"Тайный" приказ Путина, Абхазия в финансовой блокаде, русские в Сирии: Главное за ночь и утро 9 декабря
Ночью элита ЧВК "Вагнер", ветераны подразделения, из которых сформирован батальон "Питерского" СпН "Ахмат", не смогли сдержать эмоций и проговорились, опубликовав "тайный" приказ Путина по генералу Алаудинову. Абхазия столкнулась с серьёзнейшими финансовыми проблемами после прекращения помощи от России. Русские военные базы Хмеймим и Тартус пока остаются в Сирии. Царьград собрал главное за ночь и утро 9 декабря.
"Тайный" приказ Путина
Освобождение Плёхово подтвердил генерал Апти Алаудинов - одним из подразделений, работающих на Суджанском направлении является как раз таки спецназ "Ахмат".
Элита ЧВК "Вагнер", ветераны подразделения из которых сформирован батальон "Питерского" СпН "Ахмат" не смогли сдержать эмоций и проговорились, опубликовав "тайный" приказ Путина по генералу Алаудинову. Стоит, конечно, отметить, что буквально ничего тайного в документе нет, однако информация почти не расходилась по Сети, из-за чего для многих эта информация стала большой, но приятной неожиданностью.
коллаж царьграда
Так, бойцы батальона сообщили, что Алаудинову было присвоено звание генерал-лейтенанта:
Уважаемый Апти Аронович, от лица батальона "Питерского" СпН "Ахмат", а также от всех подписчиков нашего канала поздравляем Вас с присвоением звания "генерал-лейтенант". На Курскую битву Вы прибыли раньше нас. И с того момента мы вместе с Вами тут, на Курщине, защищаем нашу родную землю! Для нас честь служить под Вашим командованием!
Сам генерал в своём канале пока не говорил об этом и не комментировал новость, а в постах Tg-канала "Объединение патриотов РУДН Диалог", посвящённых выступлению Алаудинова, командир "Ахмата" подписан как "генерал-майор". Сама запись на канале батальона "Питерского" появилась 9 декабря в 02:46 ночи.
Абхазия в финансовой блокаде
Абхазам нынче не позавидуешь. Как констатирует и. о. президента республики Бадро Гунба:
Если говорить проще, фактически сегодня, кроме пенсионного обеспечения, все остальные средства софинансирования приостановлены.
В итоге Абхазия действительно столкнулась с серьёзнейшими финансовыми проблемами: ей, например, нечем платить зарплату бюджетникам, что важно, сотрудникам силовых структур. А ведь когда зарплату перестают получать силовики, это, знаете ли, чревато… Критичность ситуации признаёт и и. о. министра финансов Абхазии Владимир Делба, утверждающий, что все абхазские бюджетные средства уходят на оплату электроэнергии из той же России:
Если мы и дальше будем концентрировать усилия на поиске средств для приобретения электроэнергии, то, вероятно, стоит с уверенностью сказать, что мы не сможем выплачивать заработную плату.
коллаж царьграда
Конечно, нынешние меры с прекращением "халявного" финансирования (кстати, общепринятая в мире разновидность "мягкой силы") бьют по жизненному уровню самих абхазов, половина из которых граждане России. Тем не менее эксперт-международник Андрей Кошкин заявляет следующее:
Думаю, это было необходимым. В Абхазии законсервирована "клановая" структура, не допускающая на "свою землю" чужих, что сдерживает развитие республики. Прекрасная природа и побережье при наличии современной инфраструктуры и соответствующего сервиса позволяют создать там "туристический рай". Но чтобы построить в Абхазии "вторую Турцию", надо вложиться, привлекая инвестиции.
"Деньги - вторая кровь", говаривали ещё античные римляне. И с этим не поспоришь. Особенно теперь, когда у воюющей России и без Абхазии есть куда тратить заработанное. Вот как комментирует ситуацию президент Конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики:
Обострение ситуации в Абхазии не устраивает ни Россию, ни саму Абхазию. Да, "войти" в республику хотели российские олигархи. Но и Россию тоже можно понять: именно она стала главным защитником и гарантом суверенитета Абхазии, а сегодня всего лишь демонстрирует намерение переложить часть финансирования республики со своего бюджета на частный бизнес.
Абхазам придётся всё равно это принять, ибо будущее развитие республики - исключительно в руках России. У сегодняшней Абхазии нет ни рабочих мест, ни современной туристической инфраструктуры, ни подготовленных под неё кадров. А без всего этого превратить страну в "туристический рай" и этим жить никак не получится. Но на всё это нужны немалые деньги, а Россия, воюя на Украине с "коллективным Западом", лишних трат себе, как видно, позволить не может.
Русские в Сирии
На фоне событий в Сирии для России, пожалуй, одним из самых актуальных вопросов остаётся судьба русской авиабазы Хмеймим и порта Тартус. Источники поделились последней информацией с мест.
Сообщается, что на фоне полного краха государственного управления и де-факто прихода к власти в Сирии так называемой вооружённой оппозиции все русские военные объекты приведены в полную боевую готовность.
Несмотря на сообщения о якобы эвакуации нашей военно-морской базы, все остаются на местах, а точнее, и моряки, и корабли. То же самое и на авиабазе Хмеймим,
- подчёркивает Telegram-канал "МИГ России".
коллаж царьграда
Представители "новой власти" заверили, что военные базы и официальные российские учреждения останутся в безопасности. Однако режим повышенный боевой готовности пока никто не отменял. Тем более что ситуация в Сирии далека от спокойной.
Главное: разговоров о сворачивании российской военной миссии в САР на данный момент не ведётся,
- сообщил "МИГ России" в 23:31.
Эта информация многое меняет. Если русские военные базы удастся сохранить, то это будет серьёзная дипломатическая победа России.