Умер известный специалист по средневековой археологии Анатолий Кирпичников
На 91-м году жизни скончался известный специалист по средневековой археологии Анатолий Кирпичников. Он написал более 650 научных работ об оружии и зодчестве Ленинградской, Псковской, Новгородской областей.
О смерти учёного сообщила пресс-служба правительства Ленинградской области.
"Известный ленинградский учёный скончался сегодня на 91-м году жизни, оставив значительный научный вклад в изучение истории, культуры, военного дела, фортификации и архитектуры Руси и Старой Ладоги, изучению которой он посвятил более полувека", - сказано в сообщении, которое приводит ТАСС.
Анатолий Кирпичников родился в 1929 году в Ленинграде. Учился в Ленинградском госуниверситете, работал в Ленинградском отделении Института археологии Академии наук СССР, позднее переименованном в ИИМК РАН. Вёл активную общественную деятельность.
Российский учёный был членкором Петровской академии наук и искусств, действительным членом Нью-Йоркской академии наук и ряда других объединений. В 1972 году Кирпичников стал руководителем Староладожской экспедиции Института истории материальной культуры.
В своей жизни он вёл раскопки в Тиверском городке и Орешке-Шлиссельбурге, Новгороде и Пскове, Острове и Ивангороде, Велье и Порхове, а также в десятках других мест. В 2013 году был удостоен звания почётного гражданина Ленинградской области.