Что изменится в Санкт-Петербурге с 1 июня 2021: квитки по ЖКХ, парковка и условия для мигранта
Что изменится в Санкт-Петербурге с 1 июня 2021 года? Рассказываем подробнее обо всех новшествах, которые начнут действовать в городе.
Об изменениях, которые начнутся 1 июня, в жизни петербуржцев известно уже сейчас. «Царьград» собрал наиболее значимые, которые затронут жителей Санкт-Петербурга, начиная с 1 июня 2021 года.
Ограничения из-за коронавируса
В Санкт-Петербурге власти продлили действующие ограничения из-за коронавируса до 12 июля.
Среди основных требований - ношение маски в общественных местах.
Ранее установленный запрет доступа организованных групп детей до 16 лет в театры и цирк утратит силу с 31 мая.
На период проведения Международного экономического форума с 2 по 5 июня действуют особые условия на территории мероприятия, которые обозначены Роспотребнадзором. В их числе обязательная вакцинация, ношение масок и иные требования.
Белые ночи
Санкт-Петербург известен своими уникальными Белыми ночами, которые традиционно из-за природных явлений приходятся на июнь. Темного времени суток практически не бывает, всегда светло. Интересно, что из-за этого нельзя увидеть звезды, а солнце не опускается под горизонт ниже, чем на 6 градусов.
Официально ночи стартуют 11 июня. Пик приходится на 20-тые числа июня. А 21 июня традиционно отмечают день летнего солнцестояния – в это самая светлая ночь в году.
В Петербурге в этот период обычно устраивают множество мероприятий, а также интересных акций. Например, традиционный забег «Белые ночи», а также знаменитый фестиваль Мариинского театра «Звезды белых ночей».
Новые квитанции из «Петроэлектросбыта»
В мае в городе был скандал с квитанциями, в которые включили платежи за капитальный ремонт. Причем, многие увидели в платежках начисленные пени и даже долги, хотя исправно платили. Чиновники позже объяснили сбой переносом данных в новую базу, и сообщили, что за пени спрашивать не будут. Можно было сделать перерасчет, обратившись на прямую линию.
С июня петербуржцев ждут новые платежки. Квитанция ЕИРЦ «Петроэлектросбыт» поменяет дизайн. В шапке квитанции теперь будет значиться не «за апрель» или «за май», а на 1-е число месяца. За электроэнергию и тепло оплата будет начислена по итогу минувшего месяца (то есть мая), взнос на капремонт — за только что начавшийся (то есть за июнь).
Ужесточение ответственности для водителей
С 1 июня ГИБДД ужесточит для автомобилистов ряд правил дорожного движения. Правда, ничего глобального не случится. Уже существующие нормы дополнены уточнениями.
Так, 500 рублей придется отдать за непристегнутый ремень безопасности или если он поврежден, неисправен или его вообще нет в автомобиле. 500 рублей за использование покрышек не по сезону. Выехал в июне, июле или августе на зимней шипованной резине – готовься к проблемам с ГИБДД. 500 рублей придется отдать и за перевозку газовых баллонов без документов. Теперь у водителя при себе обязательно должен быть заводской паспорт на баллон, где указан его номер. Естественно, этот номер должен совпадать с отметкой на самом баллоне.
Петербургская спецкомиссия по парковкам
В Северной столице с июня наказывать водителей за неправильную парковку будут не полицейские, а новая городская служба при комитете по транспорту. Она получит полномочия отправлять автомобиль нарушителя на штрафстоянку, а также выписывать штрафы.
Впрочем, на самой сумме штрафа эти изменения не отразятся, а она останется прежней. Как заявили в пресс-службе городского центра управления парковками, автомобили нарушителей на одну из четырех штрафстоянок, а узнать на какой именно находится машина можно будет по номеру 112.
Пенсионеров переведут на «МИР»
Уже с 1 июня все пенсионеры страны официально переходят на платежную систему «Мир». Переводить пенсии, выплаты на карты других систем с этой даты банкам будет попросту нельзя. Отметим, что решение по этому вопросу из-за пандемии коронавируса переносили трижды. Доставлять карты планируют на дом.
Бизнес просят зарегистрировать связь
С 1 июня все компании будут обязаны привязывать корпоративные сим-карты к аккаунтам своих рабочих на «Госуслугах».
Сейчас у компаний есть возможность регистрировать неограниченное количество корпоративных карт на себя, не привязывая ее к конкретному человеку. Некоторые пользуются этим: подозрительные фирмы-однодневки регистрируют сим-карты, а затем продают или используют в незаконных целях. Новый же закон призван сократить число «серых» сим-карт на рынке.
Закон и русский язык для мигранта
Власти решили изменить экзамен по русскому языку, которые сдают иностранцы, решившие получить вид на жительство в России. Теперь сложность заданий и глубина проверяемых знаний будет зависеть от того, с какой целью человек приехал в страну (временное проживание, трудовая деятельность, постоянное проживание).
Тесты для каждого случая будут свои. При этом в экзамене, который сдают иностранцы, будут проверять следующие знания: русский язык, история России, основы законодательства РФ.
С 7 июня будет создан единый перечень учреждений, которые смогут выдать сертификат о пройденном экзамене.
Медкомиссия для призывников
С 6 июня призывники, чья отсрочка от службы в армии не связана с состоянием здоровья, могут не проходить медкомиссию. Освидетельствование может быть проведено по заявлению самого призывника.
Сейчас все иначе: по врачам отправят, даже если вы пришли в военкомат забрать какой-нибудь документ. Предполагается, что с новым законом у врачей станет меньше работы, а у призывников – больше свободного времени.
Школьная экзаменационная пора
До 25 июня пройдет основной этап государственных экзаменов для выпускников школ.
Абитуриентам, планирующим поступать в университеты, для получения аттестата нужно пройти порог по баллам только по русскому языку. ЕГЭ по математике базового уровня в этом году выпускники сдавать не будут.
3 и 4 июня пройдет экзамен по русскому языку, 7 июня начнется ЕГЭ по математике профильного уровня, 11 июня школьники будут писать историю и физику, а 15 июня – обществознание. 18 июня состоится экзамен по биологии и письменный этап по иностранным языкам, а 21 и 22 – устная часть ЕГЭ. Завершит период итоговой аттестации госэкзамен по информатике и информационно-коммуникационным технологиям – 24 и 25 июня.
Сахар подорожает?
1 июня заканчивается соглашение о заморозке цен на сахар. На данный момент оптовая цена сахара-песка ограничена 36 рублями за килограмм, розничная – 46 рублями.
По словам глaвы Минсельхозa Дмитрия Патрушева, продление соглашения не планируется. При этом ведомство рекомендовало производителям как можно дольше сохранять лояльный для потребителей ценник. Однако, подорожание не исключено.