Собянин: В Москве разработали ИИ-систему для диагностики лор-заболеваний
В столице появилась возможность точнее и быстрее диагностировать заболевания уха и гортани - врачам помогает ИИ.
В Научно-исследовательском клиническом институте имени Л.И. Свержевского разработали сервис, который распознаёт несколько форм отита и новообразования гортани.
Как передаёт канал Мэра Москвы в мессенджере MAX, умная система анализирует эндоскопические снимки и выявляет визуальные признаки нормы или патологии.
Сегодня она распознаёт формы наружного и острого среднего отита, хронический средний отит и новообразования гортани,
- уточнил Сергей Собянин, добавив, что окончательное решение всегда принимает специалист, а искусственный интеллект выступает только в качестве ассистента врача.
Чтобы получать более точные результаты, а также научить искусственный интеллект определять заболевания полости носа, специалисты планируют усовершенствовать систему. Она функционирует на базе Научно-исследовательского клинического института Л.И. Свержевского, диагностического клинического центра № 1 и клинико-диагностического центра № 4 - пока в пилотном режиме.
Подчёркивается, что автоматизация диагностических процессов позволит повышать эффективность маршрутизации пациентов. А всю полученную информацию будут использовать для обучения специалистов.
Ранее сообщалось, что уже почти по всей России врачи могут применять алгоритмы искусственного интеллекта (ИИ) для анализа медицинских изображений. Столица же является первым мегаполисом, где ИИ-сервисы для анализа медицинских изображений применяются настолько масштабно.
Пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы
"Проект, реализуемый Центром диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы, показал свою эффективность на примере столичного здравоохранения, а после был расширен на всю страну. Уже почти 1,8 тысячи медицинских организаций в 72 регионах России имеют доступ к проверенным сервисам искусственного интеллекта для обработки медицинских изображений. Всего на платформе доступно 17 сервисов", - рассказал главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике столичного Департамента здравоохранения Юрий Васильев.