Что изменилось в жизни петербуржцев с 1 февраля
Февраль даст немного расслабиться Северной столице. Власти подписали долгожданные смягчения ограничений, которые держали в цепких лапах жителей города на Неве почти три месяца. Обстановка по уровню заболеваемости улучшается. Вузы готовятся к возвращению на очное обучение, рестораны могут принимать всю ночь, а в конце месяца ожидаются дополнительные выходные. Кроме того, порадует небольшая индексация для льготников и получателей пособий.
Какие изменения в жизни ждут петербуржцев – разбирался «Царьград».
Антиковидные послабления
Под конец января в Санкт-Петербурге ослабили жесткие ограничения. В ночь на 30 января бары и рестораны впервые за три месяца легально открыли двери для посетителей. Несмотря на большие издержки из-за антиковидных мер, рестораторы все же не планируют поднимать цены.
Однако возможности работать нет пока у фуд-кортов и фуд-плейсов.
Среди послаблений также есть увеличение предельной заполняемости залов до 50% в кинотеатрах, цирке, на концертах. Кроме того, открываются океанариумы, зоопарки, аквапарки. В торговых центрах могут работать музеи, выставки, театры, ледовые катки.
Самоизоляция и масочный режим
Масочный режим пока сохраняется до 15 мая. Власти и эксперты предупреждают граждан о продолжении соблюдения дистанции и ношение средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).
Кроме того, до конца февраля продлена обязательная самоизоляция для граждан старше 65 лет. Согласно постановлению городского правительства, обязательным также остается перевод этой категории граждан на дистанционную работу. До конца месяца остается актуальной рекомендация удаленной работы для максимального числа сотрудников.
Кроме того, до 15 мая продлевается запрет доступа организованных групп детей до 16 лет в театры и цирк.
Пособия
С 1 февраля увеличатся пособия. Так единовременное пособие при рождении ребенка поднимается с 18 004,12 рублей до 18 886,32 рублей, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет — с 6 752 рублей до 7 082,85 рублей, пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности — с 675,15 рублей до 708,92 рублей.
Также будут проиндексированы выплаты инвалидам, ветеранам боевых действий, чернобыльцам, Героям СССР и России, Героям труда РФ.
Вырастет больничное пособие в связи с несчастным случаем или профзаболеванием, а также пособие либо возмещение стоимости гарантированных услуг по погребению.
Напомним, что в этом году подняли выплаты на материнский капитал – с 466,6 тысяч рублей до 483,88 тысяч рублей. Если в семье рождается второй ребенок – за него будет положена выплата в 155,55 тысяч рублей – что на пять тысяч больше.
Произойдет индексация пенсии на 6,3%. Фиксированная выплата к пенсии по старости с 2021 года составит 6044 рублей 48 копеек. Хорошая новость и для тех, кто получает социальную пенсию – она увеличится на 2,6 %.
Дополнительные выходные
В феврале всех россиян ждут дополнительные выходные из-за Дня Защитника отечества, но придется отработать шесть дней. Согласно трудовому календарю, отдыхать будем с 21 по 23 февраля. Трехдневные выходные получились благодаря переносу рабочего дня 22 февраля на субботу 20 февраля. Таким образом с 15 по 20 россиян ждет единственная в этом году шестидневная рабочая неделя.
Конец дистанционки
С 8 февраля российские вузы возвращаются к традиционному формату обучения, но они будут обязаны соблюдать меры безопасности. Ранее сообщалось, что около 20 городских вузов уже подписали приказы о возвращении к «очке».
Напомним, что 11 ноября вышел приказ Минобрнауки РФ, согласно которому из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки подведомственные вузы в Санкт-Петербурге переводятся на дистанционное обучение с 13 ноября по 6 февраля.
29 января вышел новый приказ главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова, по которому в вузах, подведомственных министерству, с 7 февраля разрешалось ввести очные занятия с учетом эпидемической обстановки в каждом регионе, остальным высшим учебным заведениям рекомендовано принять аналогичное решение.
Новый режим работы МФЦ
С 1 февраля в Санкт-Петербурге многофункциональные центры изменят режим работы. Прием жителей и выдача талонов с начала месяца будет начинаться в 9:30. По сути, сдвиг во времени произошел в полчаса.
Специалисты, исходя из статистики, полагают, что первый час работы центров менее загруженный и востребованный. Благодаря изменению графика работы получится перераспределить ресурсы центров.
Запись в МФЦ также ведется по номеру горячей линии или на сайте Госуслуг.
Вакцинация
С начала февраля в Северной столице должна стартовать массовая вакцинация от коронавируса. Записаться на прививку можно будет через единый или региональный портал Госуслуг либо подать заявку по телефону «122».
Кроме того, можно попробовать дозвониться до прививочного пункта напрямую или записаться, оставив запрос на портале «Здоровье петербуржца».
Социальные сети
Общее не только для петербуржцев, но и всех россиян – слежение за контентом в соцсетях. Согласно новому закону, с начала месяца социальные сети обязаны будут блокировать размещенный пользователями так называемый нежелательный контент, а также материалы, содержащие мат.
К противозаконным относятся материалы, содержащие информацию об изготовлении и использовании наркотиков, детская порнография, призывы к самоубийству, информация, выражающая явное неуважение к обществу и государству. Также к ненормативному контенту отнесут призывы к массовым беспорядкам.