"Сигналы из космоса": Русские журналисты первыми в мире откроют на МКС мини-редакцию
Космонавт и, по совместительству, корреспондент отправится на орбиту уже 8 декабря.
На Международной космической станции (МКС) появился корреспондентский пункт - оттуда новости будут "улетать" прямиком в ТАСС. Российское информационное агентство станет первым в мире СМИ, открывшим свою мини-редакцию за пределами Земли. Договор о сотрудничестве информагентство и Роскосмос подписали 17 ноября.
Первым корреспондентом ТАСС, которому МКС заменит кабинет, станет космонавт Александр Мисуркин - к своим 44 годам он совершил 4 выхода в космос. В ТАСС говорят, что новый сотрудник СМИ будет рассказывать читателям о жизни и работе на станции, а все "космические" новости, фото и видео можно будет посмотреть на сайте и официальных страницах в социальных сетях.
Раньше мы ограничивались нашей планетой: ТАСС есть во всех регионах России и в более чем 60 странах, в ближайшие годы их количество вырастет. Мы задумались о том, что теперь предметом нашей информационной экспансии мог бы стать космос, и я очень рад, что наше сотрудничество с госкорпорацией "Роскосмос" так быстро и гармонично сложилось, - сообщил генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов.
В Роскосмоса отметили, что новоявленный корреспондент воспринял новую должность с энтузиазмом и постарается оправдать доверие читателей. Мисуркин отправится на орбиту 8 декабря на корабле "Союз МС-20". Удостоверение специального корреспондента ТАСС космонавт получит прямо перед полётом на Байконур.
Отметим, что корпункт действительно станет первым в мире представительством СМИ на орбите, однако журналисты летали в космос задолго до этого. Первым русским репортёром в космосе принято считать Владислава Волкова. Он улетел на орбиту в качестве журналиста "Комсомольской правды" в 1971 году. Во время полёта космонавт вёл детальный дневник, надеясь опубликовать свои заметки. Увы, полёт обернулся трагедией — при спуске произошла разгерметизация аппарата "Союз-11", весь экипаж погиб. Однако, дневник Волкова всё же был опубликован.
Следующим "звёздным" журналистом стал Виталий Севастьянов. Он улетел на орбиту с корреспондентским удостовернием в 1970. Однако, по неизвестной причине, из космоса автор, увы, не передал ни одного слова. Впрочем, после полёта Севастьянов стал телеведущим, а после и вовсе ушёл в политику.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".