Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
22 июня День памяти и скорби: каким был Петербург в день начала войны и как город пережил блокаду
Фото: Belkin Alexey/news.ru
Общество

22 июня День памяти и скорби: каким был Петербург в день начала войны и как город пережил блокаду

22 июня по всей стране проходят памятные мероприятия по Дню памяти и скорби. В этот день началась Великая отечественная война. Рассказываем, каким был Петербург (Ленинград) в тот день, и как жители узнали о страшном известии.

Ленинград, 22 июня 1941 года. В половину первого ночи в город поступила телеграмма из Кремля, предупреждавшая о возможном нападении немцев в ближайшие дни. Второй секретарь ленинградского горкома Алексей Кузнецов в три часа ночи собрал работников горкома и райкомов, чтобы прочитать эту директиву.

К утру были приведены в боевую готовность Балтийский флот, авиация и войска Ленинградского военного округа. В небо подняли аэростаты. Ничего не подозревающие ленинградцы, гуляя по городу, видели эти аэростаты. В 12:15 из репродукторов и уличных громкоговорителей прозвучало первое объявление о начале войны от наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова.

День разделил жизнь города на «до» и «после». В этот день начался ад, через который прошли ленинградцы, ставшие героями и жертвами войны.

Ленинград во время войны

Нацистская Германия, нарушив пакт о ненападении, внезапно напала на Советский Союз, открыв Восточный фронт. Ленинград, находившийся в непосредственной близости к границе, сразу оказался под угрозой. Рабочие предприятий быстро перевооружались, а жители города мобилизовались для защиты родного края.

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня и стала одной из самых жестоких в истории человечества. Немецкие и финские войска окружили город, перерезав все наземные пути сообщения. Единственной дорогой жизни стал Ладожский озерный путь, который зимой превращался в ледовую трассу.

Блокада привела к катастрофическому дефициту продовольствия и топлива. В первые месяцы многие жители города погибали от голода, холода и постоянных обстрелов. Несмотря на нечеловеческие условия, русские продолжали работать на оборонных заводах, выпускали боеприпасы, ремонтировали технику и строили укрепления.

Выжили, вопреки всему

Ленинград стал символом несгибаемого духа и героизма. Городские власти и обычные жители проявили невероятную стойкость и самопожертвование. Даже в самые трудные времена работали театры, школы и библиотеки, поддерживая дух населения. С каждым днем становилось все яснее, что ленинградцы готовы выстоять любой ценой.

Зимой 1941-1942 годов положение стало особенно критическим. Рационы питания сократились до минимальных норм, но несмотря на это, сопротивление не прекращалось. Ленинградский фронт продолжал сдерживать натиск врага, а в самом городе работала антифашистская пропаганда, поддерживая боевой дух населения.

Прорыв блокады и окончание войны

18 января 1943 года советским войскам удалось прорвать блокаду, открыв "коридор жизни" через который стали поступать продовольствие и боеприпасы. Полная блокада была снята только 27 января 1944 года. Этот день стал днем торжества и великой радости для всех жителей города.

Великая Отечественная война завершилась победой русских, и Ленинград сыграл в этой победе важнейшую роль. За свою героическую оборону и стойкость город был удостоен звания "Город-герой". Потери Ленинграда в этой войне были огромны: сотни тысяч людей погибли от голода, холода и боевых действий, но память о их подвиге живет в сердцах потомков.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Обманутой мошенниками поджигательнице петербургского военкомата вынесли приговор Лобовое стекло треснуло у самолёта по пути из Петербурга в Минеральные Воды "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь