у десятого дятловца, так это о контрольном сроке возвращения. А именно, говорил ли Дятлов, что время окончания похода меняется.

Юдин поведал следователю, что дошёл с дятловцами до 41-го километра. Зачем его начало подводить здоровье. Он решился пройти с ними ещё день, до 2-го Северного, а утром понял, что больше продолжать путь не может. Ночь он провёл в тёплом доме, а утром ему помог некий лесник, информации о котором нет ни в одном из дневников дятловцев. Зато есть воспоминания о литовце Вячеславе Валюкевичусе, что ёз вещи дятловцев в санях от 41-го до 2- Северного.

«…Юрка Юдин сегодня уезжает обратно домой. Жаль, конечно, с ним расставаться, особенно нам с Зиной, но ничего не поделаешь…»

— писала Людмила Дубинина.

«…Дедушка Слава на своей лошади сегодня уходит, уходит и Юра Юдин. Взял несколько образцов. Я видела впервые эту породу после бурения. Здесь много халькопирита и пирита…»

— из дневников Зинаиды Колмогоровой.

Всё это наталкивает на некоторые вопросы. Почему Юдин не поехал на санях вместе с “дедушкой Славой” и отправился до 41-го километра своим ходом? 

Как рассказывал литовец следователям, он покинул 2-й Северный одн в 10 утра, в 15:00 уже прибыл в Вижай. А через несколько часов до туда добрался и больной Юдин.

Смысл “подвига” неясен. Да и бывалые походники знают, что по правилам спортивного туризма больного участника в одиночку отпускать нельзя. А если и не по туристическим правилам, то хотя по человеческим. Разве ж можно бросить на произвол судьбы больного товарища? 

Третий вопрос, почему в дневниках дятловцев никак не отражено, что они встретили в заброшенном посёлке лесника? И лесник ли это? В общем, это очень странно.

Белое пятно на карте от Вижая до Ивделя

Возможно, дедушка Слава очень спешил, а прощание Юдина с друзьями неприлично затянулось. Или же ребята не могли решить, какие вещи оставить, а какие — забрать с собой.

Впрочем, эти предположения разбиваются вдребезги об один факт: дедушка Слава плёлся со скоростью черепахи. От 41-го километра до 2-го Северного 14 километров, но Валюкевичус преодолевал их пять часов. На лошади. Со скоростью 3 км/час.

Но Юдин всё равно его не догнал. Он добрался до посёлка, где “… через некоторое время появился один турист, который собрал породу”.

А как добирался Юдин до Вижая и до Ивделя — информации и вовсе нет.

Всё это дало следователям основания задуматься над тем, что десятый дятловец на деле не был болен. Юдин, по некоторым из версий, шёл с заданием связаться на 2-м Северном с подпольным золотодобытчиком. Забрать у него “урожай” и вернуться в Свердловск.

Дала простор для версий и фигура “лесника”. Некоторые пришли к выводу, что это был “связной КГБ”, которому Золотарёв передал некую информацию. Или же он был как-то связан с Дятловым, а потому так и не промелькнул в путевых записях туристов. Другими словами, этот лесник породил массу слухов.

Не помнит, что болело, уходит от ответа

В 2012 году “Комсомольская правда” опубликовала интервью с ещё живым Юдиным. Спустя годы издание задумалось и отдало видео на анализ профайлеру — специалисту, который читает лица и выявляет ложь, Илье Степанову.

Первое, что бросилось эксперту в глаза, так это увиливание Юдина от ответа на вопрос: что же у него всё-таки болело в тот роковой день?

Даже на вопрос, что с вами случилось, он говорит - то спина заболела, то радикулит, то сердечно-радикулитное. А жестами он вообще показывает другое. Говоря про сердце, показывает на спину.

— обратил внимание специалист.

По словам Степанова, Юдин скорее всего не знает, что же за недуг его мучил в тот день. А может и забыл в силу возраста. 

На самом деле, так. У него не происходит обращение к памяти. Говорит, не задумываясь, не отводя взгляд. Когда мы пытаемся достать картинки из памяти, глаза «гуляют» вправо, влево, закатываются. Чтобы вспомнить, нужно погрузиться. У Юрия Ефимовича, этого не происходит. Он рассказывает о своих якобы воспоминаниях и переживаниях так, словно заучил наизусть нужный текст.

— добавил эксперт.

Впрочем, окончательного ответа на вопрос: что же скрывает Юдин, эксперт дать не смог. Мысли Степанов читать не умеет.

Можно говорить - лукавит, потому что он не говорит правду. Но причина этой неправды, возможно, не в том, что он знает правду и скрывает ее, а в том, что он ее не знает, и это просто человек, который пользуется своей славой.

— резюмировал профайлер.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Второе место после Путина и очереди к урнам: чем запомнятся выборы в Петербурге В Петербурге тестируют новую систему налогообложения Атака нового циклона в Петербурге, член ЦИК спас жизнь мужчины на участке: новости часа

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь