22 июня День памяти и скорби: каким был Петербург в день начала войны и как город пережил блокаду
22 июня по всей стране проходят памятные мероприятия по Дню памяти и скорби. В этот день началась Великая отечественная война. Рассказываем, каким был Петербург (Ленинград) в тот день, и как жители узнали о страшном известии.
Ленинград, 22 июня 1941 года. В половину первого ночи в город поступила телеграмма из Кремля, предупреждавшая о возможном нападении немцев в ближайшие дни. Второй секретарь ленинградского горкома Алексей Кузнецов в три часа ночи собрал работников горкома и райкомов, чтобы прочитать эту директиву.
К утру были приведены в боевую готовность Балтийский флот, авиация и войска Ленинградского военного округа. В небо подняли аэростаты. Ничего не подозревающие ленинградцы, гуляя по городу, видели эти аэростаты. В 12:15 из репродукторов и уличных громкоговорителей прозвучало первое объявление о начале войны от наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова.
День разделил жизнь города на «до» и «после». В этот день начался ад, через который прошли ленинградцы, ставшие героями и жертвами войны.
Ленинград во время войны
Нацистская Германия, нарушив пакт о ненападении, внезапно напала на Советский Союз, открыв Восточный фронт. Ленинград, находившийся в непосредственной близости к границе, сразу оказался под угрозой. Рабочие предприятий быстро перевооружались, а жители города мобилизовались для защиты родного края.
8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня и стала одной из самых жестоких в истории человечества. Немецкие и финские войска окружили город, перерезав все наземные пути сообщения. Единственной дорогой жизни стал Ладожский озерный путь, который зимой превращался в ледовую трассу.
Блокада привела к катастрофическому дефициту продовольствия и топлива. В первые месяцы многие жители города погибали от голода, холода и постоянных обстрелов. Несмотря на нечеловеческие условия, русские продолжали работать на оборонных заводах, выпускали боеприпасы, ремонтировали технику и строили укрепления.
Выжили, вопреки всему
Ленинград стал символом несгибаемого духа и героизма. Городские власти и обычные жители проявили невероятную стойкость и самопожертвование. Даже в самые трудные времена работали театры, школы и библиотеки, поддерживая дух населения. С каждым днем становилось все яснее, что ленинградцы готовы выстоять любой ценой.
Зимой 1941-1942 годов положение стало особенно критическим. Рационы питания сократились до минимальных норм, но несмотря на это, сопротивление не прекращалось. Ленинградский фронт продолжал сдерживать натиск врага, а в самом городе работала антифашистская пропаганда, поддерживая боевой дух населения.
Прорыв блокады и окончание войны
18 января 1943 года советским войскам удалось прорвать блокаду, открыв "коридор жизни" через который стали поступать продовольствие и боеприпасы. Полная блокада была снята только 27 января 1944 года. Этот день стал днем торжества и великой радости для всех жителей города.
Великая Отечественная война завершилась победой русских, и Ленинград сыграл в этой победе важнейшую роль. За свою героическую оборону и стойкость город был удостоен звания "Город-герой". Потери Ленинграда в этой войне были огромны: сотни тысяч людей погибли от голода, холода и боевых действий, но память о их подвиге живет в сердцах потомков.