Ветхие дома в России сохранят. Эксперт требует "перестать латать дыры"
По данным СМИ, уже до конца июня в правительстве подготовят законопроект об изменении механизмов переселения граждан из аварийного жилья. Согласно изменениям, ветхие дома в России сохранят и проведут в них капремонт. Но председатель комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ТПП Андрей Широков требует "перестать латать дыры" в существующем механизме.
В России в "высокой степени готовности" находится законопроект об изменении механизмов переселения граждан из аварийного жилья. Правительство намерено уже до конца июня направить этот документ на рассмотрение в Госдуму.
По данным представителя вице-премьера Виталия Мутко, предложенные изменения поддержали и в Госдуме, и в регионах, и в ОНФ.
Фактически же в документе прописывается понятие "ветхое жильё". То есть то, которое изношено, но пока не представляет угрозу его жителям. Следовательно, как поясняют чиновники, его можно починить и жить дальше.
"Поэтому при соответствующем ремонте и последующем регулярном мониторинге технического состояния может эксплуатироваться", - резюмировали в Минстрое.
А вот аварийное, как пояснили в ведомстве, как раз опасно для жизни и здоровья жителей, а значит, требует обязательного расселения.
В документе, который готовится к рассмотрению в Госдуме, указывается, что ветхие дома останутся в программе капремонта. Их будут приводить в порядок. Аварийные же - расселять.
Но эксперты требуют иного решения проблемы.
"Пора перестать латать дыры в существующем механизме, - заявил председатель комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ТПП Андрей Широков. - Надо сменить парадигму".
По его словам, сегодня в стране аварийного жилья гораздо больше, чем показывает официальная статистика. А она на начало этого года даёт 15,3 млн опасных "квадратов", требующих расселения.
"Полагаю, что на самом деле такого жилья в разы больше, - пояснил "Известиям" Андрей Широков. - Просто для того чтобы признать дом аварийным, нужно пройти большое количество согласований. При этом местные власти затягивают всячески эту процедуру, поскольку после этого приходится вешать на себя проблему по расселению, а зачастую этот процесс проблематичен".