Законопроект об уголовном проступке позволит гуманизировать правосудие - Верховный суд
Верховный суд России внес в четверг на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит в российское право понятие "уголовный проступок". Эта категория может стать промежуточной между уголовным и административным правонарушениями, гуманизировав российское правосудие, считают авторы документа.
Информация об этом была опубликована в электронной базе данных Госдумы.
В целях "дальнейшей гуманизации" уголовного законодательства авторы проекта закона выступают с предложением выделить из числа преступлений небольшой тяжести деяния, совершение которых не будет наказываться законом наказанием в виде лишения свободы. Такие деяния предлагается признать "уголовными проступками", сообщается в пояснительной записке.
По убеждению авторов, такая категория сможет стать между уголовным и административным правонарушениями промежуточной.
Как отмечается в сопроводительных документах, в настоящее время в Уголовном кодексе России содержится более 80 составов преступлений, не предусматривающих наказание в виде лишения свободы. Однако количество осужденных по ним лишь в 2016 году составило более 40 тысяч человек.
Отнесение подобных преступлений к уголовному проступку создаст условия для того, чтобы освобождать лиц, совершивших такие деяния в первый раз, от уголовной ответственности. Вместо этого им будут назначаться иные меры уголовно-правового характера, предлагаемые проектной частью первой статьи 762 УК России ("Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа"), объясняют разработчики.