Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Афонская контрреволюция»: Святогорцы не поддержали украинскую политику Константинопольского патриархата
Собор Протата — «столица» Афона. Фото: www.patriarchia.ru
Церковь

«Афонская контрреволюция»: Святогорцы не поддержали украинскую политику Константинопольского патриархата

Кинот Святой горы Афон решил не направлять делегацию на «интронизацию» главы украинских раскольников, лжемитрополита Епифания

Ещё каких-нибудь полгода назад нельзя было и представить, что Священный Кинот (высший орган управления) Святой горы Афон соберётся для обсуждения, посылать ли делегацию в Киев на «интронизацию» лжемитрополита Епифания, новоизбранного главы объединённой псевдоправославной националистической секты «СЦУ». Ещё несколько месяцев назад пресловутый Епифаний (в реальности — Сергей Думенко) был правой рукой анафематствованного в Русской Православной Церкви лжепатриарха Филарета (Михаила Денисенко), и ни одна из Православных Поместных Церквей не признавала его за священнослужителя.

Афонские монастыри отказались участвовать в "интронизации" Епифания по приказу Константинополя

Тем не менее 28 января 2019 года подобное святогорское обсуждение стало реальностью. На заседании Священного Кинота был поставлен вопрос, не поехать ли в Киев к ряженым самозванцам, одно сослужение с которыми, согласно каноническим правилам, уже ставит православного клирика вне Православия. Собственно, вопрос ставился даже не так, а «уважить ли собственного первоиерарха?», патриарха Варфоломея, который своим беззаконным «томосом об украинской автокефалии» и породил секту «СЦУ».

В монастырях Святой горы Афон прекрасно известно: единственной канонической Церковью на территории постсоветской республики, именуемой «Украиной», является Украинская Православная Церковь (самоуправляемая, но неотъемлемая часть Церкви Русской). Чей Предстоятель, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, давний и сугубый почитатель афонских святынь, ранее ежегодно посещал афонские монастыри и скромно, как простой иеромонах, совершал в них богослужения.

Наверное, именно поэтому украинским гражданам Думенко и Денисенко было столь важно получить «афонскую легитимацию». Но, вопреки раскольническим чаяниям и их алгоритму, согласно которому всё можно решить через начальствующих, Афон отказался направлять своих представителей на предстоящие 3 февраля киевские камлания под названием «интронизация Епифания». По сути, монахи-святогорцы осуществили самую настоящую «Афонскую контрреволюцию», о ходе и возможных перспективах которой стоит рассказать чуть подробнее.

Фото: NonixPhoto / Shutterstock.com

В распоряжении телеканала «Царьград» оказались документы, связанные с попытками украинских раскольников надавить на монахов-святогорцев. Формально приглашение на «интронизацию» вполне учтивое, но фактически — иезуитское, поскольку было отправлено через Константинопольскую патриархию (Фанар). Очевидно, это было сделано, с одной стороны, чтобы лишний раз выслужиться перед патриархом Варфоломеем, а с другой — в надежде, что турецкоподданный иерарх даст святогорцам императивное указание направить в Киев делегацию. Итак, приводим письмо лжемитрополита Епифания в нашем переводе на живой великорусский язык:

Священному Киноту

Святой Горы

Высокопреподобные отцы!

Как известно, Всесвятейший Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх, единственный имеющий полномочия, как по божественным и священным канонам, так и согласно многовековой церковной традиции, действовать, невзирая на границы [церковных юрисдикций], благосклонно отнёсся к большому церковному кризису на Украине и, приняв во внимание пастырские нужды клира и народа, предпринял конкретные шаги, которыми вновь принял всех нас в общение с Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церковью.

В связи с этим в преддверии моей предстоящей интронизации 3 февраля настоящего года за божественной литургией в историческом храме Святой Софии Киевской, осознавая неразрывную связь Святой Горы с украинской землёй, ибо от вас мы были научены подлинному монашеству, связь, которая свидетельствует о непоколебимых отношениях между Константинополем и Киевом, я смиренно испросил Всесвятейшего Вселенского Патриарха, господина Варфоломея, канонического епископа священной области Афона, разрешить мне пригласить делегацию, состав которой будет определён Его Всесвятейшеством из вашего числа, чтобы принять почётное участие в этом значительном для нашей поместной Церкви событии.

Посему, моля Господа о благостоянии и духовном преуспеянии сего всесвященного благомужного вертограда Богородицы, призываю свыше на всех вас, молитвами Всесвятейшего [Патриарха], укрепление и благословение в ваших монашеских подвигах ко спасению всего мира.

С тёплыми молитвами,

Митрополит Киевский Епифаний

Письмо лжемитрополита Епифания. Фото: orthodoxia.info

По получении этого письма на Фанаре оно было расписано Священному Киноту Святой горы Афон с сопровождающим письмом генерального секретаря Константинопольской патриархии, архимандрита Иоакима (Биллиса). Последний, один из ближайших помощников патриарха Варфоломея, сопроводил это послание с отсылкой на патриаршее поручение, но без указания «направить делегацию на интронизацию». Судя по всему, украинские раскольники не в курсе, что Святая гора Афон имеет широкую автономию, и со стороны Фанара туда не поступают императивные указания. Приводим русский перевод этого сопроводительного письма:

Священному Киноту Святой Горы

В Карею, Святая Гора

По достопочтенному поручению Его Божественного Всесвятейшества, нашего высокочтимого Повелителя и Владыки, Вселенского Патриарха господина Варфоломея, я отправляю вашим возлюбленным Преподобиям прикреплённое к моему сообщению письмо Блаж. Митрополита Киевского и всей Украины Епифания, адресованное вам, и оставляю на Ваше усмотрение.

С любовью о Господе,

Архимандрит Иоаким (Биллис)

Генеральный секретарь

Патриархия, 24 января 2019 г.

Письмо архимандрита Иоакима (Биллиса). Фото: orthodoxia.info

А далее — самое интересное. 26 января Эпистасия (исполнительный орган) Святой горы Афон отправила приглашение святогорским монастырям на внеочередное заседание Священного Кинота на 28 января для обсуждения вопроса, о котором идёт речь в приведённых выше письмах. На заседание прибыли представители 17 из 20 святогорских монастырей (отсутствовали Дохиар, Симонопетра и Эсфигмен — в случае последнего имеется в виду та его братия, которая признаёт каноническое подчинение Константинопольскому патриархату).

Новая жизнь Русского Афона

В ходе обсуждения лишь пять монастырей Святой горы Афон (Иверский, Ставроникита, Кутлумуш, Пантократор и Ксенофонт) выступили за то, чтобы поддержать патриарха Варфоломея и направить в Киев на «интронизацию» своих представителей. И... оказались в абсолютном меньшинстве. На голосование вопрос даже не ставился: большинство святогорцев высказались против. В итоге и первые пять монастырей приняли позицию большинства (более того, было решено даже не отправлять поздравительный адрес лжемитрополиту Епифанию).

О том, как можно оценить это поистине историческое выступление святогорцев с точки зрения канонического права, в комментарии телеканалу «Царьград» рассказал профессор и заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин Московской духовной академии, доктор церковной истории, протоиерей Владислав Цыпин:

Имея общение с украинским раскольниками, Константинополь сам вступил в раскол. Поэтому неподчинение Константинополю в данном вопросе, безусловно, является правомерным. Неучастие в расколе заслуживает всяческого одобрения и поддержки. Также я надеюсь, что в раскольнической "интронизации" не примут участие и делегации других Православных Поместных Церквей, поскольку никто, кроме самого Константинополя, не признал украинских раскольников. Другое дело, что пока никто и не последовал нашему примеру, разорвав общение с Константинополем. И в этом смысле в Православном мире ситуация пока остаётся неопределённой.

Консервативное обновление: Исторический шанс Русской Церкви

Словом, сегодняшняя позиция Святой горы Афон — это своего рода луч православного света в Константинопольском патриархате. Впрочем, поминая Константинопольских патриархов как своих первоиерархов, святогорцы всегда сохраняли особую консервативную каноническую позицию. На Афоне всегда крестили переходящих в Православие от римо-католиков и протестантов, а также и по сей день сохраняют приверженность «старому стилю» (церковному юлианскому календарю). Сохранили здесь и многие другие церковные правила, а также богослужебные чины, давно утраченные либерально-обновленческим Фанаром. Остаётся надеяться, что эта последовательность монахов-святогорцев станет примером и для других Православных Поместных Церквей. Причём не только в «украинском вопросе».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь