Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Архипастырь Победы: Москва встречает мощи Святителя Луки Крымского
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Фото: www.globallookpress.com
Русская Церковь Церковь Христианство

Архипастырь Победы: Москва встречает мощи Святителя Луки Крымского

С 11 по 22 мая столицу Государства Российского освятит прибывшая из Симферополя великая православная святыня — честные мощи Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Обычный групповой снимок военных лет. Группа врачей. У некоторых под белыми халатами армейские гимнастёрки. В центре — седовласый старец с окладистой бородой, главный хирург эвакогоспиталя, профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Один из лучших специалистов Советского Союза в области гнойной хирургии, человек, спасший многие жизни бойцов Красной Армии. Спасший скальпелем и... молитвой. Так, перед каждой операцией профессор наносил йодом на теле больного крест, а в операционной, не страшась большевистских запретов, держал икону. Да и какие запреты могли устрашить этого человека, к тому времени уже проведшего долгие годы в тюрьмах, лагерях и ссылках и, несмотря на колоссальное давление, не отрекшегося не только от веры, но и от сана.

«Поп и профессор»

ЛукаСвятитель Лука (Войно-Ясенецкий) с медперсоналом эвакогоспиталя. Фото: Сайт о Святителе Луке luka.kasdom.ru

Сослуживцы профессора Войно-Ясенецкого прекрасно знали, кем был их главный хирург. Не только врачом от Бога, но и Его святителем — православным архипастырем, принявшим священническое и епископское рукоположение в годы, когда это было равноценно смертному приговору. Бог миловал, гибели Святитель Лука (а это был именно он) избежал, но ещё в самом начале 1920-х был впервые арестован. Допрос вёл трагически известный кровавый чекист «товарищ» Петерс:

— Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днём людей режете?

— Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?

— Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы его видели, своего Бога?

— Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил. 

Некоторые сомневаются в подлинности этих слов, уж слишком смело выглядят ответы отца Валентина Войно-Ясенецкого (своё монашеское имя Лука он получит чуть позже, в 1923 году). Но именно в этих словах — весь Святитель Лука, который никогда не страшился людей, прекрасно зная, что для христианина может быть только один страх — страх Божий, связанный не с ужасом перед наказанием, но искренней любовью к Создателю, желанием ни в чём не нарушать Его волю.

Годы испытаний

Для человека, далёкого от Церкви, Святитель Лука исполнен противоречий. Он получил прекрасное медицинское образование в Киевском университете, но, отказавшись от блестящей карьеры, уехал в глубинку простым земским врачом. Потеряв любимую жену в относительно молодом возрасте, не стал создавать новую семью, принял священнический сан, а затем и монашеский постриг. Пройдя сущий ад тюрем и лагерей, не озлобился на советскую власть, но уже в первые дни войны отправил телеграмму Председателю Президиума Верховного Совета СССР товарищу М. И. Калинину:

Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий... являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука».

Конечно, владыка мог подписаться проще — «профессор В. Ф. Войно-Ясенецкий», — и в этом не было бы отступления от веры и сана. Но и в этом весь Святитель Лука: быть верным и последовательным во всём, до конца, до самой точки. Не лукавить ни в чём, вплоть до мельчайших деталей. И именно поэтому нет никаких сомнений в искренности и других его слов, сказанных на одном из допросов 1939 года, когда владыка отверг обвинения в антисоветской деятельности, нелицемерно разъяснив своё отношение как к революции, так и к сложившемуся советскому государству:

Революция ужаснула меня жестокостью... Однако я давно примирился с нею, и мне весьма дороги её колоссальные достижения. Особенно это относится к огромному подъёму науки и здравоохранения, к мирной внешней политике Советской власти и к мощи Красной Армии, охранительницы мира...»

Смело обличая преступления богоборцев, он не был противником той власти, которая в 1941 году повела наш народ на битву с самым страшным злом в истории человечества — гитлеровским нацизмом. И нет сомнения, что по молитвам именно таких людей, как Святитель Лука, богоборческий характер этой власти начал постепенно изменяться. Да, власть оставалась атеистической, да, продолжала давить на Церковь и во всём контролировать её, но это уже были не воинствующие безбожники 1920-30-х годов. И не «товарищи петерсы», многие из которых сгинули в годы «Большого террора» 1937-38 годов, нередко оказываясь в одном расстрельном рве с новомучениками Церкви Русской.

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий): исповедник, целитель, патриот

Советская власть прислушалась к епископу Луке, уже с октября 1941-го он становится главным хирургом Красноярского эвакогоспиталя. Проводит на ногах по восемь-девять часов, делая три-четыре операции в день, за что впоследствии будет награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». И не оставляет ни святительского служения (в декабре 1942 года епископу Луке, «не отрывая его от работы в военных госпиталях», Синодом было поручено управление Красноярской епархией с титулом архиепископа Красноярского), ни научных трудов.

Уже после Великой Победы «За научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах "Очерки гнойной хирургии", законченных в 1943 году, и "Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов", опубликованных в 1944 году» владыке будет присуждена Сталинская премия первой степени. Большую часть её Святитель Лука передаст советским детским домам. К этому времени владыка уже был переведён на Тамбовскую кафедру, где за два года его архипастырского служения число открытых приходов увеличилось в восемь (!) раз.

ЛукаАрхиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) — лауреат Сталинской премии первой степени.  Фото: Сайт о Святителе Луке luka.kasdom.ru

Ангел Советского Крыма

Чудо Святителя Луки

Последние полтора десятилетия своей земной жизни святитель Лука (Войно-Ясенецкий) был правящим архиереем Симферопольской и Крымской епархии Русской Православной Церкви. Пока позволяли силы, владыка активно служил и проповедовал, а также писал статьи в возрождённый Журнал Московской Патриархии — как духовного, так и общественно-политического содержания. В том числе обличая политику наших вчерашних союзников (да-да, тех самых, коих сегодня именуют «нашими западными партнёрами»), а также Римско-Католическую Церковь, активно поддержавшую международное давление на Советский Союз.

Владыка продолжал консультировать военных хирургов, читал лекции для врачей Крымской области. Но его здоровье уже было подорвано, и в 1955 году архиепископ Лука полностью ослеп. Однако, несмотря на то, что Хрущёв в те же самые годы возобновил преследование верующих, к владыке со всех концов страны продолжали стекаться его многочисленные духовные чада. Их поток не смогли сдержать даже административным давлением, о котором в 1958 году владыка с горечью говорил: «Как трудно мне было плыть против бурного течения антирелигиозной пропаганды, и сколько страданий причинила она мне и доныне причиняет».

ЛукаСвятитель Лука в Крыму. Фото: Сайт о Святителе Луке luka.kasdom.ru

И сегодня этот поток с каждым годом только увеличивается. К мощам святителя Луки в Свято-Троицкий монастырь Симферополя ежедневно прибегают со своими скорбями и нуждами сотни верующих со всего мира. И по молитвам святого получают помощь и многочисленные исцеления. Сегодня же эта святыня прибывает в Москву — Первопрестольный град Русской Православной Церкви, которой всю свою земную жизнь без остатка отдал владыка Лука. А теперь, в жизни вечной, предстоит за всех нас пред Престолом Божиим.

Святителю Христов Луко, моли Бога о нас!

***

мощиЧестные мощи Святителя Луки. Фото: Официальный сайт Губкинской епархии Русской Православной Церкви

С 11 по 17 мая 2018 года честные мощи Святителя Луки будут находиться в московском Донском монастыре (11 мая в 17:00 в этой обители состоится торжественная встреча ковчега с мощами и торжественное богослужение).

17 мая святыня будет перенесена в московский храм Живоначальной Троицы в Останкине, где будет пребывать вплоть до 22 мая. Доступ к мощам Святителя будет открыт ежедневно с 7:00 до 21:00.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Соратник Пригожина, которому повезло": Приговор генералу Попову взорвал бомбу на Западе "Если это не тесты, то это крах": После Одессы Зеленскому поставили ультиматум. Украина остаётся один на один с Россией Ядерная война, откуда не ждали. Индия и Пакистан готовятся к удару. Пять заказчиков Наёмники-латиносы устроили бойню на улицах Одессы: Координатор подполья — о последней надежде

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь