Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Танцы сквозь слезы и самый яркий салют: как Ленинград встретил первый День Победы в 1945 году
Фото: spbarchives.ru/Ленинградцы во время праздничного салюта в День Победы 9 мая 1945 г. Автор съемки В.Г. Федосеев. ЦГАКФФД СПб
Общество

Танцы сквозь слезы и самый яркий салют: как Ленинград встретил первый День Победы в 1945 году

9 мая, ровно 79 лет назад тогда еще Ленинград встретил свой самый первый День Победы. Люди, измучанные войной, блокадой вышли в город на концерты, танцы…и салют. Показываем красивые и самые искренние кадры того дня.

В 1943 году после артподготовки 67-я армия Ленинградского фронта и 2-я ударная армии Волховского фронта начали наступление и провели операцию "Искра", которая прорвала блокаду Ленинграда. Вскоре город, на долю которого выпали страшные испытания, вновь будет связан с остальной страной. Окончательно блокада Ленинграда будет снята 27 января 1944 года, а еще через чуть больше, чем год, воспрявший духом Ленинград вместе со всей страной отпразднует самый первый День Победы.

Правильно поется: "Праздник со слезами на глазах". Люди повалили на улицы, когда узнали о подписании Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Улыбались, плакали, обнимали друг друга. Несмотря на то, что в СССР День Победы как таковой широко стал праздноваться только с 1965 года, то 9 мая 1945 года, наверное, стало и самым искренним, и самым тяжелым.

Фото: https://spbarchives.ru/Бывший партизан, студент Ленинградского государственного университета М.О. Малышев, поздравляет с днем Победы бывшего фронтовика студента Л.И. Королева. 1945. Автор съемки В.Г. Федосеев.

"Архивы Санкт-Петербурга" собрали уникальные документы о том, как тот день прошел в Ленинграде. Приводим небольшие отрывки.

Согласно отчету о проведении неродного гулянья, посвященного "Дню Победы" на Дворцовой площади 9 мая 1945 года, гулянье началось в 19 часов, а закончилось только в 1 ночи: "Присутствовало свыше 150.000 трудящихся. Намеченные по плану мероприятия состоялись. Площадь была хорошо оформлена по плану майских дней. На середине площади стояла концертная эстрада. Перед началом гулянья состоялся митинг". В 10:30, гласит отчет, над площадью начался салют и продолжался до 11 часов вечера, выпущено было "около 10 тысяч ракет". Никаких происшествий не зафиксировано. Переполненная площадь, говорится в отчете, танцевала и веселилась, "особенно с наступлением темноты", а во время выступления товарища Сталина гулянье прерывалось – все "с исключительным вниманием" слушали.

Народные гулянья были не только на Дворцовой площади – они состоялись на 12 площадях Ленинграда. Выступали профессиональные артисты, играли музыканты, духовые оркестры, показывали фильмы, а люди танцевали до самой ночи.

Фото:https://spbarchives.ru

Общее количество присутствовавших на самом первом Дне Победы в Ленинграде так и не удалось посчитать – по крайней мере, эта графа в отчете осталась пустой, сообщают в архиве.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Размен не получился": Задержан сын главы азербайджанской диаспоры. Чёрная метка для Баку — "По-хорошему не вышло" 20 ножевых за поддержку СВО: почему в Петербурге спасают соседа патриота График разводки мостов в Петербурге в 2024 году "Ельцин Центр" бросил новый вызов Жоге: Такого кощунства даже Киркоров себе не позволял

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь