Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ангел самураев. День равноапостольного Николая Японского. Православный календарь на 16 февраля
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Ангел самураев". День равноапостольного Николая Японского. Православный календарь на 16 февраля

16 февраля в Русской Православной Церкви совершается Попразднство Сретения Господня и память 18 святых. Неделя о блудном сыне (второй из четырёх воскресных дней периода подготовки к Великому посту, в который вспоминается одна из самых известных евангельских притч). Согласно церковному Уставу, сегодняшний день не является постным.

Неделя о блудном сыне. Второй из четырёх воскресных дней периода подготовки к Великому посту, в который вспоминается одна из самых известных евангельских притч, повествующая о грехах сына, его покаянии и о милосердии отца, под которыми подразумеваются наши грехи, наше покаяние и наш Всемилостивый Спаситель (Евангелие от Луки, 15:11-32):

"У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошёл в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно.

Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошёл, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наёмников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих.

Встал и пошёл к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного телёнка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся. И начали веселиться.

Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришёл, и отец твой заколол откормленного телёнка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё моё твоё, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся".

Возвращение домой. Неделя о блудном сыне. Православный календарь на 3 марта

ФОТО: САЙТ ВАЛААМСКОГО МОНАСТЫРЯ

* * *

Равноапостольный Николай, архиепископ Японский. Япония. Страна восходящего солнца. Столетия японские острова находились в изоляции от внешнего мира. И потому самым настоящим чудом стало то, что во второй половине XIX столетия десятки тысяч японцев обратились в Православие. Это чудо Господь сотворил при помощи архиепископа Николая (Касаткина) – сына простого сельского диакона, ныне прославленного в лике святых, равных апостолам.

Будущий святитель родился в 1836 году. Окончив Петербургскую духовную академию, он принял монашеский постриг и священническое рукоположение, после чего был направлен в Японию настоятелем церкви при русском консульстве, открытом в городе Хакодате. Отец Николай глубоко изучил японские язык, культуру и быт. Первым японцем, обращённым им в Православие в 1868 году, стал синтоистский жрец Такума Савабэ, бывший самурай, пришедший к отцу Николаю, чтобы убить его. Будущий святитель остановил синтоиста, сказав, что нельзя судить о каком-либо предмете, не зная его. Это заинтриговало Савабэ, который в итоге принял Православие и стал священником.

Равноапостольный Николай Японский. Церковный календарь на 16 февраля

Архиепископ Николай (Касаткин). ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Итоги трудов равноапостольного Николая грандиозны. Так, к 1870 году православная община насчитывала около 4000 человек, а к кончине святителя, последовавшей в 1912 году, их число возросло почти на порядок. Подробнее об этом удивительном святом и его равноапостольном подвиге вы можете прочесть в нашем материале "Просветитель самураев: Жизненный путь равноапостольного Николая Японского", опубликованном на страницах телеканала Царьград.

* * *

Праведный Симеон Богоприимец и Анна Пророчица. Святые I столетия, которые встретили Младенца Христа в Иерусалимском храме. Это событие стало переломным, встречей ветхозаветной эпохи и новозаветной эры. В Православной Церкви оно является великим двунадесятым праздником и именуется Сретением Господним. Подробнее об этом событии вы могли прочесть во вчерашнем выпуске нашего "Православного календаря".

ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Пророк Азария. Ветхозаветный святой X столетия до Рождества Христова. В те времена иудейский царь Аса и многие из его народа служили идолам, но вняли внушениям пророка Азарии и обратились к Истинному Богу.

Мученики Папий, Диодор, Клавдиан Пергийские (Памфилийские). Святые страдальцы, мужественно принявшие пытки и мученические венцы за верность Христу и Его Церкви от язычников в 250 году от Рождества Христова.

Исповедник Власий (Вукол) Кесарийский (Каппадокийский). Этот святой, именуемый вуколом (в переводе с греческого – пастухом), жил в III столетии в малоазийской Кесарии Каппадокийской. Узнав, что этот простой пастух – христианин, воины-язычники схватили его и подвергли пыткам, но Господь исцелил раны страдальца. После этого его бросили в котёл с кипятком, но и оттуда он вышел невредимым (правитель же этой местности, увидев чудо, бросился в котёл и там сварился). Многие воины в этот момент приняли христианство. Обратив ещё многих людей ко Христу, святой Власий мирно отошёл ко Господу.

Мученики Адриан и Еввул Кесарийские (Палестинские). Святые страдальцы, отдавшие свои земные жизни за мужественное исповедание христианства около 308-309 годов от Рождества Христова.

Благоверный князь Роман Угличский. Русский святой XIII столетия, благочестивый князь Угличской земли, прославившийся многими добродетелями: устраивал богадельни и странноприимные дома, возвёл свыше 15 новых храмов, практически ежедневно молился за богослужениями, часто беседовал с благочестивыми иноками. После того как в 1280 году от Рождества Христова князь Роман овдовел, он взял на себя духовные подвиги строгого поста, молитвы и благотворительности. Именно этот святой основал город, названный в честь его небесного покровителя, – Романов (переименованный большевиками-богоборцами в Тутаев). Благоверный князь Роман Угличский отошёл ко Господу в 1285 году от Рождества Христова и погребён в родном Угличе в храме Преображения Господня. Позднее обретены нетленные мощи этого святого.

Святитель Симеон, епископ Тверской. Русский святой XIII столетия, православный архипастырь сначала Полоцкой, а затем Тверской земли. Согласно летописному житийному сведению, святитель Симеон был "смыслен зело и силен в книгах Божественнаго Писания, учителен, добродетелен, нищия и сироты и вдовицы жаловаше, и обидимых заступляше, и насилуемых избавляше". Мирно почил в 1289 году от Рождества Христова.

Священномученики Иоанн Томилов, Тимофей Изотов, Адриан Троицкий, Василий Залесский, пресвитеры; преподобномученик Владимир (Загреба), иеромонах; мученик Михаил Агаев. Православные священники (в том числе в монашеском чине) и мирянин, принявшие смерть за верность Христу и Его Церкви в период советских богоборческих гонений в кровавом 1938 году. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

* * *

Поздравляем православных христиан с Неделей о блудном сыне и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" Мишустин начал зачистку предателей: "Непотопляемый" отправлен в отставку. Но есть нехорошие знаки Атака на Сочи стала последней каплей: Авиация НАТО рассекретила саму себя. Русские готовят сразу три особых "кнута"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь