Потеря Сирии - удар по Империи. Пинчук сделал главный вывод из событий в Дамаске
На фоне беспрецедентной за многие годы эскалации на Ближнем Востоке Израиль и Турция смогли значительно усилить свои позиции. Захват власти боевиками в Дамаске всё же не оказался безболезненным для России. Потеря Сирии - удар по Империи. Пинчук сделал главный вывод из происходящего.
Боевики, террористы и различные прокси свергли власть легитимного президента Сирии и захватили Дамаск. Продолжается штурм других провинций. Много внимания на данный момент приковано к судьбе Дейр-эз-Зора, Хмеймима и Тартуса - в двух последних расположены военные объекты русского контингента.
Ряд экспертов уверены, что от смены власти в Сирии Россия ничего не потеряла, а наши войска смогут всё-таки остаться в стране. Полковник запаса, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук сделал главный вывод из событий в Дамаске.
Коллаж Царьграда
По его словам, на данный момент мы можем наблюдать, во-первых, мощное усиление Израиля, который смог практически решить проблему "Хезболлы", отрезав Иран от Ливана и соответствующих военных баз и, таким образом, понизив потенциал ХАМАС. Мы видим мощнейшее усиление Турции, которая получила протурецкий анклав:
И вот эти, казалось бы, парадоксальные заявления Турции о необходимости сохранения территориальной целостности Сирии обусловлены банальной причиной: раздрай в Сирии приведёт к формированию Курдистана, одного из главных врагов Турции, ну, и, соответственно, усилению курдского фактора внутри Турции. Что является мощным дестабилизирующим для Турции фактором. Но с точки зрения продвижения турецкого ареала, без политического отторжения, то есть без политической экспансии, Турция своих целей, несомненно, достигла.
Можно наблюдать и за усилением роли США благодаря союзу с курдами, который мы в своё время фактически отвергли в пользу Асада, и за усилением исламизации, исламского мира в регионе, где оказался выбит один из ключевых элементов неисламского миропорядка, считает спикер.
Дамаск пал, боевики сносят памятники Асаду. А что с русскими войсками? Есть новости
Помимо этого, мы получаем со стороны Турции перспективу строительства того самого катарского газопровода, что является альтернативой "Турецкому потоку" и, соответственно, тоже бьёт по интересам России, уже энергетическим:
Это помимо того, что мы, естественно, вместе с Ираном, оказались в роли аутсайдеров, которые не смогли поддержать ту ставку, на которую мы поставили. Объяснять кому-то, что мы просто не смогли развернуть экономическую и промышленную экспансию в регионе, довольно глупо. Потому что тогда возникает вопрос: а как же вы, на самом деле, строите свою экономику и промышленность? Поэтому корень проблемы в том самом отложенном эффекте, связанном с отсутствием полноценной модели внешней экспансии, основанной и на идеологии, и на технологиях, и на экономике, и на финансах.
Коллаж Царьграда
Вместо этого, продолжил Пинчук, вокруг Сирии образовался "странный мирок" "решал" в различных сферах, в первую очередь в финансовых, открывающих счета где-то в Ливане, в Эмиратах, реализующих какие-то серые схемы, которые оказались совершенно никак не связаны с интересами государств.
Асад выбрал Асада. Почему провалился сирийский проект России?
Если бы Россия смогла интегрировать Сирию в свои экономические и промышленные интересы, то, с одной стороны, получила бы модель нормальной полноценной интеграции, когда, повторюсь, за военными штыками идут промышленники, экономисты финансисты и, естественно, гуманитарная сфера. И, с другой стороны, могла бы сделать заявку на экстраполяцию таких моделей в другие регионы:
Поэтому, если говорить о том, что мы потеряли, а не пытаться тут задабривать и заниматься самоуспокоением, то в первую очередь мы потеряли возможность копирования, тиражирования такого продвижения, то есть формирования полноценной российской модели Империи. Надеюсь, что всё-таки не потеряли. И один из выводов, по итогам разбора полётов, который, очень рассчитываю, что будет произведён, он будет касаться не только каких-то военных, разведывательных и прочих факторов, но и всего того, что должно было эти факторы целостно и комплексно обеспечивать.