За что воюем? Детям в России пора ответить на главный вопрос
В рамках Всероссийского форума "Русский мир" участники затронули вопрос идеологии и воспитания патриотизма среди детей в России.
В ходе проходящего в Луганске Всероссийского форума "Русский мир", проводимого Всемирным Русским Народным Собором, с Царьградом пообщался кандидат исторических наук, доцент Артём Сергеевич Бобровский, занимающий пост и.о. заведующего кафедрой политологии Донецкого государственного университета. Он является активистом общественного движения "Донецкая республика" и членом донецкого регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора.
Собеседник пояснил, как важно создать и пропагандировать среди молодёжи патриотизм, а также иметь в государстве программу по воспитанию молодёжи России.
Мы именно с этого начинали свою работу в далёком 2014 году. Мы сформировали концепцию воспитания, она принята в 2015 году официально на территории ДНР, она продолжает действовать сейчас согласно закону России о вхождении в её состав ДНР. Эта концепция предполагала ряд моментов, связанных с воспитанием молодёжи. Когда мы начали работу на освобождённых территориях, то столкнулись с тем, что для работы с молодёжью данных территорий требуются специальные инструменты или исследования, которые помогли бы более эффективно работать,
- рассказал собеседник "Первого русского".
Артём Бобровский отметил, что по поручению президента России разработана концепция курса "Основы российской государственности". "И в этой концепции очень много вопросов, которые не отвечают на главный вопрос: какова наша идеология, за что мы воюем, каковы наши основные ценности? То есть из пяти блоков этого курса лишь два посвящены основам российской цивилизации. Остальные либо повторяют обществознание, либо вузовский курс по политологии, либо вузовский курс по истории России".
И если мы хотим работать, курс не должен быть 72 часа, и при этом он не отвечает задачам, с которыми мы сталкиваемся в Донбассе, с которыми сталкиваются наши коллеги на территории Запорожья, Херсонщины. Более того, сегодня мы обсуждали проблемы, связанные с идеологией. А где в этом курсе идеология? Зачем повторять историю, зачем рассказывать: что такое Россия. Простите, когда люди поступают на первый курс, они знают, что такое Россия. Они хоть немного готовились, они учились в школе, зачем уделять этому такое дополнительное внимание, рассказывая о географии, об особенностях, о влиянии на политику всех этих процессов?
- отметил собеседник.
По мнению активиста ВРНС, "проблемы воспитания молодёжи требуют постоянного внимания. И вот эти концепции воспитательной работы должны постоянно пересматриваться систематически. Самое ужасное: зачастую эти концепции понимаются очень опытными ведущими учёными, экспертами, но они не включают элемент постоянного мониторинга, то есть нет некоей социологической службы федерального значения, которая периодически вела бы исследования деятельности молодёжи в соцсетях, в образовательной среде, их реакции".
Напомним, форум "Русский мир" открылся в Луганске 12 мая, когда отмечается важная дата - девять лет со дня основания Луганской Народной Республики.