В России стыдно, в Германии - норма: Как живут простые немцы, плачущие от хохота Шольца
Проживающая в Германии свадебный координатор из России Наталья Кауфман поделилась результатами своих многолетних наблюдений за немцами. И сказанное ей доказывает, что простые немцы, скорее, плачут от хохота Шольца, нежели поддерживают его.
По словам свадебного координатора Натальи Кауфман, которая последние 12 лет живёт и работает в Германии, немецкие мужчины имеют определённые особенности. В некоторых аспектах их поведение сильно отличается от того, как бы себя в конкретных жизненных ситуациях повели русские мужчины.
Имеют нордический характер
Немцам нравится общение, и они действительно в этом хороши, но их манеры весьма своеобразны. Даже при том, что немецкие мужчины открытые, приветливые, дружелюбные и с лёгкостью поддерживают разговор, они всегда соблюдают рамки "светской беседы" и никогда не нарушают личных границ.
Фото: © face to face/Globallookpress
Бóльшую часть времени взрослые немцы проводят на работе, но в Германии не принято заводить друзей в рабочем коллективе, не поддерживают и романы с коллегами. Хотя работники и привыкли к регулярным тимбилдингам, развитию приятельских отношений они не способствуют и сотрудники так или иначе держат дистанцию.
Корпоративные праздники для немцев также не являются поводом к сближению. Среди коллег не принято обсуждать зарплаты друг друга, политические и религиозные темы, личную жизнь и проблемы в ней. Более того, последним не принято делиться даже с близкими - для обсуждения этих тем следует обращаться к психотерапевту.
Излишнюю эмоциональность немецкие мужчины тоже не приветствуют и не демонстрируют. Потеря самообладания для них - большая редкость. Нужно приложить большие усилия, чтобы вывести немца из себя. Но это не значит, что в Германии мужчины холодны или ничего не ощущают. Напротив, они переживают всё довольно глубоко, просто не показывают этого.
Следуют чёткому жизненному плану
По сравнению с другими европейскими странами в Германии не принято опекать детей долго. По достижении 14-летнего возраста немцам уже предоставляется возможность самостоятельного принятия решений. В особенности это касается мальчиков, которым с малых лет прививают установку, что они сами несут ответственность за своё будущее и ничего в этой жизни не достаётся просто так, нужно упорно работать.
К примеру, для итальянцев жить в 30 лет с родителями - это норма. В Германии же начинать самостоятельную жизнь принято сразу после школы. Несмотря на такую с виду раннюю самостоятельность, у молодых немцев уже есть чёткий жизненный план: они не только представляют, где будут работать и сколько получать, но и уже знают, какое жильё приобретут и когда, каким будет их первый автомобиль и отпуск и даже сколько лет им будет к моменту женитьбы.
Важным отличием от России, где нередко детей пугают высказываниями в духе "Если будешь плохо учиться, пойдёшь работать на завод", является отсутствие в Германии пренебрежительного отношения к рабочим специальностям. Многие из них если и не в почёте, то уж точно не в числе непрестижных профессий.
Кроме того, здесь популярны особые дуальные программы обучения, при которых молодых людей один-два учебных дня в неделю знакомят с теорией в технической школе. Остальное время посвящено освоению азов производства на практике. У всех ведущих немецких концернов за редким исключением есть свои дуальные курсы, благодаря которым можно начать карьеру в компаниях SIEMENS, Volkswagen и многих других.
Фото: © imago stock&people/Globallookpress
Славятся большой любовью к деньгам
В данном контексте имеется в виду не просто любовь к деньгам, а скорее стремление к экономии и накоплению. Немцам невероятно сложно расставаться с деньгами, но не потому, что они скупердяи. В Германии знают деньгам цену ввиду особого воспитания, о котором было сказано ранее. Здесь принято тратиться только на то, что действительно нужно. Тем более странно в свете этого выглядят решения властей Германии по санкциям против России... Зачем сами себе встали на ногу? Но вернёмся к делам житейским.
Немцы придерживаются мнения, что качественные вещи всегда стоят недёшево. Поэтому какие-то сезонные предложения и скидки, новые предложения, которые не особо-то и отличаются от старых, их внимание вряд ли привлекут. По их мнению, лучше купить что-то дорогое, но качественное в единственном экземпляре, чем дёшево закупиться ворохом вещей сомнительного качества.
В Германии обычное дело несколько лет ходить в одних и тех же вещах, подолгу не менять мебель - иногда десятилетиями. Вышедшая из моды вещь для местных жителей совершенно не теряет привлекательности. Чем дольше какой-то предмет приносит пользу, тем дороже он своему владельцу.
При этом для немцев считается нормальным тратиться на образование и путешествия, хобби и спорт, медицину и здоровье, причём как физическое, так и ментальное. Мужчины в Германии убеждены, что все объективные траты, которые направлены на улучшение качества и продолжительности жизни, не могут быть лишними.
Долго принимают решение
У русских есть пословица "Семь раз отмерь, один раз отрежь", но для немцев она бы звучала иначе: "Двести раз отмерь, остановись и подумай, нужно ли это тебе в принципе и какие последствия могут иметь твои действия спустя десять лет. Обсуди с юристом этот шаг - возможно, ты что-то упускаешь из виду. Оцени объективно, под силу ли тебе то, что ты решил предпринять, или стоит где-то обучиться дополнительно. Инструмент, которым ты собрался отрезать, лучше всего подходит для этой задачи или есть более подходящий, может быть, безопасный вариант? Наведи справки, как правильно утилизировать обрезки и избежать штрафа. Отмерь ещё разок - и вот тогда режь".
Это не значит, что все немецкие мужчины поголовно так основательно подходят к какому-то выбору, однако, как говорится, были прецеденты. Поддаться спонтанности или просто прислушаться к тому, что говорит интуиция, немцы не могут. Со стороны такое поведение можно принять за неуверенность, но это заблуждение. Если они принимают какое-то решение, это трижды обдуманный с разных сторон вариант.
Фото: © face to face/Globallookpress
При выборе партнёра руководствуются разумом, а не чувствами
По данным статистики, первый брак немцы в среднем заключают в 34 года, то есть жениться рано в Германии не принято. Если вспомнить про чёткий жизненный план, то к этому возрасту многие мужчины достигают значительных карьерных высот и материального благополучия, что позволяет им рационально подходить к выбору второй половины.
В России распространено мнение, что немецким женщинам недостаёт того, что есть у русских девушек. Речь идёт о красоте, женственности и ухоженности. Якобы из-за этого немцы охотно женятся на русских. Это большое заблуждение, о чём свидетельствуют опять же данные статистики: в Германии между немцами и гражданами других стран заключаются только 5% от общего числа браков.
Вместе с тем среди иностранок мужчины в Германии явно выделяют турчанок, с которыми заключается 12% браков, и полек - 9%. Русские девушки с 6% расположились только на третьем месте. Для абсолютного же большинства немцев союз с соотечественницей является предпочтительным вариантом.
Стоит также отметить, что немецкие мужчины рассчитывают на партнёрские отношения с женщинами. В Германии даже сохранилась традиция везти молодожёнов после регистрации брака не на торжество, а к месту, где новоиспечённые супруги будут пилить бревно двуручной пилой. Таким образом им напоминают, что только совместные усилия позволят добиться семейного благополучия.
Фото: © Rainer Droese imago stock&people/Globallookpress
Немцы очень внимательны к образованию потенциальной невесты. Если девушка недостаточно образованна, значит, с ней не о чем будет поговорить и вряд ли с такой женой получится реализовать те самые партнёрские отношения.
Также для немецких мужчин имеет значение и участие женщины в каких-то профессиональных или общественных движениях. Схожая жизненная позиция, взгляды, интересы и цели - это, по мнению немцев, хороший фундамент для серьёзных долгосрочных отношений.
Ну а теперь зададим простой вопрос: если немцы столь рассудительны, что же происходит с властями Германии? Выходит, всё, что они делают, простым немцам нравиться не должно?