Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Запугали тюрьмой и детдомом: чебоксарская предпринимательница лишилась почти 30 млн рублей
Фото: сгенерировано ИИ
Происшествия

"Запугали тюрьмой и детдомом": чебоксарская предпринимательница лишилась почти 30 млн рублей

В Чувашии возбуждено уникальное по своим масштабам уголовное дело — местная предпринимательница за две недели отдала мошенникам 28,7 миллиона рублей. Сумма, сопоставимая с бюджетом небольшого муниципального образования, была передана лжесотруднику ФСБ после звонка из "банка" о подозрительном переводе на Украину.

В Управлении МВД по Чебоксарам зафиксировано одно из самых громких дел о мошенничестве за последние годы. Жертвой телефонных аферистов стала 45-летняя индивидуальная предпринимательница, которая лишилась астрономической суммы в 28,7 миллиона рублей.

Преступление раскрывает новую схему, где социальная инженерия и современные технологии используются для атак на самых состоятельных и, казалось бы, защищенных граждан.

Идеальный шторм: как работала схема мошенников

Атака на предпринимательницу началась с классического звонка. Две недели назад на ее телефон позвонил человек, представившийся сотрудником службы безопасности банка. Он предупредил женщину о приостановке финансового перевода на Украину — операция, которую она не совершала.

Чтобы усилить эффект, на ее мобильное устройство моментально пришла фотография данной транзакции. Это создало у жертвы полную иллюзию реальности происходящего.

Следующим звеном в цепи стал звонок от "сотрудника ФСБ". Используя технологию подмены номера (спуфинг), мошенники добились того, что на телефоне женщины высветился официальный номер столичного управления ФСБ.

Комбинации цифр совпадали, что говорит о применении мошенниками системы подмены номера, когда на экране у вызываемого абонента может высветиться абсолютно любая комбинация цифр,

— констатировали в полиции.

Именно в этот момент началась психологическая атака. Лжесотрудник начал методично запугивать женщину, рисуя апокалиптические картины ее будущего: длительный тюремный срок и определение ее ребенка в детский дом.

Игра на самых глубоких материнских инстинктах и страхе перед репрессивной машиной государства сработала безотказно.

От собственных сбережений до кредитов

Поверив в реальность угроз, женщина начала действовать по указаниям аферистов. Она послушно сняла в банке 20 миллионов рублей — все свои накопления. Но этой суммы мошенникам показалось мало.

Под предлогом "перепроверки купюр" они убедили ее оформить кредиты в нескольких финансовых учреждениях. Общая сумма, которую она передала злоумышленникам, достигла 28,7 миллиона рублей.

Осознание пришло только тогда, когда с нее потребовали передать еще 5 миллионов рублей. Понимание, что следующие транши будут бесконечными, заставило ее наконец обратиться в полицию. Однако время было упущено — следы денег, скорее всего, давно затерялись в цепочке подставных лиц и счетов.

Это классический кейс, когда мошенники играют на двух основных страхах современного человека. В состоянии паники критическое мышление отключается, и человек готов на все, чтобы избежать угрозы,

— комментируют эксперты.

В отношении неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Теоретически максимальное наказание по этой статье достигает 10 лет лишения свободы.

Однако практика показывает, что раскрываемость таких преступлений крайне низка. Обычно деньги выводятся за границу в течение нескольких часов, а организаторы находятся в других странах. Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан "Всё для легионеров": Миллиарды госкорпораций утекают в карманы спортсменов-иностранцев. "Победа в СВО подождёт" Шок в Петербурге: школьник нашел родителей мертвыми с белым порошком «Соль» на 400 млн рублей: таможня ликвидировала подпольный наркоцех под Петербургом Опасный аттракцион: в Петербурге 7-летнему мальчику оторвало половину пальца

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь