За детей и животных, против сроков за "лайки" и роуминга: какие законы Путин подписал под Новый год
За четыре дня до Нового года Владимир Путин подписал несколько законов, которые определят нашу жизнь в 2019 году. Разбираемся в документах, направленных в защиту прав детей и животных и против тюремных сроков за "лайки" и национального роуминга.
За четыре дня до Нового года, 27 декабря, Владимир Путин подписал несколько законов, которые в 2019 году будут влиять на жизнь страны в самых разных сферах. Некоторые из этих законов, такие, например, как документ о защите животных, общественники ждали много лет. А другие, как закон о смягчении наказания за "лайки" в интернете, были разработаны оперативно. Разбираемся, о каких изменениях идет речь.
Для защиты детей
Один из документов, опубликованных после подписания на интернет-портале правовой информации, касается расширения прав уполномоченных по правам ребенка в России.
"Мы готовы вместе идти вперёд": Путин на предновогоднем вечере назвал главные события 2018 года
До сих пор детские омбудсмены могли только выступать с рекомендациями в адрес государственных органов. Теперь президент наделил их правом обращаться в суды и оспаривать решения органов госвласти, местного самоуправления и отдельных должностных лиц.
Кроме того, закон оговаривает, что детские омбудсмены не могут быть членами каких-либо политических партий и не вправе оставаться на посту дольше двух сроков подряд.
Соотечественникам - по гектару
Еще один законопроект предполагает предоставление земельных участков на Дальнем Востоке тем соотечественникам, которые переселяются из-за рубежа в Россию. Земля будет предоставляться в безвозмездное пользование участникам госпрограммы по добровольному переселению соотечественников.
Стать владельцами дальневосточных гектаров переселенцы смогут после получения российского гражданства.
Вместе с тем закон уточняет список причин, по которым может быть отказано в предоставлении земельных участков.
Купание в музеях
Владимир Путин подписал закон, который устанавливает порядок доступа граждан к водоемам, расположенным на территории музеев-заповедников, например прудам в столичном Царицыно.
Теперь музеи вправе определять правила поведения посетителей рядом с водоемами и в прибрежной зоне. Изначально законопроект предполагал прямой запрет на пляжный отдых или рыбалку на территории музеев, но ко второму чтению документ решили смягчить.
Спутник вместо "цифры"
Еще один документ, подписанный президентом 27 декабря, гарантирует бесплатный доступ к общедоступным теле- и радиоканалам для жителей отдаленных районов, не охваченных цифровым наземным вещанием.
Теперь спутниковые операторы не вправе отказывать абонентам из таких регионов в заключении договоров о доступе к телевизионному и радиоэфиру. При подготовке этого законопроекта было подсчитано, что на сегодня вне "цифры" в стране остаются менее миллиона домохозяйств, в которых проживают 1,6% граждан России.
Напомним, поэтапный переход от аналогового к цифровому вещанию начнется в феврале.
Роуминга не будет
Глава российского государства Владимир Путин подписал указ об отмене национального роуминга в России, текст документа опубликован на портале правовой информации.
Теперь гражданам России не придется дополнительно платить за разговоры, происходящие вне своего "домашнего региона". Подчёркивается, что закон вступает в силу в июне 2019 года.
В пояснении к указу отмечается, что телефонное соединение, которое установлено с вызываемым собеседником, находящимся за пределами страны, дополнительно оплачивается.
Амнистия для "лайков"
Под Новый год был подписан и пакет законов о смягчении наказания по "экстремистской" 282-й статье Уголовного кодекса. Эти предложения в Госдуму внёс сам президент России Владимир Путин.
Теперь к уголовной ответственности не будут привлекать людей, впервые нарушивших закон, при условии, что они не создали серьёзной угрозы для безопасности государства и конституционного строя.
Наказывать по 282-й статье будут только особо упорных экстремистов, которые совершают преступления чаще одного раза в год.
Также 27 декабря были подписаны законы о защите животных, о взаимном признании образования с Абхазией, о контрольных закупках Росздравнадзора, о развитии Росатомом Севморпути и мерах по уменьшению числа фиктивных браков, а также закон о продлении периода оплаты автоштрафов "со скидкой".