Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Битва за покупателя: Как AliExpress захватывает новых покупателей в России
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Битва за покупателя: Как AliExpress захватывает новых покупателей в России

Китай с его циклопическими цифрами не перестаёт удивлять

Компания Alibaba Group со всем известным проектом AliExpress, которая в следующем году отпразднует своё двадцатилетие, создала бизнес с нуля до 500 000 000 000 долларов. Это всего лишь вторая китайская компания, которой удалось преодолеть этот рубеж. В ноябре 2017 года это получилось у китайского телекоммуникационного гиганта Tencent со своим проектом WeChat. 

И буквально только что коллеги из РБК сообщили, что на базе AliExpress будет создан проект "Лоукостер", который покроет покупки до 600 рублей, что по курсу ЦБ на сегодняшний день составляет около 10 долларов. Что это будет означать для российского бизнеса в электронной торговле и как это повлияет на экономику страны? 

Почему в Китае победил WeChat?

Для того, чтобы разобраться, что будет происходить дальше, нужно отмотать несколько назад в хронологии. Как получилось, что компания создала успешные проекты не только в Китае (прежде всего Taobao), но и за рубежом? Достаточно посмотреть на личность основателя и первых международных инвесторов. Интересно, что сам Джек Ма вообще про интернет знал плохо. Что там интернет, даже обычный настольный компьютер был для него загадкой. Что однако не помешало ему не просто пробить головой стену, а убедить делать это ещё несколько десятков человек прямо на старте. Это упрямство в поиске работающего решения и стойкость к неудачам ещё не раз скажется на компании. На самоокупаемость компания выйдет только в 2002 году. Но уже на старте в компанию поверили банки. Американский Goldman Sachs и японский Softbank вкладывают на старте в компанию 25 млн долларов. А в 2005 году поисковик Yahoo делает лучшую инвестицию в своей истории, покупая 43% акций Alibaba Group.

Главный продукт, который вывел компанию на вершину, — проект Taobao.com. Этот проект позволяет покупать и продавать товары любым частным лицам и компаниям. Проект ориентирован на рынок Китая. Затем появился AliPay — собственный платёжный сервис группы. Это позволило переключать финансовые потоки на себя и дать пользователям удобный сервис для оплаты. 

А уже в 2010 году появился международный проект AliExpress. Довольно быстро оказалось, что, кроме рынка ЕС и США, есть перспективный Рунет. В стране крайне быстро развивался доступ к интернету и мобильная инфраструктура, обгоняя не только ценой и темпами роста, но и качеством услуг американский и европейские рынки. Просто сравните сегодняшний LTE в России и США. Наш при минимальной цене ещё и банально лучше. Поэтому страна с приличной инфраструктурой и самым большим в Европе рынком по числу интернет-пользователей и привлекла AliExpress. 

али-экспрессФото: www.globallookpress.com

Поначалу всё шло довольно безобидно. Средняя цена заказа исчислялась десятками рублей и не превышала те самые 10 долларов. Дешёвые, рассыпающиеся чехлы для мобильных телефонов, пластиковые погремушки, простейший трикотаж. Но цена была настолько привлекательна (а это классика китайского захвата рынка — ценой), что к 2013 году в России таможня в Шереметьево пережила коллапс. Пришлось под вал посылок реформировать "Почту России".

Уже в 2014 году AliExpress стал самым популярным интернет-магазином в России, вошёл в десятку самых популярных сайтов и не думает падать в рейтинге. Граждане нашей страны — самая большая аудитория AliExpress: на них, по данным SimilarWeb на декабрь 2017 года, приходится 30% всех посещений AliExpress, что соответствует почти 200 млн заходов на сайт в месяц.

Если посчитать, что у нас 80 млн интернет-пользователей, и среди них каждый четвёртый что-то покупает хотя бы раз в месяц, получится, что каждый покупатель Рунета ходит по два раза в неделю за покупками в Китай.

По итогам трёх кварталов 2017 года на покупки из Китая приходится 52% от всех расходов граждан России в зарубежных онлайн-магазинах, как следует из данных Ассоциации компаний интернет-торговли. 

Почему тогда отечественные игроки "проспали" выпад из Китая? Во-первых, электронная коммерция в Рунете слишком разобщена. В нулевые и десятые годы в стране появилось на старте много проектов, которые покрыли самые разные сегменты, но так и не смогли стать доминирующим игроком, как Amazon в США, который начинал с продажи книг. Во-вторых, разобщённость и малые размеры на старте не позволили привлекать действительно большие деньги на захват рынка. А в-третьих, сказалось то, что до 2011 года государство в Рунете присутствовало чисто номинально. Не мешая, так сказать. А тут потребовалась защита. 

Защита местной электронной торговли может быть осуществлена двумя путями. Во-первых, это оплата всех налогов на территории страны. Это необходимо для того, чтобы не только уравнять в цене китайского продавца и российского. Вторая мера — снижение размера беспошлинной торговли для покупателя в разы, нужна для развития инфраструктуры. Реформа доставки и "Почты России", конечно, — благо для всего рынка. Но с оговорками. 

"Стабильная" рецессия: Минфин скупает валюту, промышленность и население в глубокой стагнации

Само создание проекта "Лоукостер", кстати, формирует законченную линейку проектов по захвату рынка AliExpress’ом. Для выхода из-под снижения пошлины (а её снизят, вопрос только в том, до какого размера) как раз и сделан "Лоукостер". Товары стоимостью ниже 10 долларов можно легко привезти в страну, заплатив не самые большие налоги и создав ещё больше складов для самых ходовых чехольчиков и подушечек. Для среднего размера покупок останется классический AliExpress. А для дорогих покупок вроде бытовой техники, телевизоров, негабаритных проектов открыли в прошлом году Tmall. Так что расчёт наших коммерсантов на то, что китайцам достанутся только низкомаржинальные товары и минимальный средний чек, не оправдался. Средний чек у проектов растёт. И очень значительно. 

Но что, если не взимать НДС с граждан, зарубежных магазинов и не ограничивать размер покупок за рубежом? Получится, что мы за свои же деньги, вложенные в инфраструктуру, отдадим отрасль Китаю. Не говоря уже о том, что это потеря рабочих мест. Советник президента по интернету Герман Клименко ещё в 2016 году оценивал потерю рабочих мест из-за трансграничной торговли в 300 000 человек.

Готовы ли мы из-за чехольчика за 200 рублей лишать работы такое количество людей?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь