В Татарстане чиновник назвал русский язык проблемой, которую надо решать
Татарский язык как родной выбрали более половины казанских школьников. Начальник Управления образования Татарстана сделал недопустимый комментарий. От Минпросвещения потребовали разобраться.
В Татарстане провели опрос по поводу русского языка. Начальник Управления образования региона Ирек Ризванов публично порадовался, что русские отказываются учить родной язык.
По его данным, в школах Казани сейчас обучаются 148 тысяч детей, из которых 49% - это татары, 41% - русские, а 9% - дети из смешанных семей или представители других национальностей. При этом 83% татарских детей выбрали в качестве родного языка татарский язык, а 17% - русский. В свою очередь, только 66% русских детей выбрали родным языком русский, а 34% - татарский.
Очень радует, что 34% русских выбрали татарский язык, но 17% татар, выбравших русский, - это порождает вопросы. Мы будем продолжать работать в данном направлении,
- прокомментировал чиновник результаты опроса.
Данное заявление вызвало у русской общественности множество вопросов. Слова чиновника восприняли как признание, что цель властей Татарстана - дерусификация региона. Тем более что ранее Ирек Ризванов был замечен среди тех, кто призывал во время переписи населения России записываться кем угодно, только не русским.
В связи с провокационными заявлениями чиновника Всемирный русский народный собор (ВРНС) обратился в Министерство просвещения РФ с просьбой подтвердить итоги проверки языковых предпочтений школьников Казани и дать публичную оценку соответствия Ирека Ризванова занимаемой им должности.
Из утверждений Ризванова следует, что выбор русскими детьми татарского языка расценивается как положительное явление, а выбор татарскими детьми русского считается проблемой, которую надо решать. Полагаем, что такая риторика более приличествует украинским чиновникам, которым поручили усилить дерусификацию, нежели представителям исполнительной власти города, в котором русские составляют большинство населения,
- говорится в обращении организации.