В Петербурге ученые решили выяснить, почему люди без антител не болеют COVID
Отмечается, что как правило, при столкновении с вирусом в организме формируются специфические антитела. Но, как отметили в Комздраве, иногда Т-лимфоциты могут бороться с инфекцией без помощи антител. Ученые решили выяснить, как это работает.
В Северной столице ученые начали исследовать клеточный иммунитет к коронавирусу. Исследования проходят на базе городской больницы № 40. Ученые намерены выяснить, почему люди без антител не заболевают COVID.
Как сообщили в пресс-службе городского Комздрава, первыми сдали кровь врачи больницы, которые уже перенесли болезнь. Отмечается, что как правило, при столкновении с вирусом в организме формируются специфические антитела. Эту реакцию на возбудитель называют гуморальным иммунным ответом. Ученые предполагают, что есть люди, которые сопротивляются вирусу с помощью Т-лимфоцитам. Как отметили в Комздраве, иногда Т-лимфоциты могут бороться с инфекцией без помощи антител.
«Предполагается, что невосприимчивость некоторых людей к SARS-CoV-2 может быть обусловлена тем, что Т-лимфоциты данных пациентов перекрестно активированы предыдущими контактами с циркулирующими в популяции «простудными» коронавирусами, то есть у них имеется долговременная иммунная память, — говорится в сообщении Комздрава.
Также ведомство привело результаты ряда исследований, согласно которым у 93% людей, которые столкнулись с SARS-CoV-2 сформировался Т-клеточный иммунитет, но антитела появились только у 60 %.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в «Вконтакте» или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в «Яндекс.Дзен».