Авторизация
Санкт-Петербург
Русский министр расписался в бессилии: Стоило похвалить, как он опять за старое
Kremlin Pool/Globallookpress
Политика Экономика Царьград. Главное

Русский министр расписался в бессилии: "Стоило похвалить, как он опять за старое"

Русский министр расписался в бессилии, заметил Никита Комаров. Речь о главе Минэкономразвития Максиме Решетникове, который выступил против инициативы Андрея Белоусова об изъятии сверхдоходов у олигархов: "Стоило похвалить, как он опять за старое".

Первый вице-премьер Андрей Белоусов возвращается к своему проекту изъятия сверхдоходов у олигархов, дополнительная прибыль которых получена не в результате обновления и модернизации производства, а за счёт роста мировых цен.

Об этом сообщает источник РБК. В 2018 году Белоусов, будучи в должности советника президента, предложил изъять у крупного бизнеса 500 млрд рублей, которые были получены в результате сверхудачной мировой конъюнктуры.

Тогда олигархам удалось свести усилия Белоусова на нет, но вот спустя два с половиной года первый вице-премьер возвращается к проекту, напомнил в программе "Царьград. Главное" ведущий канала Никита Комаров.

Так, по сообщению источника РБК, сейчас речь идёт о металлургах, которые по итогам 2021 года существенным образом нарастят свою прибыль. Это стало возможным благодаря росту цен на металлургическую продукцию на мировом рынке.

Например, стоимость стали за год увеличилась более чем в два раза, и это приводит к рекордным доходам металлургов. ВТБ прогнозирует по итогам 2021 года следующую чистую прибыль ведущих компаний сектора: у Северстали она вырастет более чем в 4 раза. У ММК практически на столько же, а вот у НЛМК всего лишь в 3 раза.

В аппарате Белоусова рассматривается вариант введения индикативной цены, доходы сверх которой будут изыматься в бюджет через специальные налоги и пошлины. Предполагается целевое использование этих средств. А именно - вложение в государственные стройки.

Поразительно, но предложение Белоусова не поддержал министр экономического развития Максим Решетников:

Давайте с вами не забывать, что мы работаем в условиях открытых границ… Мы можем серьёзно нарушить стимулы у производителей производить тот или иной вид продукции. Мы просто очень быстро столкнемся с дефицитами.

По мнению Комарова, Решетников тем самым фактически признаётся в бессилии проконтролировать экспортные потоки металла:

Стоило нам похвалить Решетникова, как Максим Геннадьевич опять взялся за старое. А ведь совсем недавно он весьма смело высказывался на тему повышения ключевой ставки, предлагал и главное реализовывал решения по снижению долговой нагрузки на регионы, а теперь его снова понесло куда-то не туда.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Предатели в России пытались сдать Донбасс. И теперь мы обязаны выиграть эту войну - Дугин Мальчики на побегушках у Ротшильдов: В чьих интересах из России вывозят золото?
Загрузка...