Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чем отличается Махатма Ганди от Карлеса Пучдемона
Фото: www.globallookpress.com
Испания Каталония Карлес Пучдемон

Чем отличается Махатма Ганди от Карлеса Пучдемона

Для Ганди тюрьма была промежуточном этапом для достижения страной независимости, и он не вылезал из страшных индийских тюрем, пока не добился своего, Пучдемон этого просто не понимает

Махатма Ганди, принесший Индии независимость, и Карлес Пучдемон, похоронивший всякие ее перспективы для Каталонии, отличаются не только тем, что один занимался правым делом, освободив свой народ от колониального ига, а второй – делом неправым, ибо автономия процветала в Испании. Эти политики противоположны друг другу еще и в том, как они занимались своим делом. Ганди считал, что в борьбе за свободу "каждый порядочный человек должен немного посидеть в тюрьме", и не вылезал из тюрем, пока Индия не стала независимой. Пучдемон же, хотя ему предстоит отсидка не в индийской тюрьме, от одного вида которой он бы лишился рассудка, а в комфортабельной европейской, называет выполнение требований закона "тяжелейшим покушением на демократию". Гигант и карлик, великая душа и трусливый обыватель. Вот в чем их различие. 

Ваше слово, сеньор закон 

Испанский суд арестовал объявивших о независимости Каталонии бывших членов ее администрации во главе с экс-замглавой автономии Ориэлом Жункерасом. Они не стали скрываться и прибыли в Мадрид, несмотря на выдвинутые против них обвинения в бунте, мятеже и растрате крупных денежных средств. Согласно испанскому законодательству, лишь за подстрекательство к "бунту" против центральных властей каждому из них грозит до 30 лет тюремного заключения. При этом бывшие высшие руководители могут быть привлечены к судебной ответственности за "мятеж" – объявление "независимости" части Испании. Те, кто к этому не причастен, но противодействовал законности, представителям легитимной власти или судебным решениям, попадают под статью о "бунте". На тех, и других висит статья о нецелевом использовании государственных фондов, ведь кто-то должен компенсировать казне расходы по проведению в Каталонии 1 октября незаконного референдума. Прерогатива суда решить, кто "заработал" себе ту или иную статью. 

Судья Кармен Ламела удовлетворила требование прокуратуры об аресте Жункераса и семерых региональных министров, мотивировав этот шаг опасениями, что они могут скрыться от правосудия или уничтожить вещественные доказательства своей вины. Исключение сделано лишь для бывшего министра по делам промышленных предприятий Санти Вила - накануне провозглашения "независимости" он добровольно покинул каталонскую администрацию. Его оставили на свободе после уплаты залога в 50 тысяч евро, но от следствия пока не освободили. 

парламент КаталонииБольшая часть правительства Каталонии уже арестована, на очереди – брюссельские беглецы и руководство парламента. Фото: Matthias Oesterle/Zuma/TASS 

Одновременно, по сообщениям из Мадрида, Верховный суд Испании, где рассматриваются дела руководства сепаратистского парламента Каталонии, отложил до 9 ноября допрос экс-председателя парламента Карме Форкадель и пяти членов ее президиума по просьбе их адвокатов, попросивших время для изучения предъявленных их клиентам обвинений. За этими деятелями по распоряжению суда установлено полицейское наблюдение, чтобы не допустить их побега. Но раз они сами пришли "сдаваться", значит, это просто перестраховка. 

Национальная судебная палата (НСП) Испании готовит также европейский ордер на арест скрывшихся в Бельгии экс-главы автономии Карлеса Пучдемона и бежавших вместе с ним четырех бывших каталонских министров, усугубивших бегством собственное положение. Этот ордер может появиться в любую минуту, Если, конечно, Пучдемона не захотят наказать свободой. Вот тогда можно будет точно говорить о вмешательстве политики, но не тогда, когда его водворят за решетку. Это-то как раз будет по закону. 

Нерадостные перспективы Пучдемона 

В Евросоюзе с 2002 года действует упрощенная процедура экстрадиции разыскиваемых в судебном порядке граждан. Страны ЕС доверяют друг другу, взаимно признавая, что их судебные органы являются независимыми и объективными, свободными от политического давления. Это значит, что бельгийцы, хотят они этого или нет, будут обязаны выдать Пучдемона и Ко Испании. Этот процесс можно немного затормозить, но не более того. Испания не Северная Корея, посему постоянные утверждения каталонских сепаратистов, что их преследуют за политические взгляды, не могут приниматься всерьез. Их преследуют за конкретные нарушения закона и Конституции. Теперь, если Пучдемон и его окружение согласятся вернуться в Испанию, бельгийские власти обязаны обеспечить их возвращение в течение 10 дней после получения соответствующего запроса. Если они добровольно возвращаться откажутся, то будут переданы Испании в течение 60 дней, причем отправятся туда под конвоем. Если же Пучдемон и министры-невозвращенцы покинут Испанию и скроются в странах, не входящих в ЕС, для их поимки придется задействовать Интерпол, и тогда этот процесс может затянуться на многие месяцы. 

Благодаря особенностям бельгийского законодательства можно попробовать получить политическое убежище в этой стране даже гражданам из стран-членов ЕС. Однако примеры баскских террористов из ЭТА отрицательные – им его не дали. И хотя Пучдемон и его не менее трусливые спутники не террористы, бельгийцы, конечно, не будут портить из-за них отношения с Мадридом. 

БрюссельБельгийские власти не собираются предоставлять убежище Пучдемону и Ко, чтобы не портить отношения с Мадридом. Фото: www.globallookpress.com

"Мы не можем вмешиваться в национальный суверенитет страны. Мы должны уважать законы и конституцию Испании", - уже заявила член бельгийского кабинета министров Мари Кристин Маргем. 

Пучдемон был смел перед законом, лишь когда его нарушал 

Экс-глава каталонской администрации бьется в истерике и не знает, что предпринять. Его адвокат Поль Бекар сообщил в интервью телеканалу VRT, что Пучдемон будет защищаться от экстрадиции в Испанию в бельгийском суде, "в полном объеме сотрудничать с правосудием и не намерен скрываться". 

Похоже, Пучдемон желает и в Бельгии применить тактику, которая так позорно провалилась в Испании – игнорировать и попирать закон с помощью демагогии. Урок не пошел ему впрок. В интервью каталонскому телеканалу TV3 он называл абсолютно законные действия испанских судебных властей "тяжелейшим покушением на демократию", "ударом по выборам", которые состоятся 21 декабря. Он обвинил Мадрид… в соблюдении законов страны, потребовав "диалога" с их нарушителями "для решения политических проблем". По его словам, Мадрид "сделал выбор в пользу полицейского насилия и арестов, это путь репрессий". Он потребовал освободить своих более смелых сепаратистских коллег, поскольку-де "заключать в тюрьму правительство за то, что оно выполняло свою предвыборную программу, - прямо ставить себя вне рамок правового государства". Демагогия в чистом виде – никто не посадил бы никого в испанскую тюрьму, если бы предвыборная программа победителей прошлых каталонских выборов выполнялась в рамках закона. 

Каталонцы уже поняли, кто ими управлял 

Между тем, события последних недель, разоблачившие фанфаронство и полную безответственность каталонских сепаратистов, уже по заслугам оценены населением Каталонии. Арест большей части бывшего регионального правительства совершенно не взбудоражил автономию. Вместо сотен тысяч человек, принимавших ранее участие в сепаратистских манифестациях, на улицы Барселоны вышли с протестами, по данным их организаторов, около 20 тысяч человек, в Жироне - 15 тысяч, Таррагоне – 5 тысяч, Льейде – 3 тысячи. Вот вам и вся сепаратистская Каталония. Пожалуй, это типологически как раз те самые люди, о которых говорил в свое время президент США Абрахам Линкольн: "Можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время". 

В конце концов, а чего так боится Пучдемон? В тюрьме у него будет много свободного времени, он сможет заняться самообразованием, почитать книги, глядишь, поумнеет, как уже поумнели многие из его бывших сторонников.

Читайте также по теме: 

Клоун и трус Карлес Пучдемон 

Попучдемонил и бросил 

Мадрид изгоняет из Каталонии демонов независимости

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь