Зеленые зоны и умные дома: какой москвичи видят столицу будущего
Москва в 2030 году станет городом будущего, который словно бы сошёл со страниц книг Лемма и Азимова. Футуристика в виде умных домов и высокоскоростного транспорта тут будет соседствовать с парками и аллеями.
Именно такой Москву видят жители города, как показал опрос, проведённый Комитетом по туризму города. Эксперты опросили 500 москвичей в возрасте старше 18 лет и выяснили, что горожане имеют огромные ожидания.
Больше половины (52%) опрошенных надеются на то, что к 2030 году многие городские события "переедут" в цифровой формат. Они хотят в будущем посещать VR-выставки (VR - виртуальная реальность) и интерактивные экспозиции.
39% опрошенных уверены, что через пять лет весь общественный транспорт станет электрическим. При этом каждый третий ждёт появления высокоскоростных поездов в метро, а через 15 лет водители будут ездить по умным дорогам, а пешеходы - ходить по улицам в очках дополненной реальности.
Примерно столько же респондентов (38%) полагают, что к 2030 году все будут жить в умных домах, где любой функцией можно будет управлять голосом, а через 15 лет роботы и дроны полностью заменять обслуживающий персонал.
К слову, общественный транспорт Москвы действительно быстро модернизируется. В среду в столице был запущен первый в России беспилотный трамвай, а следующим шагом станет запуск первого беспилотного поезда метро. Пока что это тестовая технология, но мэр Москвы Сергей Собянин уверен, что в какой-то момент весь транспорт столицы станет беспилотным.
Ещё 41% москвичей делают ставку не на утилитарность и технологичность, а на эстетику. Они хотят, чтобы к 2030 году в городе появилось больше зелёных зон - парков, аллей, прудов и других мест, где можно отдохнуть от городского шума и суеты.