Указ подписан: Что известно о второй волне мобилизации в России
Новости об осенней мобилизационной кампании породили множество спекуляций среди граждан России. И пока призывникам массово вручали повестки в военкомат, их семьи находились в паническом состоянии, боясь отправки сыновей и мужей на фронт. Стоит ли на самом деле беспокоиться? Ответ на этот волнующий вопрос прозвучал из уст представителя Кремля.
Бытовало мнение, что с 1 октября 2023 года мужчин будут отправлять не только на срочную службу, но и привлекут резервистов, которые будут обязаны отдать долг Родине в зоне СВО на Украине.
Отставить панику
Однако не стоит паниковать и волноваться по этому поводу. Официальная информация подтверждает, что все эти слухи - фейковая информация, направленная на дестабилизацию внутри государства. Если человек уже проходил службу в армии, но по какой-то причине получил повестку, то это всего лишь означает, что военкоматам необходимо обновить информацию.
Список граждан, имеющих право на отсрочку при мобилизации. Стоп-кадр изображения "Городские порталы"/cdn.iportal.ru
Также не стоит с презрением относиться к нашему правительству, которое опровергло информацию о начале второй волны мобилизации. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что в Кремле даже не обсуждают подобные варианты.
Нет. Таких разговоров нет,
- однозначно заявил представитель Кремля.
Фото: Petrov Sergey/news.ru
Так что друзья, успокойтесь и не доверяйте слухам. Лучше обращайтесь к официальным источникам информации, чтобы быть в курсе последних обновлений. И помните, что в России нет никакой второй волны мобилизации. Будьте спокойны и уверены в своём будущем!
Что говорил Шойгу в начале октября?
3 октября министр обороны России Сергей Шойгу подтвердил позицию государства относительно проведения второй волны мобилизации.
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Основные тезисы:
1. Генштаб не строит планы по дополнительной новой волне призыва.
2. В 2023 году ряды русской армии пополнили более 330 тысяч добровольцев.
3. Первый месяц осени стал рекордным для Минобороны России - за месяц 50 тысяч добровольцев подписали контракт.
4. Граждан, проходящих срочную службу, в зону СВО отправлять не будут. Это касается всех призывников.
Когда ждать новой мобилизации?
Определённо ответить на этот вопрос без спекуляций архисложно: рядовые граждане не посвящены в планы Минобороны. Но с уверенностью можно заявить, что вопрос о новой волне призыва в зону СВО зависит не только от планов Генштаба, но и от того, насколько наша армия нуждается в новых мобилизованных. Тоже стоит учитывать и позицию администрации президента о том, насколько сильно мобилизация может взбудоражить народ в преддверии нового 2024 года.
Фото: стоп-кадр изображения издания 74.ru/text/health/2022/10/13/71729375/#card_2
Объективно можно лишь сказать: пока что наша армия показывает хорошие результаты и поводов для волнения нет.
Важный фактор, который также влияет на проведение мобилизации - степень готовности военкоматов к массовому призыву граждан. Не секрет, что в первую волну были незначительные потребности, которые обещали своевременно урегулировать.
Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, перепугавший Россию заявлением, что новые законы "написаны под большую войну", ещё в июле объяснил, что имел в виду вероятные конфликты с Западом. А это уже совсем другая история. В начале сентября мы все убедились, что необходимости в мобилизации нет.
Мобилизация была, но мы не доглядели
Для "дорогих" иностранных специалистов, которые привыкли зарабатывать и пользоваться социальными льготами в России, наступают тёмные времена. Всё чаще в местах скопления мигрантов проводятся "облавы" со стороны полиции и военкоматов.
Многие из них хотели бы получить гражданство России, но не желают служить в русской армии. Такой факт вызывает недовольство у общественности, и власти взяли инициативу в свои руки. Недавно два таджика, уже имеющих гражданство России, сбежали из военкомата. Один из них был вскоре задержан, а второго разыскивали ещё несколько дней. С учётом новых законов, гостям грозит два года тюрьмы!
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
По всей России прошли облавы на мигрантские лобби. Силовики и представители военкоматов проверили хостелы, рестораны и подвальные помещения, где могут незаконно ютиться уроженцы стран ближнего зарубежья. В Котельниках, где раньше мигранты чувствовали себя как дома, силовики провели облаву возле молельного дома. В результате все прихожане, которые уже получили гражданство России, были отправлены на медкомиссию в Люберцы.
Если гражданин отказывается защищать свою новую родину, зачем он нам нужен? Пусть едет назад, защищает свою другую родину,
- считает депутат Госдумы Виталий Милонов.
Мнение эксперта
Депутат Госдумы, член Комитета по обороне, военачальник Андрей Гурулёв рассказал Царьграду, будет ли новая мобилизация в России.
Генерал Гурулёв считает, что на данный момент нужды в мобилизации нет. Контрактники закрывают собой все нужды. Он также обратил внимание, что люди набираются в армию не просто так. Минобороны нужно столько людей, сколько может обслужить ВПК, ведь каждому нужно предоставить оружие, снаряжение и боеприпасы.
Этого количества людей на данном этапе нам хватает. Ведь здесь же что у нас главное - синхронизировать УПК. А лишних людей нам зачем брать?
- рассуждает собеседник "Первого русского".
Кроме того, необходимо, чтобы кто-то оставался трудиться в тылу, ведь чтобы армия функционировала, нужна стабильная экономика и сильная промышленность.
Говоря о перспективах СВО, генерал Гурулёв отметил, что она завершится через пять лет. Где именно остановится русская армия, он не знает. Это могут быть западные границы Украины, а могут быть рубежи, которые находятся ещё дальше.