Сислибы получили мощный удар: Дело Раковой-Зуева-Мау близко к развязке
Следственные действия в отношении ректора РАНХиГС Владимира Мау и прочих фигурантов масштабного дела Раковой-Зуева-Мау фактически завершены. У следствия появилась чёткая картина произошедшего. По версии правоохранительных органов, глава Российской академии народного хозяйства и государственной службы причастен к трём эпизодам, в том числе к заключению и неисполнению договоров между Шанинкой и ФНФРО, а также фиктивному трудоустройству 12 человек.
История с самым громким коррупционным скандалом в отечественной системе образования подходит к своему логическому завершению. Правоохранительные органы в общем и целом сформировали своё видение ситуации и готовятся передать материалы для судебного разбирательства. Все фигуранты, кроме ректора Российской академии народного хозяйства и государственного управления Владимира Мау, дали полные признательные показания, а также выразили готовность погашения нанесенного ущерба. В федеральном розыске находится господин Корниенко, которого также считают причастным к коррупции в системе высшего образования.
В сухом остатке Владимиру Мау вменяют три эпизода: он, по мнению следствия, причастен к заключению и неисполнению договоров между "Шанинкой" и Фондом новых форм развития образования, фиктивному трудоустройству двенадцати сотрудников Министерства просвещения в Институт общественных наук РАНХиГС и личного помощника Марины Раковой в Федеральный институт развития образования РАНХиГС.
У бывшего заместителя министра просвещения Марины Раковой - аж четыре эпизода. Это и соорганизаторство преступной группы и создание условия для победы в конкурсе "Шанинки", а также обеспечение приёмки отчётной документации, не соответствующей требованиям технического задания, и оказание содействия в трудоустройстве двенадцати сотрудников Минпросвещения в ИОН РАНХиГС, фиктивное трудоустройство господина Стеценко в ФНФРО, а также личного помощника в ФИРО РАНХиГС.
Сергей Зуев, возглавлявший "Шанинку", подозревается следствием в фактическом неисполнении договоров между своим высшим учебным заведением и ФНФРО, фиктивном трудоустройстве двенадцати сотрудников Министерства просвещения в возглавляемый им Институт общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы.
Три эпизода - у Евгения Зака: приёмка отчётной документации, не соответствующей требованиям технического задания по заключённым договорам между ФНФРО и "Шанинкой". Как полагают правоохранители, Зак принимал участие в фиктивном трудоустройстве всё тех же двенадцати сотрудников Минпросвещения в ИОН РАНХиГС. Кроме того, свои эпизоды имеются у господ Крючковой, Инкина, Федотова и Стеценко. Правоохранительные органы оценивают нанесённый государству ущерб в размере более 20 миллионов рублей.
Уголовное производство Раковой-Зуева-Мау - это большой удар по системным либералам в высшем образовании. Показательно, что Владимир Мау оказался самым крепким орешком. Он не только отказывается признавать вину, но и сохраняет за собой пост главы Российской академии народного хозяйства и государственного управления. Стоит отметить, что Владимир Александрович - фигура более чем влиятельная, соорганизатор Гайдаровского форума и близкая фигура к главе Счётной палаты Алексею Кудрину.