У Русской Церкви появились новые епархии - в Сингапуре, Таиланде и других странах
Священный Синод Русской Церкви учредил новые епархии Патриаршего экзархата в Сингапуре и других странах, назначил нового управделами Московской Патриархии, а также принял особое заявление по Украине, прямо назвав религиозные цели Киева.
Священный Синод Русской Церкви на своём первом заседании в 2019 году принял сразу несколько важных кадровых решений, а также определил, как будут жить недавно созданные Патриаршие экзархаты в Западной Европе и Юго-Восточной Азии.
Оба экзархата были образованы еще в конце 2018 года. Так, западноевропейскому поручено окормлять верующих в Андорре, Бельгии, Великобритании, Ирландии, Испании, Италии, Лихтенштейне, Люксембурге, Монако, Португалии, Франции и Швейцарии.
А в азиатском экзархате решением от 26 февраля образованы четыре епархии - в Сингапуре, Корее, Таиланде и еще одна - во Вьетнаме и на Филиппинах. Правящим архиереем Сингапурской епархии назначен митрополит Сингапурский и Юговосточно-Азиатский Сергий, ему же доверено временное управление тремя остальными епархиями.
Члены Синода также удовлетворили просьбу митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия освободить его от должности управделами Московской Патриархии - в связи с возросшим объемом архипастырской работы.
"Священный Синод постановил удовлетворить прошение, выразив сердечную благодарность митрополиту Варсонофию за понесенные в течение десяти лет архипастырские труды в Управлении делами Московской Патриархии", - отметил по этому поводу глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Обязанности управляющего делами Московской Патриархии были возложены на митрополита Тверского и Кашинского Савву, который ранее был первым заместителем митрополита Варсонофия.
Кроме того, Синод постановил освободить архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, викария Патриарха Московского и всея Руси от должности наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Владыке была выражена благодарность за многолетнее окормление святой обители. Он сохранил за собой обязанности викария Патриарха с титулом Каширский и по-прежнему будет возглавлять Синодальный отдел по монастырям и монашеству.
Управлять Свято-Троицкой Сергиевой лаврой доверено епископу Бронницкому Парамону, викарию Патриарха, который ранее являлся наместником Донского монастыря Москвы. А наместником Донского монастыря поставлен епископ Фома, занимавший Уржумскую и Омутнинскую кафедру.
Цель Киева - ликвидация Украинской Церкви
Отдельным важным вопросом, который рассматривался на заседании Священного Синода Русской Церкви, стало положение Украинской Церкви, сложившееся вследствие антиканоничных действий Константинопольского патриарха.
В специальном заявлении, принятом 26 февраля, говорится, что предоставление Константинополем "томоса" ПЦУ, созданной в результате слияния двух раскольнических структур, только усугубило разделение православных людей на Украине.
"Особое беспокойство вызывает грубое вмешательство государственных властей Украины во внутреннюю церковную жизнь, попытки политиков использовать Церковь в конъюнктурных интересах. При этом грубо попираются фундаментальные права и свободы человека, закрепленные в том числе в Конституции Украины", - говорится в документе.
Становится все более очевидным, что целью представителей действующей государственной власти является ликвидация Украинской Православной Церкви, констатировал Священный Синод, и местные власти и правоохранительные органы этому только способствуют.
"В этой тяжелой ситуации призываем всех верных чад Русской Православной Церкви усилить молитвы о своих страждущих собратьях на Украине, о даровании им мужества и христианского терпения в их стоянии за святое Православие. Обращаемся с призывом к государственной власти Украины прекратить гонения против собственных граждан, не желающих присоединиться к расколу. Просим братские Поместные Православные Церкви молитвенно поддержать гонимую Украинскую Православную Церковь, возглавляемую митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Призываем мировое сообщество обратить внимание на вопиющие факты нарушения прав человека и дать надлежащую оценку грубому вмешательству украинского государства в дела Церкви", - говорится в заявлении Священного Синода Русской Православной Церкви.