Топ-менеджеры крупной энергокомпании пытались "нагреть" жителей. ФСБ сорвала все планы
В ФСБ рассказали о планах задержанных руководителей ТГК-2 и "Архоблэнерго". Правоохранители считают, что топ-менеджеры пытались "нагреть" жителей, обанкротив одно из предприятий с целью монополизировать его. В ФСБ подчеркнули, что руководство этих компаний создало угрозу энергобезопасности Архангельской области.
Руководители ПАО "Территориальная генерирующая компания №2" (ТГК-2) и АО "Архоблэнерго" были задержаны в субботу в Москве и Архангельске. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России.
Задержанным вменяют злоупотребление должностными полномочиями и сокрытие средств, которые должны были потрачены на налоги и сборы.
Так, по версии следствия, топ-менеджеры намеренно негативно влияли на работу АО "Архоблэнерго", нанеся предприятию ущерб на 350 млн рублей. В Следственном комитете, в свою очередь, уточнили, что "Архоблэнерго" получило чистый убыток в размере более 290 млн рублей, а кредиторская задолженность предприятия специально была увеличена до более чем 1 млрд рублей.
Кроме того, предприятие задолжало казне взносы по налогам и сборам в размере более 140 млн рублей.
"Подозреваемые приняли ряд мер, направленных на дестабилизацию финансового положения АО "Архоблэнерго" и последующее его банкротство с целью монополизации и получения контроля над топливно-энергетическим рынком Архангельской области", - отметили в СК.
В СК и ФСБ фамилий задержанных не называют. Однако в ТГК-2 агентству сообщили, что одной их подозреваемых является генеральный директор компании Надежда Пинигина.