Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Рассрочку в России будут выдавать по новым правилам: Путин подписал закон, который защитит русских от долгов
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
Общество

Рассрочку в России будут выдавать по новым правилам: Путин подписал закон, который защитит русских от долгов

Путин подписал закон, регулирующий сервисы по предоставлению рассрочки

Президент России Владимир Путин утвердил закон, регулирующий предоставление рассрочки при оплате товаров, услуг и результатов интеллектуального труда. С 1 апреля 2026 года максимальный срок рассрочки сокращается до шести месяцев, а с 1 апреля 2028 года — до четырех. Документ опубликован на официальном портале правовых актов.

Цель закона — защита прав граждан, использующих рассрочку. Как пояснил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, рассрочку недопустимо использовать как скрытое кредитование, которое часто обходится без контроля над кредиторами. Вице-спикер Совфеда Николай Журавлев отметил, что закон снизит риски, исключит скрытые проценты и регуляторные манипуляции на рынке.

Лимиты и обязательства подразумевают, что теперь при покупках до 50 тыс. рублей через сервисы рассрочки передача данных в бюро кредитных историй (БКИ) не требуется. Превышение этой суммы обязывает оператора направить информацию о договоре в БКИ. Это поможет контролировать долговую нагрузку домохозяйств, предотвращая "теневые" долги и сокращая риски банкротства малоимущих, пояснили в ЦБ.

За любопытство в интернете теперь грозит гигантский штраф: Путин подписал скандальный закон о поиске экстремистского контента

Меняются требования к операторам рассрочки. отныне деятельность разрешена только юрлицам, внесенным в спецреестр. Запрещено совмещать услуги с работой некредитных организаций (кроме микрофинансовых — МФО). Для операторов, не являющихся банками или МФО, минимальный капитал установлен в 5 млн рублей.

Банк России будет следить за операторами, собирать их отчетность и вести реестр. При реорганизации оператора (например, преобразовании) ЦБ необходимо уведомить, если новая структура продолжит деятельность в сфере рассрочки.

Закон не распространяется на прямые договоры с продавцами (подрядчиками), где оплата в рассрочку происходит без посредников, включая соглашения в рамках исламского банкинга и потребительских кредитов.

Закон вступит в силу поэтапно: с 2026 года — ограничение срока рассрочки шестью месяцами, с 2027 года операторы обязаны предоставлять ЦБ финансовую отчетность, с 2028 года максимальный срок сократится до четырех месяцев. Правила не касаются договоров, заключенных до 1 апреля 2026 года.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 30 августа. "Летело всё": Россия начинает по-настоящему. Под Сумами уничтожен высокопоставленный офицер НАТО Почему Ивану Попову "обрезали" дорогу на СВО? Экс-командарм впервые озвучил условия. Кто посмеет после этого назвать его трусом? "Одессе послан сигнал": Лондон передал Киеву доклад разведки — русские готовят что-то серьёзное. ВСУ массово сдают позиции

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь