"Сохраним нервы учителям": в Госдуме предложили ввести платное обучение для детей мигрантов
Ярослав Нилов заявил, что дети иностранцев должны обучаться на платной основе, независимо от возраста и класса.
В Госдуме предложили ввести платное обучение для детей мигрантов в российских школах.
Инициативу озвучил председатель комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (исключён из фракции ЛДПР) в своём telegram-канале.
По словам Нилова, дети иностранцев должны обучаться на платной основе, независимо от возраста и класса. Он также предложил ограничить количество попыток сдачи теста на знание русского языка до трех.
Эти предложения включены в обновлённую версию ранее отклонённого законопроекта, который готовится к внесению в Госдуму с межфракционным статусом.
Сохраним нервы и нашим учителям, и несовершеннолетним иностранцам, которым не даётся русский язык, – пусть ждут родителей дома или обучаются по спецпрограммам на платной основе,
– заключил депутат.
Заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству Дмитрий Вяткин, комментируя возможную поддержку инициативы, заявил, что пока не видел текста документа и предложил обращаться к автору.
Когда текст будет готов, мы предложим подписать его представителям всех фракций,
– добавил он.
Нилов также отметил, что среди депутатов "Единой России" есть "идейные сторонники" его инициативы, однако окончательное решение будет зависеть от партийной дисциплины.
Ранее Нилов выразил мнение, что финансирование подготовки детей мигрантов к школьному обучению за счёт бюджета является "странной позицией". Он предложил, чтобы дети трудовых мигрантов оставались в своих странах, пока родители работают в России.
Эти комментарии последовали после публикации Минпросвещения, в которой сообщается о 71 регионе, где откроются курсы русского языка для детей мигрантов, не прошедших тестирование. В 18 регионах таких программ нет, и вопрос финансирования будет решаться на уровне регионов.
Закон, запрещающий зачисление в школы детей мигрантов, не владеющих русским языком, вступил в силу 1 апреля.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV