Вопрос географии: как в Петербурге планируют изменить закон о реновации
Ранее стало известно, что КРТ, более известное как реновация хрущёвок, заморозили в Петербурге на год. Власти Северной столицы пошли дальше и обратились в Госдуму с просьбой изменить этот закон на федеральном уровне.
Комплексное развитие территорий, оно же реновация хрущёвок, стало камнем преткновения в вопросе обновления жилищного фонда Петербурга. С одной стороны, вопрос ветхого жилья действительно надо решать, а с другой — выселять из родного дома в неизвестном направлении — не самый гуманный план.
Именно последний момент и стал основным предметов споров. Обитатели попавших под программу реновации домов хотели получить жильё в пределах своего же района, однако официальных гарантий на это им никто не дал.
Впрочем, тут дело не во вредности чиновников, которые якобы спят и видят, как бы всех расселить по условным Парнасам и Шушарам, а в самом федеральном законе.
И потому парламентарии Северной столицы и обратились в Госдуму с просьбой его изменить.
Как отметили авторы инициативы, в городах федерального значения люди сами должны определять географию расселения. И более того — принимать участие в реновации только по доброй воле, а не из-под палки.
Для этого необходимо внести изменения в три федеральных документа: Градостроительный, Жилищный и Налоговые кодексы, передают “Ведомости”.
Для Петербурга это принципиально важный вопрос: где остаться — в границах муниципального образования, квартала или административного района. Именно поэтому мы предлагаем в нашем проекте предоставить регионам право самостоятельно определять такую географию.
— подчеркнул один из авторов предложения Денис Четырбок.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".