В ФАС объяснили рост цен на стройматериалы на 150 процентов
Ассоциация ИЖС попросила ФАС провести проверку в связи с необоснованным ростом цен до 150 процентов на стройматериалы. Антимонопольщики проверку провели и озвучили сразу несколько причин для роста цен.
Напомним, ранее Ассоциация индивидуального жилищного строительства (ИЖС) пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на необоснованный, по их мнению, рост цен на стройматериалы. По версии бизнесменов, цены взлетели аж на 150 процентов.
Застройщики попросили антимонопольщиков провести проверку. В ФАС к просьбе прислушались, исследование провели и выяснили причины роста строительных материалов. Своё резюме замруководителя ФАС Андрей Цариковский направил в ответе на письмо ассоциации.
По предварительным данным, выяснилось, что "рост цен на пиломатериалы может быть вызван рядом таких рыночных факторов, как увеличение себестоимости и оживление спроса на внутреннем рынке после снятия ограничительных мер летом 2020 года". Кроме того, сыграло роковую роль и "снижение объёмов заготовки древесины в 2020 году относительно предыдущих периодов и рост спроса на пиломатериалы на внешних рынках". Напомнили в ФАС и о сезонной активизации строительных работ.
Что касается взлёта цен на металлопродукцию, то и тут антимонопольная служба предположила связь с активизацией как на внутреннем рынке, так и на внешнем, поскольку речь идёт об экспортоориентированной отрасли.
По данным ведомства, уточняет ТАСС со ссылкой на ответ Цариковского, динамика роста цен на отечественном рынке соответствует мировой. И весомую долю в себестоимости металлопродукции составляет сырьё, в том числе железорудное сырьё, лом и отходы чёрных металлов, угольный концентрат.
Однако ведомство возбудило дело в отношении ряда металлотрейдинговых компаний, в действиях которых выявлены признаки участия в антиконкурентном соглашении.
"В рамках рассмотрения указанных дел ФАС России проведёт всестороннее исследование и оценку действий производителей и поставщиков металлопродукции на предмет соответствия антимонопольному законодательству", - уточнил Цариковский.