Возрождение памяти: Почему нельзя забывать о жертве Императора Николая II
17 июля должно навечно отпечататься в истории России как день одной из величайших трагедий и одного из наиболее ужасающих преступлений человечества. 101 год назад в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге были зверски убиты члены Царской семьи последнего Императора России Николая II Романова. 16 июля в Екатеринбурге прошло Всенощное бдение, в котором приняли участие 10 архипастырей. В 21:30 по мск на площади перед Храмом-Памятником на Крови состоится Божественная литургия, а приблизительно в 00:30 стартует крестный ход, в котором примут участие десятки тысяч человек из России и других стран.
С 12 по 21 июля в Екатеринбурге ежегодно проходят Царские дни. Десятки тысяч людей стекаются в столицу Урала, чтобы вспомнить страшные события июля 1918 года, когда члены семьи последнего Императора России Николая II были зверски убиты большевиками.
Главными событиями являются ночная Божественная литургия при участии Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на площадке перед Храмом-на-Крови, где трагически завершилась жизнь Царской семьи, а также Царский крестный ход до монастыря Царственных Страстотерпцев, на месте которого 101 год назад были уничтожены августейшие останки.
"Есть одна вечная Россия. И мы ее представляем": Константин Малофеев о значении Царских дней
Как рассказал Царьграду митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, Царские дни - это дни особой молитвы и воспоминаний о подвиге, который совершила Царская семья.
"В Екатеринбург и Алапаевск приезжают паломники из разных мест для поклонения подвигу Царской семьи, подвигу смирения, абсолютного послушания воле Божией - это то, чего человеку сегодня сильно не хватает. Внутренняя потребность ощутить себя рядом с Царём, не бросить его, как когда-то его бросил наш народ, а быть здесь в эти дни в память его мученического подвига - для многих людей это является особым периодом жизни", - объяснил он.
Фото: patriarchia.ru/Олег Варов
16 июля в Екатеринбурге прошло Всенощное бдение, в котором приняли участие 10 архипастырей: митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Челябинский и Миасский Григорий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид.
«Царские дни» в Екатеринбурге собирают десятки тысяч паломников со всей страны
"Несмотря на погодные условия - дождь, который периодически "окроплял" молящихся, и временами сильный ветер, вознести молитвы Царственным Страстотерпцам и Господу Богу собралось на богослужении множество людей", - сообщила пресс-служба Екатеринбургской епархии.
В 21:30 по московскому времени на площади перед Храмом-Памятником на Крови пройдёт Божественная литургия. А в 00:30 17 июля стартует крестный ход, в котором примут участие десятки тысяч человек.
Историческая несправедливость
В своё время все убийцы семьи Государя получили благодарность советского руководства и продвижение по политической лестнице. Яков Юровский в Свердловске передал свой маузер в музей и постоянно хвастался тем, как он лично изничтожил Царскую семью. Юровский не стеснялся ходить по кабакам, заказывая побольше алкоголя и закусок, после чего заявлял официанту, что денег с "цареубийцы" требовать нельзя.
Соучастники злодеяния очень возмущались из-за того, что Юровский пытался присвоить всю "славу" себе. В разговорах со своими семьями и на публичных выступлениях убийцы смаковали подробности кровавой расправы над беспомощными детьми, женщиной и таким "наивно-православным" Николаем II.
Даже спустя 100 лет после этого страшного события о нём не принято писать в учебниках. Не пишут и о важности реформ, проведённых Императором.
Мечтали превратить Россию в большую Швейцарию или Францию: Как предавали Николая Второго
В рамках Царских дней биограф и потомок царского повара, принявшего смерть вместе со святыми Страстотерпцами, Пётр Мультатули рассказывал о заслугах последнего Императора России. За время царствования Николая II Россия достигла огромных экономических успехов, выбившись в мировые лидеры. Население страны выросло на 53 миллиона человек, был придан импульс развитию системам здравоохранения и образования, а темпы экономического развития поражали воображение. Так, всего за 10 лет была построена такая транспортная артерия, как дорога Петербург - Москва - Владивосток. У нас появились свои автомобили, самолёты и даже подводные лодки.
Фото: patriarchia.ru/Олег Варов
Но особое внимание Государь уделял духовному воспитанию населения, понимая, что русский человек не может быть оторван от Бога. За время правления Николая II открылось рекордное количество церквей и монастырей.
По темпам развития во времена Николая II наша страна заняла второе место в мире и дышала в спину США. Другие страны заметно уступали Российской Империи, остались далеко позади в своём развитии. Государь видел для своей страны лишь один путь процветания - православная монархия.
Ритуальное убийство
Именно это и не устраивало активно формировавшуюся тогда банковскую верхушку, приватизировавшую в 1913 году с подачи 28-го президента США Вудро Вильсона право бесконтрольно печатать доллары. Россию надо было остановить любой ценой. Как отметил генерал-лейтенант Службы внешней разведки РФ, исполнительный директор общества "Двуглавый Орёл" Леонид Решетников, Николай II не был готов топить страну в крови.
"Правда пробивается в сердца": Решетников объяснил наплыв молодежи на Царских днях в Екатеринбурге
Однако при таких темпах модернизации в России появилось значительное количество неквалифицированных рабочих, недовольных своим положением. Этим и воспользовались внешние враги, сделавшие ставку на поддержку эсеров и большевиков.
"И всякие басни, что он отрёкся, не состоятельны. По документам и письмам становится очевидно, что Государь пытался любой ценой вырваться из-под ареста со станции Дно, поэтому и пошёл на какие-то уступки, лишь бы попасть в Петербург. Он умирал, его убивали как легитимного царя. Расправлялись с ним и его семьёй как с царём. Он ни на йоту не отступил от этой своей духовной миссии. И убили его как царя", - отметил Решетников.
Подтверждением этому является сам ритуал убийства. Враги считали, что если они зверски уничтожат всех членов семьи и приближённых, то монархия никогда не возродится. Огромные усилия были потрачены на то, чтобы создать из Николая II образ несостоятельного монарха, который довёл страну до кровавой гражданской войны.
"Своим подвигом Государь показал: братья и сёстры, у нас нет другого пути, поэтому они меня так убивают, поэтому они меня так мучают, поэтому они спустя 100 лет столько грязи на меня выливают", - пояснил генерал-лейтенант СВР.
Выдуманные позднее большевиками истории про "кровавого царя" являются не чем иным, как попыткой оправдать всю бессмысленность и жесткость революции, жернова которой перемололи сотни тысяч жизней. Именно поэтому спустя столько лет архивы не рассекречены. Но правда постепенно начинает открываться.
Возрождение памяти
Если 20 лет назад на место пустыря, где когда-то находился дом Ипатьева, приходили молиться 10-15 человек, то в последние годы оно превратилось в невероятно популярное место для паломничества. В ставшем традиционным крестном ходе участвует более 100 тысяч человек, причём среди них есть не только русские, но и немцы, французы и другие жители мира, которых объединяет Православие.
"Сегодня необходимо просвещать людей, которые просто не знают правду. Десятилетиями они были заложниками идеологии, представляющей Николая и монархию в негативном ключе", - заявил депутат Госдумы Алексей Журавлёв.
Общество развития исторического просвещения "Двуглавый Орёл" было одним из главных инициаторов проведения Дня Скорби по убиенным Царственным Страстотерпцам. В 2018 году исполнилось 100 лет со дня преступления большевиков. В связи с этим в Екатеринбурге и Ганиной Яме прошёл грандиозный 120-тысячный крестный ход, в котором поучаствовали многие члены Общества во главе со своим председателем Константином Малофеевым. Разные мероприятия проводились во многих городах и регионах.
Проблема заключается в том, что в современных школьных учебниках всё ещё необъективно излагаются факты о Царской семье, а многие улицы и топонимы названы в честь убийц Императора. Как считает член исторического общества "Двуглавый Орёл" Пётр Мультатули, мяч находится на стороне государства, которое должно принять решение: продолжить историю большевизма или стать наследником великой тысячелетней России. Необходимо выучить урок и признать, что страна станет великой только в том случае, если будет придерживаться своего суверенного пути.
Святые Царственные Страстотерпцы. Православный календарь на 17 июля
"Зверское уничтожение Государя нашего Николая II, его жены, детей - это же для всех нас, конечно, серьёзный урок. И мы должны осмыслить всё то, что произошло. И главное, что мы будем делать дальше. Сейчас позиция власти, как мне кажется, в том, что они боятся трогать эту тему, поскольку это может привести общество к очередному расколу на белых и красных. Но незнание истории ещё больше раскалывает общество, на мой взгляд. Непонимание тех событий, о которых стыдливо мы умалчиваем. А внешний враг пользуется этим, чтобы всячески помешать России окончательно отречься от глобализма и пойти своим путем. Поэтому я считаю, что такие общества, как "Двуглавый Орёл", должны рассказывать всё о том, как есть на самом деле", - отметил Журавлёв.
Попытки донести правду всё ещё натыкаются на сопротивление. Не дремлют и западные оппоненты, которые пытаются очернить память о Государе. В частности, недавно на стриминговом сервисе Netflix состоялся релиз сериала "Последний царь" (The Last Czars), посвящённого Императору России Николаю II Романову.
Работа подавалась как смесь художественного повествования с комментариями экспертов и пыталась претендовать на достоверность. В реальности же вышла низкобюджетная антирусская агитка - с карикатурными героями, которых играют третьесортные актёры, и совершенно невероятными ляпами (демонстрация в 1905 году у мавзолея Ленина).
Фото: patriarchia.ru/Олег Варов
Однако активисты "Двуглавого Орла" продолжают работу над восстановлением справедливости. С большим трудом удалось установить памятник Николаю II в Волгоградской области, бюст Государю в станице Арчединской Урюпинской епархии, мемориальные доски в городах Кавказских Минеральных Вод. Были сняты таблички с именем злодея Войкова во Владикавказе.
В 2019 году Общество развития русского исторического просвещения "Двуглавый Орёл" и Всемирный Русский Народный Собор вновь сформировали паломническую группу в Тюмени для участия в Царском крестном ходе.
"С каждым годом всё больше людей принимают участие в Царском крестном ходе. Это ещё раз убедительно доказывает, что Россия постепенно очищается, что русский народ горит желанием восстановить утраченные ценности, которые всегда ассоциировались с величественным могуществом Российской Империи", - заявил председатель регионального отделения Общества Игорь Ракша.