Зарплаты бюджетников взлетят, банки получат кнопку "стоп-мошенник": что изменится в России с 1 октября 2025 года
С приходом октября русских ждёт финансовая встряска. Нововведения вступают в силу уже через несколько дней и обещают изменить привычный мир денег, кредитов и защиты прав граждан.
С 1 октября 2025 года в России начнёт действовать целый пакет законодательных норм, которые затронут бюджетников, банковских клиентов и рынок кредитования. Рассказываем о том, что ждет жителей страны.
Индексация на 7,6%: кому прибавят
Так, согласно распоряжению правительства № 2071-р от 1 августа 2025 года, с 1 октября будут проиндексированы оплаты труда отдельных категорий федеральных бюджетников и силовых структур на 7,6%.
В перечень попадают сотрудники федеральных казённых, бюджетных и автономных учреждений; работники федеральных государственных органов; гражданский персонал воинских частей и организаций федеральной власти, где предусмотрена военная или приравненная служба.
Фото: Царьград
Важная деталь заключается в том, что повышение не распространяется автоматически на региональных и муниципальных бюджетников. Их судьба зависит от решений субъектов России.
Также эксперты отмечают, что надбавки и компенсационные выплаты будут корректироваться в свою очередь в соответствии с новой базовой ставкой.
"Кнопка от мошенников"
С 1 октября перед банками стоят новые обязательства: приложения кредитных организаций системно-значимого ранга должны получить функцию подачи заявлений о мошеннических операциях прямо из интерфейса клиента.
Это позволит уведомить банк о переводе, совершённом без согласия или под давлением мошенника, напрямую через приложение. Также кнопка позволит формировать справку, которая станет основанием для обращения в полицию.
Конечно, это ускорит реагирование и самого банка, и правоохранительных органов. Эксперты отмечают, что эта функция должна появиться у всех крупнейших банков.
Ипотека от МФО — но строго "своим"
С 22 октября региональные микрофинансовые организации (МФО), полностью принадлежащие субъектам России, получат право выдавать ипотечные кредиты. Единственный нюанс, что лишь в рамках государственных программ, например, семейной ипотеки, дальневосточной или ИТ.
Участвовать может только одна такая МФО в регионе. И ипотека, оформленная таким образом, не будет рыночной — только в рамках льготных схем.
Фото: коллаж Царьграда
Банк России определит дополнительные требования к этим МФО и сформирует перечень допустимых компаний, публикуемый на официальном сайте ЦБ.
Гасить ипотеку можно будет с помощью маткапитала и бюджетных средств в рамках господдержки многодетных семей.
Для обывателя это может означать, что в некоторых регионах ипотека будет выдаваться не через коммерческий банк, а через "государственное МФО". Этот новый формат и риски пока обсуждаются экспертами.
Кредитные каникулы, "охлаждение" и защита
Помимо этих "больших" новаций, с октября начнут действовать и другие меры против чрезмерной долговой нагрузки и мошенничества.
Так, запускается пилотная программа кредитных каникул для самозанятых, ИП и МСП, позволяющая временно приостанавливать погашение займов. А также для потребительских кредитов введён "период охлаждения": между подписанием условий и фактической выдачей средств для суммы в определённых пределах должно пройти минимальное время.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV