Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Абхазия перед выбором – политическим и духовным
Фото: www.globallookpress.com
Церковь

Абхазия перед выбором – политическим и духовным

Эксклюзивное интервью Телеканалу «Царьград» главы абхазского православного духовенства отца Виссариона Аплиаа в преддверии второго тура выборов президента Республики Абхазия

В ближайший воскресный день, 8 сентября, в Абхазии состоится второй тур президентских выборов. В первом туре победу одержал нынешний глава республики Рауль Хаджимба, набрав четверть голосов, лишь немногим более двух других, оппозиционных кандидатов. Вместе с ним во второй тур прошёл председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициния, чьи шансы на победу эксперты оценивают очень высоко.

К сожалению, пока ни один из абхазских президентов так и не смог реально изменить непростую социальную ситуацию в республике. Надо признать, у первых глав Абхазии Владислава Ардзинбы (1945-2010) и Сергея Багапша (1949-2011) первоочередными задачами были борьба за абхазскую независимость и её признание со стороны России. У третьего же президента, Александра Анкваба, как и четвёртого, Рауля Хаджимба, задачи иные — в первую очередь социально-экономические.

Глава МИД Абхазии: «Наша республика пыталась предотвратить распад СССР»

Но есть в Абхазии проблема, о которой редко можно прочесть в российских СМИ, при том что затрагивает она жизни не только сотен тысяч местных жителей, но и миллионов туристов. Речь о проблеме духовной, а именно — о той ситуации, которая в последние десятилетия сложилась вокруг великой православной святыни — Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря, возведённого монахами русской Свято-Пантелеимоновой обители Святой горы Афон в последней четверти XIX столетия при непосредственной поддержке императора Александра III для духовного просвещения абхазского народа.

новый АфонНово-Афонский Симоно-Кананитский монастырь. Фото: epron / Shutterstock.com

Эта святыня, один из важнейших духовных центров Кавказа, в последние годы стала символом церковной смуты: противостояния православных христиан Абхазии и захватившей обитель псевдоправославной националистической секты с претенциозным названием «Священная митрополия Абхазии» (СМА). Эта группировка отделилась от абхазского православного духовенства ещё в начале 2000-х, окончательно оформив раскол в 2011 году, когда в Новом Афоне состоялось неканоническое «церковно-народное собрание», в котором приняли участие не только раскольники, но даже мусульмане, язычники и откровенные атеисты. Именно тогда возникла секта СМА, захватившая Ново-Афонскую обитель и впоследствии при попустительстве местных властей получившая государственную регистрацию.

Ново-Афонские страсти: В Абхазии обострился церковный конфликт

Вопреки регулярным обострениям ситуации, абхазские власти продолжают дистанцироваться от происходящего, тем самым фактически поддерживая сектантов, при том что сам конфликт уже давно является не только религиозным, но и затрагивает политическую жизнь республики. И что особенно опасно, наносит реальный вред духовной жизни миллионов паломников, вступающих в Новом Афоне в молитвенное общение с сектантами из СМА. Так, ещё в 2013 году Кубанская митрополия Русской Православной Церкви сделала официальное заявление:

«Ново-Афонская обитель оказалась в руках лиц, которые расторгли своё единство с Православной Церковью и лишены благодатного общения с ней... Озабоченность усугубляется в связи с состоявшейся недавно юридической регистрацией так называемой "Священной митрополии Абхазии" — раскольнической организации, которую возглавляют... иеромонахи Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар), запрещённые Русской Православной Церковью в священнослужении... Вновь предупреждаем всех верующих Русской Православной Церкви о духовной опасности молитвенного общения и участия в Таинствах совместно с теми, кто раздирает единство Святой Христовой Церкви».

Новый АфонНово-Афонский Симоно-Кананитский монастырь. Фото: www.globallookpress.com

* * *

В преддверии близящихся абхазских президентских выборов редакцию Телеканала «Царьград» посетил глава канонического православного духовенства Абхазии отец Виссарион Аплиаа. Батюшка рассказал подробности церковно-общественной ситуации в республике, а также о том, какова мера ответственности абхазских светских властей за происходящее.

«Дело гражданина Архондониса»: Идейные истоки патриарха Варфоломея

Царьград: Отец Виссарион, Телеканал «Царьград» внимательно следит за ситуацией на Кавказе в целом и непосредственно в Абхазии. И, конечно, для нас как православного информационного ресурса прискорбно, что в Ново-Афонской обители вот уже много лет действует псевдоправославная секта. А какова вообще церковно-общественная ситуация в республике?

Отец Виссарион Аплиаа: «Слава Богу за всё!» — эти слова наш великий святой, Святитель Иоанн Златоуст, произнёс в землях Абхазии перед тем, как перейти в Царство Небесное. Они напоминают нам о том, что мы должны за всё происходящее благодарить Господа. Но это не значит, что мы должны соглашаться со всем, что делают люди, включая священнослужителей. А для того чтобы понимать, правильно ли мы поступаем, существуют церковные правила семи Вселенских Соборов, которые никто не может ни убавить, ни прибавить.

К великому сожалению, на территории древней православной христианской земли Абхазии, первыми просветителями которой были святые апостолы Симон Кананит и Андрей Первозванный, эти церковные правила оказались нарушены. Ещё во времена равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, среди христианских народов, славящих Бога на родных языках, упоминались «благочестивые абазги», предки современных абхазского и абазинского народов.

ВиссарионОтец Виссарион Аплиаа в студии Телеканала «Царьград». Фото: Телеканал «Царьград»

Заметьте: ещё в первом тысячелетии от Рождества Христова шла речь о праве народов совершать молитвы и богослужения, славить Бога на родном языке (а не исключительно на древнееврейском, греческом или латыни). Но это не значит, что у разных народов были разные церковные правила. Вселенская Православная Церковь — одна, и канонические правила в ней одни для всех, и их надо исполнять, надо жить по этим правилам.

На холмах Грузии и в горах Абхазии: Чем «украинская автокефалия» грозит Грузинской Церкви?

И если кто-то из священнослужителей по своему тщеславию, высокомерию или каким-либо иным причинам перестаёт следовать этим правилам, то Церковь предупреждает их, что они идут по ложному пути, и при необходимости запрещает в служении или даже извергает из сана. И в Абхазии мы имеем конкретный пример, когда два молодых клирика Майкопской и Адыгейской епархии Русской Православной Церкви, иеромонахи Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар), командированные на территорию Абхазии, нарушили церковные правила и создали собственную раскольническую организацию, в которую втянули немало людей, не имеющих представлений о церковных правилах.

Ц.: К сожалению, эти расколоучители, один из которых, бывший отец Андрей (Ампар), как нам известно, уже вовсе отошёл от религиозной жизни, постоянно делали акцент на своей образованности, на том, что закончили Московскую духовную академию. И этим, видимо, подкупали простых верующих?

Отец Виссарион: Да. Но заметьте, многие ересиархи древности, в том числе тот же Арий, осуждённый на Первом Вселенском Соборе в Никее в 325 году, были людьми образованными. Вот только церковные догматы и каноны они толковали не по-церковному, а по своему собственному хотению. И в итоге создавали и создают собственные, не имеющие никого отношения к Православию лжеучения и расколы.

СухумиСухумский Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы. Фото: www.globallookpress.com

Именно поэтому деятельность ересиархов и расколоучителей очень опасна для них самих и приходящих к ним верующих. По сути, это самое настоящее душегубство, когда люди думают, что приступают к церковным Таинствам, а на самом деле соучаствуют в антиправославном, антицерковном деле. Согласно древним апостольским правилам, люди, даже единожды помолившиеся с еретиками или раскольниками, должны быть отлучены от Церкви до покаяния. И такая мера введена не ради строгости, но ради ограждения людей от подобного душегубства и спасения их душ.

Святая гора Афон: Что, где, когда?

Ц.: Сегодня всё очевиднее, что абхазская секта «Священная митрополия Абхазии» — абсолютная калька с украинских националистических сект «Киевский патриархат», УАПЦ и новоявленной ПЦУ (также известной как СЦУ). Здесь и ориентация на восточно-папистский Константинопольский патриархат, чьи связи с западными спецслужбами ни для кого не секрет, и заигрывание с националистическими настроениями, и откровенная ненависть к Русской Православной Церкви. Но почему этим антицерковным группировкам удаётся захватывать православные святыни?

Отец Виссарион: Почему то или иное зло попущено Богом, ведомо только Ему. Ясно лишь, что это урок для всех нас, православных христиан. Урок верности Православной Церкви, апостольским и святоотеческим правилам. Что же касается усиления еретиков и раскольников в той или иной стране, то здесь очевидна роль светских властей, без поддержки которых ни один раскол, ни одна секта не могли бы усилиться. Подчеркну: в каждой церковной смуте участвует светская власть.

ВиссарионОтец Виссарион. Фото: Телеканал «Царьград»

Так и у нас в Абхазии. Наши власти прекрасно знали, что иеромонахи Дорофей и Андрей запрещены в священнослужении, что они разорвали с Русской Православной Церковью, клириками которой являлись, и что они поставили себя вне канонического православного духовенства в Абхазии. Тем не менее они получили поддержку от светских властей, возможность официальной регистрации своей псевдоправославной организации.

Ц.: И фактически рейдерского захвата Ново-Афонского монастыря?

«Стамбульский томос» и мертворождённая «украинская автокефалия»

Отец Виссарион: Никаких ни канонических, ни юридических прав на Ново-Афонский монастырь они не имеют. Однако в связи с тем, что власть их поддержала, они получили регистрацию именно в той монастырской келье, где когда-то был прописан иеромонах Дорофей (Дбар). Но нужно понимать: светские власти за всю историю Церкви Христовой неоднократно вмешивались в церковные дела, но и неоднократно признавали свою неправоту, исправляя содеянное.

Ц.: И именно такая возможность появляется сегодня перед властями Республики Абхазия? То есть те выборы, которые пройдут в воскресенье, могут стать своего рода «перезагрузкой», возможностью для исправления ситуации?

Отец Виссарион: Православное учение для всех одно, в том числе и для светских людей. Все мы, будучи верующими людьми, чаем Царства Небесного, поскольку все мы когда-то уйдём из этого мира. И Церковь от каждого ждёт покаяния, будь то покаяние в своих собственных грехах или столь тяжёлое преступление, как раскол. Кстати, именно благодаря долготерпению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси иеромонахи Дорофей и Андрей до сих пор не лишены сана, а только запрещены в священнослужении. Церковь до сих пор ждёт от них покаяния.

Виссарион и КириллОтец Виссарион Аплиаа и Святейший Патриарх Кирилл. Фото: patriarchia.ru

Надежда умирает последней. Поначалу, видя их преступления, я удивлялся этому долготерпению, считал, что их нужно скорее извергнуть из сана. Но Святейший Патриарх Кирилл — более опытный, он сказал мне, что нас мало, нужно терпеть и ждать от этих молодых священников покаянного осознания своих ошибок. И я продолжаю с христианской любовью ждать этого, надеясь, что они ещё смогут послужить Церкви Христовой.

Что же касается тех, кто сегодня претендует на пост главы Абхазии, то кем бы он ни был, он должен исправить сложившуюся ситуацию. Эти ошибки были допущены предыдущими властями, но новые руководители не должны бояться делать работу над ошибками, не надо страшиться покаяния. Тем более что и Рауль Хаджимба является верующим православным христианином, крещённым с именем Павел и совершившим великое государственное деяние — именно он запретил в Абхазии узаконенное детоубийство, аборты. И его сегодняшний оппонент Алхас Квициния — тоже человек верующий, православный, прихожанин нашего сухумского Благовещенского кафедрального собора.

Искренне надеюсь, что кто бы ни победил в сегодняшней политической борьбе, кто бы ни стал президентом, Рауль Хаджимба или Алхас Квициния, они смогут исправить сложившуюся непростую ситуацию. И, Бог даст, после выборов они будут не соперничать, а вместе трудиться во благо нашей земли, Православной Абхазии, и её благочестивого народа.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается "На колени перед вами не встану": Инспектора ДПС, застрелившего абу-гонщика, заставили идти пешком 70 км Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь